Записки реликта - Аватар [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Аватар [Jan. 13th, 2010|01:33 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:February 1st, 2010 - 04:42 pm
(Link)
Фильм я не смотрел, Калугина не читал, но зато американскую политику рублю
хорошо, а политический подтекст фильма очевидный (даже не смотря его), война в
Ираке/Вьетнаме преступление, Буш типа Гитлер, перейти на сторону противника -
благо. В 1960-е пол-голливуда тоже ездили во Вьетнам брататься с Вьетконгом.
По сути это агитка подобного братания (кстати, последние серии Alien тоже,
только наоборот, там правительство выступает как метафора абсолютного зла).
Участие Сигурни Уивер в обоих фильмах тоже символизирует. Это вообще
символическая телка для левого голливуда.

Вообще, чем современнее общество, тем более отвратителен его жителям патриотизм,
и тем милее предательство родины. Голливуд - предатели почти поголовно.

Такие дела
Миша
[User Picture]
From:[info]uri
Date:February 1st, 2010 - 09:55 pm
(Link)
Фильм я не смотрел

А стоило бы, так как сюжет там совершенно не такой, как можно заключить из по бурлению говн в Интернете. Вот кстати: реакция отечественной образованной публики на "Аватар" — пример настоящего "обратного карго-культа". Папуасам показали аэропорт, а объяснить, как он работает — забыли, и папуасы упоённо наполняют чужеродную форму смыслами привычного мумбо-юмбо.

Скучнее и проще всего вопрос, где предательство в фильме и есть ли оно вообще. Правильный ответ: предательство в фильме чуть не происходит, но совершенно не там, где его склонны видеть россиянцы. Джейка подбивают к тому, чтобы предать своего непосредственного начальника (Грейс), и через это — ZOG, на деньги которого сидит на Пандоре группа учёных (в частности, сам Джейк), а косвенно, видимо, и человечество. Подбивают с помощью сословной солидарности и личного материального интереса (что-то мне это напоминает). И Джейк в какой-то момент даже чуть не совершает предательство, но всё-таки в итоге делает правильный выбор — в пользу учёных, ZOG и, возможно, человечества. (Между прочим, я и правда не вижу особенных оснований быть верным ZOGу из фильма — в начале дают понять, что земное общество построено по столь симпатичным тебе идеалам социал-дарвинизма: без соц.защиты, без охраны среды и вообще без долгоиграющих стратегических проектов, без солидарности; ну да это отдельный вопрос.)

Кстати, формулировками этого наблюдения я отчасти обязан такинету. Мне, мягко выражаясь, несимпатичны его нелюбовь к демократии и "просвещённый авторитаризм" в качестве политического идеала, но, похоже, именно благодаря он оказался наблюдательнее среднестатистического интеллигента и не стал, по крайней мере, отрицать вещи, показанные в фильме прямо.

Но это ладно. "Аватар" — интересный фильм, и там есть, что обсудить, однако он на самом деле совершенно не про "предательство". Куда интереснее, почему столько воплей на его тему в рунете, причём и проклинают, и хвалят его совершенно не за то, что в фильме на самом деле показано.

А виноват во всём этатизм. Причём этатизм здесь надо понимать даже не как противоестественную любовь к государству, а как вообще неспособность отличать интересы группы людей от интересов какого бы то ни было института, действующего "от имени и по поручению" этой группы, даже если эти интересы прямо противоположны, а всё "от имени..." — это шитая белыми нитками демагогия самого говёного свойства.

Ещё понятно, когда такой этатизм демонстрируют папуасы-патриоты. В конце концов, конформные дураки появились не вчера, и мотивы их, хоть и совершенно не по делу применяемые, хотя бы относительно благородны. Куда удивительнее, когда точно такой же этатизм демонстрируют папуасы-интеллигенты, то есть люди, вроде как специально обученные применять межушный нервный узел более или менее по назначению.

Папуасы-интеллигенты не понимают теорему Жуковского идею, что можно противостоять государству в интересах народа, и строят самолёты из песка и палок понимают "борьбу за свободу" как борьбу с народом. Совместно, заметим, с государством, которое в отсутствии свободы виновато; это становится особенно трогательным, когда борьба с народом оправдывается преступлениями против народа же: "СССР совершил преступление против русских, заперев огромное их количество в колхозах на положении, фактически, крепостных, а значит, то, что при Горбачёве русских начали тысячами резать в большинстве национальных республик — это очень хорошо", "эрефия совершает преступления против русских, а значит, на её территории надо создать сотню этнократий казахского или кавказского типа, в которых русские будут гражданами второго сорта" и т.д.

Заметим, что в постингах по ссылкам Тенгиса Калугин, при всём уважении, рассуждает как папуас, а вот Дивов, написавший
Предательство «своих» вообще? Как человек, прописанный в городе, где есть улица Кадырова, я не готов обсуждать эту тему.
как просёкший фишку цивилизованный человек.

Также заметим, что разделяй Джейк Салли этику россиянца-интеллигента, ему как раз был бы прямой резон сотрудничать с полковником: во-первых, вот это, действительно — предательство, а значит — с точки зрения россиянца вещь однозначно хорошая; во-вторых, это влечёт прямую личную выгоду (PROFIT! То есть — Эффективность, признак Богача с Доброкачественными Генами), в-третьих, при этом пострадают ZOG (а ведь государство это зло, зло, всегда зло!*) и человечество в целом (то есть Быдло), а наварится — корпорация (то есть, опять же, Богачи с Доброкачественными Генами). "Пусть человечество останется без межзвёздных перелётов и, возможно, без будущего вообще, зато я буду при бабле и с ногами". Увы, работы Эллы Панеях, Юлии "Больше Арестов" Латыниной и Бориса Стомахина, видимо, если и существовали в мире "Аватара", то на момент собственно описываемых событий были надёжно забыты, и быдлоценности (не предавать и не продаваться) взяли верх.

А жаль, жаль, могла бы выйти интеллигентская икона не хуже романов Эйн Рэнд или "Солдата Чонкина".


*Кстати, действительно зло; просто бывает зло ещё большее, а вот про это россиянца думать не учили.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:February 2nd, 2010 - 08:45 am
(Link)
Ты зачем-то это дело привязываешь к русской
политике, а надо к американской. А к американской
оно привязывается на раз, собственно, тут никаких
сомнений быть не может (и фильм смотреть незачем).
Есть некий доминантный гештальт в Голливуде, и
в фильме его обильно демонстрируют. Тот же совершенно,
что братания с Вьетконгом Джейн Фонды.



А смотреть фильм, который стоил 500 миллионов,
не обязательно, потому что сообщение, которое
могут сделать 500 миллионов, проще получить,
читая журнал Экономист или WSJ. А что
никакой посторонней примеси к этому сообщению
не обнаружится, 500 миллионов являются
стопроцентной гарантией. При 100 можно
было бы обсуждать (в Голливуде есть квота
на "посторонние примеси" в фильмах, типа
экспериментов), но если дали столько дофига,
продюсеры все по 10 раз вылижут, чтоб ничего
лишнего не проникло.

Такие дела
Миша
[User Picture]
From:[info]uri
Date:February 3rd, 2010 - 08:53 pm
(Link)
А смотреть фильм, который стоил 500 миллионов,
не обязательно, потому что сообщение, которое
могут сделать 500 миллионов, проще получить,
читая журнал Экономист или WSJ.


Ну, не обязательно, если ты не собираешься рассказывать, о чём он, тем, кто его смотрел.

Ещё раз: я шёл на "Аватар" именно с мыслью, что мне покажут "братание со Вьетконгом". А увидел рассказ про этакого Лоуренса Аравийского в космическом антураже (собственно, если бы ты смотрел фильм, я мог бы указать тебе на множество очевидных параллелей). ГГ а)не просто "остаётся верным человечеству", а активно работает на убеждение аборигенов в том, что "не все люди плохие" (если учесть, что при этом делают с аборигенами сотрудники корпорации, задача почти нереальная — всё равно что рассказывать о просербских настроениях американцев на развалинах только что уничтоженных бомбами НАТО белградских домов; тем не менее, ГГ её решает), б)довольно цинично использует аборигенов в своих политических целях, при этом настойчиво демонстрируется превосходство интеллекта и волевых качеств земного человека над интеллектом и волевыми качествами на'ви, в)составляет подробный отчёт о событиях для землян, который собирается не то оставить на опустевшей базе во Вратах Ада, не то передать на Землю через мгновенную связь, которая, если верить людям, читавшим Пандорапедию, в мире фильма всё-таки есть, в отличие от полётов со сверхсветовой скоростью — собственно, большая часть фильма и оформлена как этот отчёт (ёбаный же свет! ну почему этого не видят наши дорогие хомячки, с умным видом рассуждающие о фильме! прямо же всё показано!). Хуяссе "предательство" — вышибить с планеты корпорацию, которая, потеряв от жадности голову, начала работать против стратегических интересов человечества, причём вышибить руками аборигенов, организовав, заметим, масштабный вооружённый конфликт (без особенного трепета относительно жизней этих самых аборигенов), обеспечить продолжение бесперебойной деятельности исследовательской миссии землян на Пандоре (которая иначе, конечно, была бы бездарно провалена), включая, как видно в последних кадрах псевдодокументальной "отчётной" части, продолжение пресловутой программы "«Аватар»", и, в довершение всего, отправить в Центр подробный отчёт о проделанной работе! Если бы на месте Джейка Салли был бы штатный агент земных спецслужб, он наверняка делал бы в тех же обстоятельствах абсолютно то же самое.

Короче, ожидал я (под впечатлением интернетного бурления говн) левацкой истории про мультикультурализм и общечеловеческие ценности (и ничего не имел против), а увидел пафосный патриотический рассказ о Бремени Белого Человека, этакий коктейль из киплинговского "Кима", биографии Лоуренса Аравийского и гаррисоновской серии о Язоне дин Альте.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:February 6th, 2010 - 07:23 pm
(Link)
А какая разница? Джейн Фонда и прочие деятели
в пользу Вьетконга именно этим и занимались,
убеждали вьетнамцев, что не все американцы гады.
Никакой разницы вовсе. Есть, кстати, дохуя
еврейских активистов в пользу Палестины,
многие из них действуют из тех же самых
соображений: чтобы доказать миру, что не
все евреи сволочи. Тоже наверное агенты
еврейских спецслужб.

>Если бы на месте Джейка Салли был бы штатный агент земных
>спецслужб, он наверняка делал бы в тех же обстоятельствах
>абсолютно то же самое.

Ну, многие то же самое говорят и про этих еврейских
активистов. Называется конспирология. При желании в чем
угодно можно углядеть что угодно.

Совершенно не важно, какие детали ты смог углядеть
в фильме, поскольку ты не целевая аудитория. Важно,
какие детали смогли углядеть американцы. А сие следует
выяснять не в зрительном зале, а в бложеках.

Что не все так однозначно, как простодушные американцы
со своими бложеками решили, тоже понятно, неоднозначность
есть важнейший прием создания культового фильма. Про Bladerunner
написан десяток мегабайт, где обсуждается, что там на самом деле
произошло, а Голливуд сей урок прекрасно усвоил, и во все фильмы,
которые стремятся стать культовыми, специально вставляют подробности,
которые меняют смысл на противоположный, и контр-подробности, которые
меняют наоборот. Обсуждать сие - примерно как обсуждать смысл сложения
из бумажки единорогов, которым заканчивается каждый эпизод в Блэйдраннере.
There is no spoon.

Такие дела
Миша
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:February 7th, 2010 - 11:52 pm

В бложеках так в бложеках, посмотрим на бложеки

(Link)
Совершенно не важно, какие детали ты смог углядеть
в фильме, поскольку ты не целевая аудитория. Важно,
какие детали смогли углядеть американцы. А сие следует
выяснять не в зрительном зале, а в бложеках.


Э, ЩИТО, прости? И многие американцы углядели в "Аватаре" предательство?

Поиск "avatar traitor": 555000 результатов, причём уже страницы с пятнадцатой они абсолютно нерелевантны.
Поиск "аватар предатель": 5250000 (иногда выдаёт 5140000, понятно, что обе цифры примерные, но в любом случае около 5000000). Релевантность сохраняется настолько глубоко, насколько мне не лень было заглянуть (на пятидесятой странице результатов продолжается разбор полётов Джейка Салли, по крайней мере).

Сравни при этом объёмы русскоязычной и англоязычной блогосфер, ага. Самый грубый подсчёт даёт минимум два порядка разницы в относительной популярности темы (для сравнения: "avatar cameron" даёт 27,900,000 результатов, "аватар камерон" — 1,370,000). Это локальное рунетовское бурление говн, Миша. В английском оригинале, кстати, даже фразы про "предательство Родины" нет, это выдумка отечественного переводчика, там "race" на самом деле.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:February 8th, 2010 - 10:06 am

Re: В бложеках так в бложеках, посмотрим на бложеки

(Link)
>Это локальное рунетовское бурление говн, Миша.

Ну естественно, просто никакого бурления говн никакое
"предательство расы" среди культурных людей не вызывает.
Патриотов в России, Индии и Нигерии хоть жопой ешь,
а в культурных странах нихуя. Джейн Фонда сейчас
вполне себе уважаемый человек и герой,
и никого ее "предательство" совершенно не возбуждает,
а равно и вся практически израильская интеллигенция
(кроме русскоязычной), которая целиком проарабская.
А на ветеранов дико срут в фильмах по типу
"Апокалипсис Now". Патриотизм есть черта цивилизационной
отсталости.

Такие дела
Миша
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:February 10th, 2010 - 11:27 am

Re: В бложеках так в бложеках, посмотрим на бложеки

(Link)
Кстати, надо искать не на "avatar traitor",
а на "cameron avatar iraq". 1 530 000 результатов.
То есть в каждом 20-м упоминании фильма приплетают
войну в Ираке. Первое же попавшееся вот

http://theenvelope.latimes.com/la-en-cameron10-2010feb10,0,1912811.story

So, as his sci-fi epic "Avatar" sails past $2 billion in worldwide box office, breaking the record set by "Titanic," his last movie, Cameron takes no small delight in the way conservative commentators have attacked the movie. "Let me put it this way," Cameron says during a recent dinner conversation at a Hollywood cafe. "I'm happy to piss those guys off. I don't agree with their world view."

Cameron, though, does take exception to the imprecision of the attacks. Right-wing pundits have called "Avatar" a "deep expression of anti-Americanism" (the Weekly Standard), "anti-human, anti-military and anti-Western world view" (blogger and filmmaker Govindini Murty) and " 'Death Wish' for lefties" (Big Hollywood).

His question -- and since this is Cameron, he already knows the answer -- is: Can you be pro-military but oppose the choices made by what he considers to be a corrupt Bush administration? The prevailing motif in "Avatar" about opening your eyes (it's the last shot of the film and the central image of the one-sheet) can be seen as Cameron's direct response to the Iraq war.

"I probably shouldn't have put in the direct references to the language used with the Iraq war, the 'shock and awe' line, because it takes you too much there," Cameron reflects. "But what I really was saying was, 'Listen to what your leaders are saying. Open your eyes. And understand what the run-up to war is like, so the next time it happens, you can question it.' "

Cameron has no patience for anyone attempting to make direct parallels between "Avatar" and Iraq, like the German journalist who told Cameron during a recent media conference that the film seemed like the story of the Taliban told from the movement's point of view. He finds that kind of literalism "egregious" and "willfully ignorant of the power of allegorical storytelling."

"If 'Star Wars' had been made after the Iraq war, people would have called it anti-American," Cameron says, laughing. "I mean, it was a story of a small, ragtag band of insurgents fighting a major imperial power. George Lucas would be running for his life."

То есть бурление патриотических говн в американской блогосфере
совершенно не отличается от такого же патриотского говна в отечественной.