Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May. 7th, 2010|04:08 pm

uri
В смысле, что ностальгия по называемым предметам --
по-моему, не поколенческое.


Разумеется, но я специально оговорился, что не про неё речь. Эксплуатация ностальгических воспоминаний детства это приём вполне механический, вон, даже у блевотного Набокова вышло недурно, а Пелевин в "Онтологии детства" показал его (приёма) безотказность на совсем уже диком материале. Если бы дело было в этом, не было бы смысла писать пост.

Тут дело в другом. Кажется, я знаю, как объяснить.

Начну издалека. Вот прекрасная [info]mara_dn@lj изучает сейчас старообрядцев-беспоповцев. У них есть такая тема: все, кто не занят работой и уже (или ещё) достаточно вменяем, должны весь день читать молитвы, огромное количество — "чтобы мир стоял". В той или иной мере это есть во всех культурах, Элиаде описывает акты ежегодного пересотворения мира у австралийских, африканских и, кажется, американских аборигенов. Человек, будучи символической структурой, не умеет взаимодействовать с реальным миром напрямую, только с другими символами. Поэтому, чтобы жить, он создаёт структурирующий миф, а потом регулярно его возобновляет.

С нашим поколением суть дела в том, что мир ребёнка начала восьмидесятых был последним структурированным миром, с которым мы столкнулись. Когда мы достигли возраста, в котором другим поколениям подсовывают мифологический космос для взрослых, не то чтобы случился недостаток мифов — но структурировать реальность ни один из этих мифов толком не мог.

Отсюда бесконечное перебирание деталей архитектуры, третьесортных культурных продуктов, нелепейших мелочей вроде кефирных крышечек из зелёной фольги или шума телевизионной детали. Это наше пересотворение мира, наше обращение к тому единственному способу делать космос из хаоса, который мы успели запомнить.

Кстати, вот что-то похожее очень точно удалось показать в скучноватом, в общем-то, романе "Доктор Живаго" довольно бестолковому писателю-пастернаку. Весь ужас описанных там ситуаций в том, что вроде как взрослые дяди и тёти предают, воюют, любят — то есть делают, казалось бы, нормальные человеческие дела, вот только последний структурирующий их жизни опыт это то, как они в детстве были на ёлке.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: