Записки реликта - http://lj.rossia.org/users/nvm/194270.html [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

http://lj.rossia.org/users/nvm/194270.html [May. 7th, 2010|01:38 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:May 7th, 2010 - 12:53 am
(Link)
Еле удерживаюсь от наблюдения, что вам с Навроцким
было по три года в 82 году!
Не удержалась, вот.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:May 7th, 2010 - 01:07 am
(Link)
В смысле — что наш восемьдесят второй год не имеет ничего общего с, э… настоящим восемьдесят вторым годом? Конечно! В этом-то всё и дело.
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:May 7th, 2010 - 06:41 am
(Link)
>В смысле — что наш восемьдесят второй год не имеет ничего общего с, э… >настоящим восемьдесят вторым годом? Конечно! В этом-то всё и дело.

Нет. В смысле, что ностальгия по называемым предметам --
по-моему, не поколенческое. Поколенческое -- это, может
быть, то, как вы воспринимаете ностальгию. Автомат
с газировкой -- не то что "не имеет отношения к настоящим
автоматам", а он большой и странный. Наверное, если идти
по другой планете, встретить его там совершенно естественно.
Ретроспективно это можно перенести и на вахтершу с каптеркой,
хотя, может, вы ее и не наблюдали в 82 году; как-то
вы умеете.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:May 7th, 2010 - 04:08 pm
(Link)
В смысле, что ностальгия по называемым предметам --
по-моему, не поколенческое.


Разумеется, но я специально оговорился, что не про неё речь. Эксплуатация ностальгических воспоминаний детства это приём вполне механический, вон, даже у блевотного Набокова вышло недурно, а Пелевин в "Онтологии детства" показал его (приёма) безотказность на совсем уже диком материале. Если бы дело было в этом, не было бы смысла писать пост.

Тут дело в другом. Кажется, я знаю, как объяснить.

Начну издалека. Вот прекрасная [info]mara_dn@lj изучает сейчас старообрядцев-беспоповцев. У них есть такая тема: все, кто не занят работой и уже (или ещё) достаточно вменяем, должны весь день читать молитвы, огромное количество — "чтобы мир стоял". В той или иной мере это есть во всех культурах, Элиаде описывает акты ежегодного пересотворения мира у австралийских, африканских и, кажется, американских аборигенов. Человек, будучи символической структурой, не умеет взаимодействовать с реальным миром напрямую, только с другими символами. Поэтому, чтобы жить, он создаёт структурирующий миф, а потом регулярно его возобновляет.

С нашим поколением суть дела в том, что мир ребёнка начала восьмидесятых был последним структурированным миром, с которым мы столкнулись. Когда мы достигли возраста, в котором другим поколениям подсовывают мифологический космос для взрослых, не то чтобы случился недостаток мифов — но структурировать реальность ни один из этих мифов толком не мог.

Отсюда бесконечное перебирание деталей архитектуры, третьесортных культурных продуктов, нелепейших мелочей вроде кефирных крышечек из зелёной фольги или шума телевизионной детали. Это наше пересотворение мира, наше обращение к тому единственному способу делать космос из хаоса, который мы успели запомнить.

Кстати, вот что-то похожее очень точно удалось показать в скучноватом, в общем-то, романе "Доктор Живаго" довольно бестолковому писателю-пастернаку. Весь ужас описанных там ситуаций в том, что вроде как взрослые дяди и тёти предают, воюют, любят — то есть делают, казалось бы, нормальные человеческие дела, вот только последний структурирующий их жизни опыт это то, как они в детстве были на ёлке.
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:May 7th, 2010 - 04:23 pm
(Link)
Здорово. Надо подумать, спасибо.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:May 7th, 2010 - 01:18 am
(Link)
Правильнее будет сказать, наверное, всё же "мало похож на настоящий", потому что, скажем, автоматы с газировкой за копейку и три, действительно вездесущие стеклоблоки, похороны Брежнева, запах советских овощных магазинов (он мне очень нравился, кстати) и слово "зыко" были на самом деле. Другое дело, что (как ты, конечно, понимаешь), эти вещи важны не сами по себе.