Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Feb. 1st, 2010|09:55 pm

uri
Фильм я не смотрел

А стоило бы, так как сюжет там совершенно не такой, как можно заключить из по бурлению говн в Интернете. Вот кстати: реакция отечественной образованной публики на "Аватар" — пример настоящего "обратного карго-культа". Папуасам показали аэропорт, а объяснить, как он работает — забыли, и папуасы упоённо наполняют чужеродную форму смыслами привычного мумбо-юмбо.

Скучнее и проще всего вопрос, где предательство в фильме и есть ли оно вообще. Правильный ответ: предательство в фильме чуть не происходит, но совершенно не там, где его склонны видеть россиянцы. Джейка подбивают к тому, чтобы предать своего непосредственного начальника (Грейс), и через это — ZOG, на деньги которого сидит на Пандоре группа учёных (в частности, сам Джейк), а косвенно, видимо, и человечество. Подбивают с помощью сословной солидарности и личного материального интереса (что-то мне это напоминает). И Джейк в какой-то момент даже чуть не совершает предательство, но всё-таки в итоге делает правильный выбор — в пользу учёных, ZOG и, возможно, человечества. (Между прочим, я и правда не вижу особенных оснований быть верным ZOGу из фильма — в начале дают понять, что земное общество построено по столь симпатичным тебе идеалам социал-дарвинизма: без соц.защиты, без охраны среды и вообще без долгоиграющих стратегических проектов, без солидарности; ну да это отдельный вопрос.)

Кстати, формулировками этого наблюдения я отчасти обязан такинету. Мне, мягко выражаясь, несимпатичны его нелюбовь к демократии и "просвещённый авторитаризм" в качестве политического идеала, но, похоже, именно благодаря он оказался наблюдательнее среднестатистического интеллигента и не стал, по крайней мере, отрицать вещи, показанные в фильме прямо.

Но это ладно. "Аватар" — интересный фильм, и там есть, что обсудить, однако он на самом деле совершенно не про "предательство". Куда интереснее, почему столько воплей на его тему в рунете, причём и проклинают, и хвалят его совершенно не за то, что в фильме на самом деле показано.

А виноват во всём этатизм. Причём этатизм здесь надо понимать даже не как противоестественную любовь к государству, а как вообще неспособность отличать интересы группы людей от интересов какого бы то ни было института, действующего "от имени и по поручению" этой группы, даже если эти интересы прямо противоположны, а всё "от имени..." — это шитая белыми нитками демагогия самого говёного свойства.

Ещё понятно, когда такой этатизм демонстрируют папуасы-патриоты. В конце концов, конформные дураки появились не вчера, и мотивы их, хоть и совершенно не по делу применяемые, хотя бы относительно благородны. Куда удивительнее, когда точно такой же этатизм демонстрируют папуасы-интеллигенты, то есть люди, вроде как специально обученные применять межушный нервный узел более или менее по назначению.

Папуасы-интеллигенты не понимают теорему Жуковского идею, что можно противостоять государству в интересах народа, и строят самолёты из песка и палок понимают "борьбу за свободу" как борьбу с народом. Совместно, заметим, с государством, которое в отсутствии свободы виновато; это становится особенно трогательным, когда борьба с народом оправдывается преступлениями против народа же: "СССР совершил преступление против русских, заперев огромное их количество в колхозах на положении, фактически, крепостных, а значит, то, что при Горбачёве русских начали тысячами резать в большинстве национальных республик — это очень хорошо", "эрефия совершает преступления против русских, а значит, на её территории надо создать сотню этнократий казахского или кавказского типа, в которых русские будут гражданами второго сорта" и т.д.

Заметим, что в постингах по ссылкам Тенгиса Калугин, при всём уважении, рассуждает как папуас, а вот Дивов, написавший
Предательство «своих» вообще? Как человек, прописанный в городе, где есть улица Кадырова, я не готов обсуждать эту тему.
как просёкший фишку цивилизованный человек.

Также заметим, что разделяй Джейк Салли этику россиянца-интеллигента, ему как раз был бы прямой резон сотрудничать с полковником: во-первых, вот это, действительно — предательство, а значит — с точки зрения россиянца вещь однозначно хорошая; во-вторых, это влечёт прямую личную выгоду (PROFIT! То есть — Эффективность, признак Богача с Доброкачественными Генами), в-третьих, при этом пострадают ZOG (а ведь государство это зло, зло, всегда зло!*) и человечество в целом (то есть Быдло), а наварится — корпорация (то есть, опять же, Богачи с Доброкачественными Генами). "Пусть человечество останется без межзвёздных перелётов и, возможно, без будущего вообще, зато я буду при бабле и с ногами". Увы, работы Эллы Панеях, Юлии "Больше Арестов" Латыниной и Бориса Стомахина, видимо, если и существовали в мире "Аватара", то на момент собственно описываемых событий были надёжно забыты, и быдлоценности (не предавать и не продаваться) взяли верх.

А жаль, жаль, могла бы выйти интеллигентская икона не хуже романов Эйн Рэнд или "Солдата Чонкина".


*Кстати, действительно зло; просто бывает зло ещё большее, а вот про это россиянца думать не учили.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: