Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 30th, 2007

    Time Event
    5:43p
    Вы не звери, господа. Вы - конченные мудаки!

    Пишет Доктор Ливси - Выборы, выборы. Все кандидаты хороши, выбирай на вкус.

    Праздник - праздником, а будни - буднями.

    Второго декабря я собираюсь пойти на выборы. И, поскольку мне надоело тупо смотреть в аббревиатуры партий и пытаться вспомнить "а это что?" решил для себя разобраться в кандидатах.

    Может, и вам пригодится?

    (Разумеется, это все мое личное мнение, никоим образом не претендующее на объективность).

    1. КПРФ. Компартия, в общем. Наследники КПСС. Лидер - Зюганов.

    Если вы считаете, что СССР был прекрасным государством, если вы считаете, что сейчас вам живется хуже, чем жилось бы в СССР, если вы за коммунизм - то надо голосовать за КПРФ.

    2. ЛДПР. Либеральные демократы. Оппозиционно-"патриотическая" партия с давней историей. Лидер - Жириновский.

    Если вам нравится слушать про мытье сапог в Индийском океане, про вставание с колен, про то, что американцы - козлы, если вы любите зажигательных шоуменов, но при этом не хотели бы пертурбаций в стране - то ваш выбор ЛДПР.

    3. Справедливая Россия. Лидер - Миронов. Вроде как партия, которая собиралась стать второй основной партией для создания двупартийной системы. Цели - справедливость и благополучие. Впрочем, все остальные партии тоже не обещают несправедливости и нищеты. Если собираетесь голосовать за справедливость и благополучие, то можно голосовать за Справедливую Россию.

    4. Единая Россия. Правящая партия. Лидер - Путин. Если вы считаете, что Россия окрепла, двигается в правильном направлении, что вы сами живете сейчас лучше чем раньше, если вы доверяете Путину - то ваш выбор ЕдРо.

    5. СПС. Союз Правых Сил. Лидер - Белых. Если вы считаете, что в годы правления Ельцина вам жилось лучше, а страна двигалась в правильном направлении, то вам сюда, голосовать за СПС.

    6. Яблоко. Давняя оппозиционная партия. Лидер - Явлинский. Если вы считаете, что реформы Ельцина шли слишком медленно, что СПС недостаточно демократичны, то вам сюда, голосовать за "Яблоко".

    7. Патриоты России. Достаточно свежие "оппозиционно- патриотические" силы. Лидер - Семигин. За мир во всем мире, экологию, развитие многонациональной российской культуры, достойный труд, суверенитет... Короче - за справедливость и благополучие, тот же тост, только изложен длиннее. Если вы любите хорошие правильные слова, а при этом еще и умеренно гордитесь своим патритизмом, то можно сюда.

    8. Демократическая партия России. Лидер - Богданов. Цели сформулированы просто: Семья, Работа, Дом, Машина. Краткость платформы подкупает, хотя и вспоминается великий кормчий Мао с его программой: каждому китайцу - телевизор, швейную машинку и велосипед... Мао было проще, о семье и работе он не беспокоился. На мой взгляд, партия скорее для тех, кто все вышеперечисленное имеет. В общем - с семье, работой, домом и машиной можно идти сюда.

    9. Гражданская сила. Лидер - Барщевский. По декларируемым целям - что-то вроде "демократов-патриотов" - то бишь буржуазии. Государство и сильное, и демократическое. Опора в основном на средний класс. Если хочется, чтобы и демократия была, и СПС-Яблоку веры нет, то можно сюда.

    10. Аграрная партия России. Лидер - Плотников. Опора на крестьянство, сельскую интеллигенцию, жителей малых городов. Основная "фишка" программы - обещают добиваться старой системы выборов, пункта "против всех", снижения семипроцентного барьера и т.д. Если коммунистам веры нет, а хочется партии аграриев и пролетариев - то сюда.

    11. Партия социальной справедливости. Лидер - Подберезкин. Себя постулируют как социал-демократов, поддерживающих президента и правительство (т.е. "Единую Россию"?), приверженных справедливости и благополучию граждан. Если по какой-то причине вы проехали в списке мимо "Единой России" и "Справедливой России", то можно галочку поставить здесь.

    Если хочется о какой-то партии узнать больше - так это несложно.

    КПРФhttp://www.kprf.ru/
    ЛДПРhttp://www.ldpr.ru/
    "Единая Россия"http://www.edinros.ru
    "Справедливая Россия"http://www.spravedlivo.ru
    СПСhttp://www.sps.ru/
    "Яблоко"http://www.yabloko.ru
    "Патриоты России"http://www.patriot-rus.ru
    "Демократическая партия Россия" http://www.democrats.ru
    "Гражданская сила"http://www.gr-sila.ru/
    "Аграрная партия России" http://www.agroparty.ru/
    "Партия социальной справедливости"http://www.pp-pss.ru/

    6:28p
    Провокации по пятницам, выпуск 7
    2007-11-30 Виктор Милитарев, доброжелатель
    Революция неизбежна
    Россия как Камбоджа

    Ну ладно. Свой гражданский долг я во вторник уже исполнил. Призвал избирателей тоже исполнить свой гражданский долг и проголосовать на предстоящих выборах. И даже приблизительно понятно за кого.

    А теперь можно и о вечном поговорить. Тем более что и повод есть. Ведь юбилейный месяц еще не кончился. Так что, мы продолжаем отмечать круглую годовщину Великой Революции.

    Вот о революции и поговорим.

    Дело это, надо сказать, трудное. Ведь мы до сих пор, к сожалению, остаемся страной с непредсказуемым прошлым. И говорить спокойно о нашей революции и гражданской войне не умеем. Ведем себя так, как будто гражданская война до сих пор продолжается. Сразу разделяемся на красных и белых.

    Красные тут же начинают орать, что Великая Октябрьская Социалистическая революция свергла прогнивший буржуазно-феодальный режим и установила первое в мире государство победившей социальной справедливости.

    А белые в ответ начинают орать, что банда жуликов, фанатиков и авантюристов, финансируемая иностранными спецслужбами, захватила власть в великой стране, залив ее кровью, поработив народ и разрушив великую культуру.

    Боюсь, что пока длится эта гражданская война за Единственно Верную™ интерпретацию отечественной истории, мы так и не сможем создать привлекательного для всех нас образа будущего. И будет наше будущее, в результате, для всех нас непривлекательным.

    Мне кажется, что для того, чтобы прекратить эту злобно-крикливую войну идеологий, нужно научиться трезво смотреть на наше прошлое.

    Трезво — это значит с точки зрения здравого смысла и здравой морали. Тут одного здравого смысла с его «без гнева и пристрастия» недостаточно. Тут гнев и пристрастие тоже нужны. Но не идеологические, а моральные.

    И вот, с точки зрения того здравого смысла и здравой морали, которые я разделяю, русская революция была, в первую очередь, ни плоха, ни хороша.

    Она была попросту неизбежна.

    Россия начала ХХ века была в геополитическом смысле великой державой. У нее была сильная армия с профессиональным офицерским корпусом. Был очень сильный генштаб, и очень неплохой военно-промышленный комплекс. Другие великие державы Россию побаивались и уважали.

    С экономикой было похуже. Со времен Николая I Россия была сильно повязана международными займами и зависела от иностранного финансового, а потом и промышленного капитала. Национальная промышленность и финансы были очень слабы. В стране была очень сильная коррупция. В общем, все как сейчас.

    В городах многим жилось очень неплохо. От трети до половины населения. То есть, не только всяким графьям, князьям, да заводчикам с фабрикантами, а простому офицеру, чиновнику, врачу, учителю, инженеру, да даже квалифицированному рабочему жилось очень неплохо. А профессор университетский, так вообще мог позволить себе пятикомнатную квартиру. В общем, жили они все лучше чем мы при Брежневе раза в два, а то и в три.

    Беда была в том, что таких нормально живущих людей было от 10 до 15%. В общем, опять же как сейчас. Только с тем отличием, что в эти 10-15%, в отличие от нынешних времен, входили, в основном, приличные люди, занятые общественно-полезным трудом. А не жулики, спекулянты и холуи.

    Олигархов было приблизительно столько же, сколько сейчас. И в их число, кроме всяческого ворья и жидья, входила еще верхушка родовой аристократии. Великие князья в первую очередь. Они, можно сказать, составляли тогдашнюю Семью.

    А вот остальные 90% — половина горожан и почти все крестьяне, жили бедно. А большая часть крестьян — очень бедно.

    Пресловутый российский хлебный экспорт достигался таким замечательным образом — специально повышали налоги, чтобы крестьяне были вынуждены продавать государству и крупным оптовикам большую часть урожая. Так что часто даже на жизнь не хватало. А государство и оптовики продавали этот скупленный хлеб за границу. Хлеб тогда выполнял роль, которую сейчас выполняют нефть и газ. На природную ренту и жили безбедно зажиточные 10% населения. Согласитесь, это очень похоже и на нынешнюю Россиянию, и на большевицкую продразверстку.

    А крестьяне налоги платили и хлеб сдавали.

    Тому были две причины.

    Первую открыл наш великий соотечественник Василий Чаянов. Это традиционный крестьянский уклад. Русский крестьянин жил в таком мире, в такой культуре, в которых заниматься крестьянским трудом и вести крестьянский образ жизни было его святым долгом. Крестьяне знали, что, переехав в город, они зачастую смогут жить лучше, но в большей части своей считали это безнравственным поступком, можно сказать, предательством.

    И когда большевики в коллективизацию освободили их от этих священных уз, крестьяне с облегчением массой потянулись в города.

    А вторую причину открыл другой наш великий соотечественник — Борис Поршнев. Это социальная функция религии в обществах средневекового типа. В тогдашней России, как и триста и пятьсот лет до того, православная церковь выполняла специфическую функцию. Она убеждала крестьянское большинство в том, что терпеть бедность и унижение, слушаться начальство и господ есть их религиозный долг, заповеданный Богом.

    Такая проповедь, в конечном счете, надорвала крестьянское православие. Недаром после революции русский крестьянин беспрецедентно массово отошел от веры отцов.

    К началу ХХ века в нищем большинстве нашего народа накопилось огромное социальное напряжение.

    В конечном счете, ненависть крестьянства нашла себе мишень в помещичьем землевладении. Крестьяне рассуждали просто, и, на мой взгляд, справедливо. «Мы зарабатываем на жизнь собственным тяжелым трудом на собственной земле от зари до зари. А помещики сладко жрут, совсем не работают и все это только потому, что у них, ничтожной горстки помещиков, в собственности чуть ли не столько же земли, сколько у нас, крестьян».

    Так рассуждало в то время подавляющее большинство крестьян, то есть, можно сказать, почти весь русский народ. Крестьяне считали, что в собственности у помещиков должны остаться только те земли, которые они будут обрабатывать сами. А остальные должны быть розданы крестьянам.

    Ситуация усугублялась тем, что помещики, т.е. повседневно соприкасающиеся с крестьянским большинством часть господского слоя, по традиции обращались с крестьянами довольно высокомерно. В порядке вещей считалось, что какой-нибудь пятнадцатилетний барчук будет обращаться к шестидесятилетнему крестьянину по имени и на «ты», а тот к нему в ответ — на «вы» и по имени-отчеству.

    Вот все это и называется революционной ситуацией.

    Тогдашняя Россия больше всего, наверное, похожа на Камбоджу 60-х годов прошлого века. Что там было, мы с вами знаем.

    Ситуацию социального напряжения могли бы разрядить реформы, направленные на повышение уровня и качества жизни большинства. Но власть на них не решалась. Последние русские цари искренне верили в то, что они являются Богом поставленными Государями. Они искренне считали себя отцами своего народа, покровителями крестьян. Они, в общем, даже понимали необходимость крестьянской реформы. Но не решались на нее.

    Основной причиной этого было, наверное, корпоративная верность царей русскому дворянству. Судя по всему, последние русские цари не понимали того, что дворянство в их времена стало почти полностью паразитическим сословием. Цари боялись того, что любая земельная реформа разорит дворянство. И оттягивая неизбежное, пытались рубить собаке хвост по частям.

    Все это очень напоминает позицию нынешней путинской власти, которая пытается потихоньку повышать уровень и качество жизни большинства населения, возвращая нашему народу награбленное в ельцинские времена, но очень медленно и очень малыми дозами. И так же, как последние русские цари панически боялись разорения дворянства, так нынешняя власть боится того, что раскулачивание олигархического ворья приведет к экономической катастрофе.

    Парадоксально, что и в том, и в другом случае, власти не понимали, что их собственные действия, направленные, по их мнению, на предотвращение катастрофы, ведут к катастрофе. Только к социальной.

    Ситуацию могло бы смягчить массовое образование. Но власти, еще со времен графа Уварова, были уверены, что распространение массового образования «развратит народ», толкнув его в сторону революционных и демократических взглядов. Поэтому всеобщее начальное образование было введено в России только в 1914 году. Когда уже было поздно.

    В результате, наша революция приобрела особый варварский характер революции, производимой необразованными людьми.

    В такой ситуации обязательно должно было грохнуть. И грохнуло.

    Разумеется, не будь Первой мировой войны, грохнуть могло бы сильно позже. Непопулярная война оказалась запалом, поднесенным к пороховой бочке. А придворные и думские заговорщики в феврале и товарищи из «пломбированного вагона» в октябре, были лишь искрой, поднесенной к этому запалу.

    В общем, наша революция вполне подтверждает знаменитый афоризм Жозефа де Местра о том, что любая революция есть двоякий урок, обращенный Провидением к властям и к народам. К властям — о том, что любая революция есть следствие злоупотреблений властей, а к народу — о том, что любые злоупотребления меньшее зло по сравнению с революцией.

    Этот урок божественного Провидения хорошо бы зарубить себе на носу и нашим властям. Тем более, что наша пороховая бочка гораздо более взрывоопасна, чем взорвавшаяся в 1917 году.

    Ведь тогдашние бедные были бедны уже более двух столетий. Равно как и богатые были при власти и богатстве те же два века. Нынешние же бедные обеднели в массовом порядке совсем недавно.

    Равно как и богатые не только разбогатели, можно сказать, прямо сейчас, но и в отличие от тогдашних дворян, не могут аппелировать в защите легитимности своего богатства ни к Богу, ни к Царю.

    Единственным их утешением может быть то, что сегодняшнее бедное большинство в своей массе прилично образовано, поэтому революция не будет такой варварской.

    Так что, не доводите Россию до обезшколивания, господа!

    Вам же хуже будет. Хуже и больнее.

    10:53p
    В общем - голосуй за КПРФ! Мы - не петушки!

    Cтырил у Неклюевой

    << Previous Day 2007/11/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Пора вернуть эту землю себе!   About LJ.Rossia.org