В преддверие Дня Святого Духа Благочестивое в ЖЖ на Троицу № 9
Виктор Милитарев, гвардеец кардинала
Итак, насколько вы, наверное, уже знаете, завтра состоится возглавляемое Патриархом массовое шествие, посвященное памяти преподобных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских - Дню славянской письменности и культуры.
Формат шествия в этом году будет таким. Маршрут - от Храма Христа Спасителя по набережной до Васильевского спуска. Начало шествия около 12-30, длительность ориентировочно порядка часа. А потом Святейший откроет на Васильевском спуске торжества, посвященные празднику.
Начало сбора участников - 8 часов утра. В такой ранней дате сбора нет ничего удивительного. Для сбора ориентировочно 30 тысяч человек и пропуска всех участников через металлоискатели, действительно, требуется столько времени. Откуда такая большая численность участников. Я думаю, ни для кого на сегодняшний день не является секретом, что, в связи с тем, что праздник этот является официально государственно-церковным, московские власти решили помочь со сбором участников. Да-да. Всем известными своими методами. И ничего дурного я, честно говоря, не вижу. Наоборот. Как говорится, дай Бог здоровья Юрию Михайловичу за проявленную лояльность. Может, ему за эту лояльность еще немало грехов спишется.
И уж в любом случае, мне такая ситуация в церковно-государственных отношениях, так сказать, "симфония на уровне субъектов федерации", нравится гораздо больше, чем то, что было в прошлом году. Когда, как вы, наверное, тоже помните, мероприятие было практически сорвано согласованными усилиями недоброжелателей из одной из кремлевских башен и саботажников в собственных рядах. И те, и другие явно хотели показать новому Патриарху, что не так уж много он значит и может. Думаю, и те, и другие сильно просчитались. Полагаю, что и Святейший лично, и священноначалие в целом извлекли адекватные уроки из прошлогодних событий. И хорошо теперь знают, кто враг, а кто друг. Ну, а если не друг, то, по крайней мере, союзник.
И действия врагов очевидны и на сегодняшний день. Именно ими, на мой взгляд, объясняется странная особенность маршрута нашего шествия, который заканчивается не на Красной площади, как изначально предполагалось, а на Васильевском спуске. Причем, насколько мне известно, противодействует планам Святейшего все та же кремлевская башня, что и в прошлом году. Правда, насколько я понимаю, мотивы у нее в этом году другие. Если в прошлом году они хотели ткнуть Святейшего в грязь лицом, чтобы не зазнавался, то в этом году они, убедившись в том, что "ткнуть" никак не получается, наоборот, чрезвычайно опасаются мягкой силы Патриарха. То есть, они очень боятся, что если Святейший во главе большой толпы народа выйдет на Главную площадь России, то это может у него войти в дурную привычку :)
Скажу на все это только одно. Ситуация, в которой на Красной площади можно проводить рок- и поп-концерты, а также возжигать ханукальные свечи, но при этом площадь остается закрытой для проведения праздничных мероприятий главной традиционной конфессии государствообразующего народа, является абсолютно нетерпимой. И, разумеется, в ближайшее время эта ситуация будет резко изменена.
Теперь о том, что мне представляется не совсем верными решениями уже в нашем собственном лагере, а не во "враждебном окружении". Мне кажется ошибочным принятое решение о том, что православные верующие, приглашенные на шествие их приходскими священниками, будут вместе с этими священниками, включая более чем 300 батюшек, которые будут завтра служить в Храме Христа Спасителя, должны быть рассредоточены внутри колонн по административным округам Москвы. Это означет, что православные верующие м священнослужители будут не очень сильно видны среди других участников шествия. Впрочем, на мою критику есть вполне сильное воражение. А именно, что в этих колоннах по префектурам будут идти такие же русские православные люди, как и активные прихожане московских храмов. Просто несколько менее воцерковленные. Ну, так воцерковить их - наша задача. И шествие этому отнюдь не мешает, а, наоборот, скорее способствует.
Но я, собственно, не об этом. Верны или неверны решения по "префектурным" колоннам, но наиболее важной и представительной является колонна, которая должна идти на шествии впереди всех. Организаторы шествия назвали ее основной колонной. Именно в этой колонне будет идти и сам Святейший Патриарх с архииереями. Эта колонна будет состоять из студентов и преподавателей духовных учебных заведений, представителей православных и славянских диаспор, представителей казачества (которых вы, наверное, хорошо запомнили по шествию 4 ноября) и православных общественных организаций.
Место сбора нашей колонны - улица Ленивка. Она находится между улицей Волхонкой и Пречистенской набережной. Кстати, это довольно-таки знаменитая улица. Ленивка знаменита тем, что она самая короткая улица Москвы. За это ее, собственно говоря, и Ленивкой назвали. Идти к Ленивке удобнее всего от станции метро "Кропоткинская" из выхода " к улице Волхонка, музею изобразительных искусств имени Пушкина и Храму Христа Спасителя". Вы выходите из метро и поднимаетесь непосредственно на Волхонку. Оттуда, если стоять спиной к метро, идете по Волхонке направо, то есть, к центру, к Красной площади. Оттуда пройдете меньше 100 метров, и будет уже угол Ленивки. Ленивка при таком маршруте - это второй переулок направо от Волхонки. Первый переулок направо - Всехсвятский, а второй - Ленивка.
Место сбора, как я уже говорил, с 8 часов утра. По крайней мере, с 8 часов утра на Ленивке уже должны дежурить специально назначенные представители православных общественных организаций. Построение начнется где-то без четверти 12. А само шествие, как я уже говорил, где-то в 12-30. Репетиции будут в 9 - 10 утра. Однако, я полагаю, в репетициях будут участвовать семинаристы, казаки и представители наиболее крупных общественных организаций.
Нам же, представителям не самых больших общественных организаций, я думаю, можно приходить на Ленивку часам к 11-00, но не позже 11-15. Это, как вы понимаете, является персональным приглашением моим друзьям, соратникам и соавторам из Преображенского Братства, Русского Общественного Движения (РОД), краеведческого общества "Воронцово- Дальнее Беляево" и православной общины храма Преображения Господня на улице Новаторов. Иконы, кресты, хоругви и флаги общественных организаций, насколько мне известно, разрешены.
Но вот, собственно, в основном и все. Добавлю только, что мне представляется весьма символичным то, что в этом году День славянской письменности и культуры совпал со вторым днем празднования Троицы - Днем Святого Духа. Может быть, это и не настолько символично как 6 мая 1945 года, когда капитуляция фашистской Германии произошла в день памяти Святого великомученика Георгия Победоносца, совпавшего с Пасхой. Но все равно весьма символично.
ЗЫ. Этот постинг является, таким образом, персональным приглашением ко всем моим друзьям, кому я не успел позвонить. К Оле и Мише Гумановым, к Оле и Насте Тропкиным, к Саше Семипятнову, к Славе Макарову (если он, конечно, в Москве сейчас), Олегу Неменскому, Мише Коробко, Саше Кузину, Роману Цеханскому, Станиславу Стремидловскому, Василию Жаркову, Нине Давлетзяновой, Диме Петрову и всем-всем-всем кого по замоту забыл. А Кирилла Фролова и Максима Маркова я, разумеется, никуда не приглашаю. Потому что они и без моих приглашений придут :)))))) Как и Илья Новиков, Катя Орлова, Сергей Кабанов, Аида Мелехова многие-многие другие. "Бородино-2012" с общиной Страстного монастыря и "Преображение России" вообще собираются быть на шествии в полном составе. Как и Союз православных хоругвеносцев. Но это уже, разумеется, не приглашение, они, как я говорил, и без меня придут. Но все равно перечислить приятно :)))
ЗЗЫ. Организационная работа по подготовке основной колонны шествия была священноначалием поручена Синодальному отделу по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО). Часть работы о.Всеволодом Чаплиным была делегирована Совету православных общественных организаций при Синодальном отделе. Обсуждению подготовки мероприятия были посвящены все три заседания Общественного Совета - в православном Паломническом центре, в Клыковском центре и в трапезной храма Святителя Николая на Трехгорке, где о.Всеволод настоятельствует. Все эти заседания вел лично о.Всеволод. Между вторыми и третьим заседанием три раза собиралась (также на Трехгорке) Рабочая группа Совета, которую возглавлял Максим Марков. В заключительном заседении в зале Соборов Храма Христа Спасителя, который вел владыка Сергий Солнечногорский, представители Общественного совета также приняли участие.
Не со всех этих мероприятий есть у меня фотки, но все же они есть, и, даст Бог, в ближайший часик-другой воспоследуют. Так сказать, в плане информационной подготовки к шествию :)))