Представители «несовместимых» общественных сил -- от националистов и левых радикалов до правозащитников и вполне аполитичных экологов и защитников исторического облика Москвы -- намерены выйти 1 мая под общими лозунгами, главным из которых станет требование отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и подмосковного губернатора Бориса Громова. В четверг один из организаторов первомайской акции -- лидер прокоммунистического «Левого фронта» и координатор общественной организации «Московский совет» Сергей Удальцов не без удивления сообщил о том, что проведение «Дня гнева» было в полном объеме согласовано с правительством Москвы.
Аналогичные акции протеста, которые ранее устраивали те же организации, зачастую не только не получали санкции, но и жестко пресекались органами правопорядка. Самого тов. Удальцова не раз задерживали и доставляли в отделение. Но 1 мая 2010 года «разгневанным» гражданам разрешили собраться именно там, где они и планировали, -- в самом центре столицы, в сквере Тверского бульвара. Правда, первоначально власти предлагали традиционные альтернативы -- советовали провести митинг на набережной Тараса Шевченко или на Болотной площади, но, как подчеркнул Сергей Удальцов, чиновники сдались и дали добро. Оппозиционер считает, что свою роль сыграла решимость устроителей акции, которые пообещали, несмотря ни на что, собраться в первоначально заявленном месте.
Как рассказал один из организаторов мероприятия -- исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, участники «Дня гнева» пройдут маршем по Тверскому бульвару до Пушкинской площади, где будут митинговать в течение полутора часов. «Согласно заявке, в шествии и митинге сможет участвовать до полутысячи человек», -- сообщил Сергей Удальцов.
Помимо «Моссовета» и движения «За права человека» в акции собираются участвовать активисты Общественной коалиции в защиту Москвы "Пушкинская площадь» (ее представитель, член националистического «Русского общественного движения» Виктор Милитарев вошел в оргкомитет «Дня гнева»), а также представители Движения в защиту Химкинского леса, «Жилищной солидарности» и Координационного совета пострадавших соинвесторов. Сергей Удальцов также пообещал, что «участниками акции станут автомобилисты, московские свободные профсоюзы, жители поселка «Речник», инициативные группы против строительства мусоросжигательных заводов (Ясенево, Теплый Стан, Тушино, Зеленоград) и активисты, борющиеся с уплотнительной застройкой». Кроме того, организаторы считают, что требование отставки Лужкова и Громова поддержат и представители оппозиционных партий -- от умеренных «Справедливой России» и «Яблока» до радикалов из «Солидарности» и анархистов.
«Ситуация накалена настолько, что с критикой действий московских властей выступает и парламентская оппозиция», -- заявил Сергей Удальцов, видимо, имея в виду недавние
громкие заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Шквал гнева и критики Лужкова и Громова обострился до предела, -- продолжал лидер «Левого фронта» и «Моссовета». -- Людей возмущает то, как принимается генплан, то, что вырубаются деревья под коммерческое строительство, возмущает ситуация с товариществами собственников жилья, конфликты по поводу точечной застройки и многое другое».
«Московские власти сотворили чудо -- дали основание для консолидации гражданского общества столицы, -- подчеркнул Виктор Милитарев. -- Политики, которые в обычном случае руки друг другу не подадут, согласны работать вместе для решения московских проблем. Объединяются социальные и правозащитные организации самых разных профилей, в Общественную коалицию защитников Москвы вступили все общественные организации, занимающиеся охраной памятников истории и архитектуры (кроме «Архнадзора»)».
Экологи первоначально не выступали в рамках таких мероприятий, как «День гнева», однако этой весной было принято решение о взаимодействии с политическими движениями, заявила лидер Движения в защиту Химкинского леса, экс-кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова. «Решение было принято после того, как мы ознакомились с планами территориального развития Московской области», -- подчеркнула г-жа Чирикова. По ее словам, эти планы подразумевают, что «практически весь лесозащитный пояс Москвы уйдет под застройку». После того как Верховный суд признал законным решение федерального правительства о передаче части Химкинского леса под строительство автотрассы, экологов «фактически вытолкнули на улицу», утверждает Евгения Чирикова.
http://www.vremya.ru/2010/75/51/252747.htmlКомментарии к этой статье на Блоге "Эха Москвы", где она перепощена под рубрикой - "Статья дня":