Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 31st, 2010

    Time Event
    12:45a
    Вести Недели о Генплане, Пушкинской площади и Кадашах

    Москва генеральная
    Дмитрий Кайстро

     
     27 мая мэр Москвы Юрий Лужков подписал один из самых спорных документов - Генплан столицы. Причем, все это произошло на фоне нового витка конфликта вокруг исторического памятника - церкви в Кадашах в Замоскворечье. По всей видимости, храм попал в зону "развития". Это там, где согласно новому Генплану можно копать, ломать и строить. А еще есть зоны "стабилизации". Принцип такого деления Москвы и вызвал самые ожесточенные споры. Вплоть до скандала на слушаниях в Общественной палате. Почему Москва теперь не для москвичей, а для инвестора?

    В тот день храм Воскресения Господня в Кадашах устоял чудом. Огромный бульдозер крошил здания вокруг, вибрация сотрясала памятник федерального значения от основания до крестов, а настоятель отец Александр хватался за сердце.

    "Никакие разговоры о каком-либо строительстве даже ограниченном, о котором сейчас идет речь. О строительстве каких-то особняков на охранной зоне храма не могут вестись, пока храму не обеспечена надежная безопасность", - говорит настоятель московского храма Воскресение Христово в Кадашах протоиерей Александр Салтыков.

    Три столетия назад храм, от которого рукой подать до Кремля, построили на дубовых сваях. Сваи давно сгнили, и под храмом больше нет опоры. Он стоит на песке и даже без строительных потрясений давно в критическом состоянии.

    Храм в Кадашах - не просто архитектурный шедевр XVII столетия и высокий символ вместе с колокольней Ивана Великого и Кремлем - это градостроительная ось столицы. Начать уничтожать храм, значит, начать уничтожать ядро исторического центра Москвы. Сейчас фундамент храма находится в аварийном состоянии. Если будут рыть подземную парковку, а потом вырастут офисные громады, храм может исчезнуть не только визуально, но и физически.

    Такой финал машиниста экскаватора, что в четверг рушил историческую кладку и разгонял железным ковшом защитников Кадашей, ничуть не пугает. С ветхой стариной он готов разобраться в два счета.

    "По-хорошему, здесь нужно все убирать. Потому что здесь все заражено. Здесь грибок, масло", - объясняет машинист экскаватора Игорь Кириллин.

    "Градостроительное окружение нужно особенно беречь. Его нельзя сносить. Во всем мире храмы сохраняются с исторической средой. Это только у нас очень странным образом считается, что можно историческую среду уничтожать, сохраняя какие-то отдельные сооружения", - говорит настоятель московского храма Воскресение Христово в Кадашах протоиерей Александр Салтыков.

    В драматические дни событий вокруг Кадашей столичные власти, наконец, завершили эпопею с принятием Генплана Москвы. Мэр Лужков утвердил документ, который чиновники тут же окрестили "генпланом с человеческим лицом".

    "Мне бы очень хотелось, чтобы центр города не приобрел новое лицо. Чтобы было то лицо, которое мы знаем", - говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

    "Эти дома только-только после реставрации. То есть это хорошие, свежие дома, которые могут стоять еще минимум полвека. Их по новому Генплану, который приняли, собираются разрушить", - говорит представитель общественной коалиции в защиту г. Москвы Яна Покровская.

    Дома эпохи модерн в Козихинском переулке теперь обречены. На их месте вырастит роскошный отель с подземной автостоянкой. Новый Генплан не оставил шансов и крупнейшему в центре Москвы Балашовскому рынку. Его не только лихо снесли еще до утверждения документа, но уже приступили к строительству современного бизнес-центра. Москва начинает жить по новому Генеральному плану.

    "Надо дойти до каждого микрорайона и посмотреть со всех точек зрения и, в первую очередь, комфортности проживания, экологии, транспорта, торговли и так далее. А сам генплан - это наука, это так, как надо развиваться Москве", - объясняет первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры и строительства Владимир Ресин.

    "В нем вообще не указано границ исторического центра Москвы, то есть, весь исторический центр разделен на зоны реорганизации и зоны стабилизации. В зонах реорганизации можно ломать и строить. Это означает, что старую Москву мы потеряем. Лужков относится к Москве, как к такой овощной грядке. Я имею в виду, что нет никаких других мотивов настаивать на строительстве в центре кроме желания получить максимальный доход", - уверен искусствовед Марат Гельман.

    Зоны стабилизации и развития - едва не самое спорное место нового Генплана. Ведь памятники попадают в зоны, где разрешено строительство. Самый яркий пример - Пушкинская площадь. Турецкий инвестор мечтает реорганизовать ее так, чтобы здесь появился подземный многоуровневый комплекс с тоннелями, магазинами и паркингом под Тверским бульваром и самой Тверской.

    "Если инвестор говорит "я здесь, на этом перекрестке построю торговый центр с подземной стоянкой, город получит от меня столько-то денег и столько-то еще чего-то", ему разрешают строить. А что при этом происходит с транспортом, с соседними домами, со средой обитания, никого не интересует", - говорит член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Эксперт", директор института общественного проектирования Валерий Фадеев.

    "Генплан, к сожалению, не учитывает подземное строительство, не занимается подземным строительством. А турецкий инвестор хочет под всей этой площадью, под всем этим природным комплексом выстроить подземные этажи", - говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Роман Цеханский.

    Это означает ликвидацию культурной функции Пушкинской площади в угоду торговой. При строительстве комплекса будут уничтожены древние археологические слои. О восстановлении Страстного монастыря вообще можно забыть.

    "Мы как-то надеялись, что в Генплане понятие исторического центра как на Западе приобретет какую-то юридическую форму. Оно не приобрело. И получается, что город - это некое количество памятников архитектуры, размазанных между новостроями", - считает историк архитектуры, москвовед, член правления общества изучения русской усадьбы Михаил Коробко.

    Много лет исторические памятники Москвы защищали неуспокоенные подвижники, которые ушли от нас совсем недавно. Савва Ямщиков, Алексей Комеч, Давид Саркисян. Их называли рыцарями культуры. Они требовали, доказывали, убеждали, спасая от уничтожения уникальные московские памятники. Они ушли, так и не узнав, что в зону застройки, согласно новому Генплану, попадает более 300 памятников. Судьба еще полутора тысяч, тех, что находятся внутри Бульварного кольца, не решена до сих пор. На Трубной площади в историческом центре Москвы строят огромный жилой комплекс бизнес-класса. Он полностью заслонит собой древний Рождественский монастырь. Подобная судьба ждет еще десятки исторических памятников.

    "Москва становится тем местом, где земля крайне дорога, и строительный бизнес является одной из функций или статей получения серьезных доходов в городской бюджет. При этом не считаются ни с необходимостью решения транспортной проблемы, ни с необходимостью улучшения ситуации с общественным транспортом и, самое главное, зачастую не считаются с мнением москвичей", - говорит депутат Московской городской Думы Андрей Клычков.

    "Когда коммерческие интересы преобладают над интересами все-таки сохранения исторической культурной среды города, вот это заставляет очень сильно задумываться о том, правильная ли политика проводится градостроительным комплексом города Москвы", - говорит член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

    Претензий к Генплану масса. И у экологов, и у специалистов по дорожному строительству. Они считают, что документ не решает ключевых вопросов развития города. Столица годами задыхается в транспортных пробках и глухих бетонных мешках.

    "При принятии вдруг обнаружилось, что куда-то исчезло три тысячи гектаров зеленых территорий, то есть, по старому Генплану, их было 24,8 тысяч гектаров. Так? А стало 21,7 гектара. 3,1 тысяча гектара просто исчезла при переходе от одного Генплана к другому буквально в никуда", - удивляется координатор союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Моргулев.

    Зато благодаря новому Генеральному плану в Москве появится огромное количество культурно-развлекательных и бизнес-центров, элитных домов и модных кварталов. Один из них с выразительным названием "Пять столиц" обещают скоро построить на месте исторического квартала "Кадашевская слобода". Активисты продолжают нести здесь бессрочное дежурство, пытаясь противостоять уничтожению целого района старой Москвы, который они все еще надеются спасти.

    "В этот раз, принимая Генплан Москвы, было выслушано мнение практически всех москвичей, которые пожелали в этом участвовать, и многие предложения, пожелания внесены благодаря этим обсуждениям", - говорит председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.

    "Это сгребут тяжелой техникой и увезут на свалку. Мы можем полюбоваться, какую кучу уже сделали для вывоза", - говорит сотрудник музея "Кадашевская слобода" Лидия Шестакова.

    http://vesti7.ru/news?id=19428

    ЗЫ. Название  - Общественная коалиция защитников Москвы "Пушкинская площадь" донести до журналистов, судя по всему, не представляется возможным;)))

    ЗЗЫ. В Общественной коалиции, разумеется, состоят не только Яна, но и Миша Коробко и Рома Цеханский

    12:50a
    Фотки из Кадашей
    Автор - Саша Клименко

















    Read more... )
    1:10a
    Коррупция-миграция. Реклама и самореклама.

    "Право голоса", в котором я снимался в это воскресенье, выходит на 3 канале сегодня, в понедельник, в 18-30.

    Тема передачи - "Конфискация имущества, как средство борьбы с коррупцией". Мы с Володей Овчинским и Витей Алкснисом выступаем за радикальные меры против более умеренных Владимира Груздева, Сережи Маркова и Бориса Титова:)

    Снова на арене! Не пропустите!

    12:58p
    "Новые известия" об отставке Буланова
    31 Мая 2010 г.
    Принесен в жертву
    Юрий Лужков уволил префекта ЮАО Юрия Буланова
    АРФИ ГЕВОРКЯН, «Новые Известия»
    Мэр не раз выражал недовольство работой в Южном округе.Фото: NEWSLAND.RU
    Мэр не раз выражал недовольство работой в Южном округе.
    Фото: NEWSLAND.RU
    Image
    В минувшую пятницу пресс-центр правительства Москвы сообщил, что от служебных обязанностей отстранен префект Южного административного округа столицы Юрий Буланов. Сергей Цой, пресс-секретарь Юрия Лужкова, заметил по этому поводу, что мэр и раньше делал чиновнику замечания. «Последнее замечание – о неполном служебном соответствии», – уточнил он. Независимые эксперты полагают, что отставка – своего рода церемония «жертвоприношения», адресованная градоначальником Кремлю.

    Напомним, что в кресло префекта г-н Буланов сел в июле 2007 года. До этого бывший заместитель руководителя администрации Чукотского автономного округа занимал должность первого зама главы управы района «Головинский», потом работал в качестве главы управы Войковского района САО, еще через некоторое время был первым заместителем префекта ЮАО. Первое замечание от вышестоящего руководства он получил весной 2009 года – за «слабую работу с населением». Тогда мэр в доказательство приводил статистические данные, согласно которым количество жалоб населения при Юрии Буланове возросло на 27%. Следующий нагоняй чиновник получил «за невыполнение ранее принятых решений по санитарно-защитным зонам» в округе. Тогда-то Юрий Лужков и вменил ему «неполное служебное соответствие». «Что мешало вам сделать санитарно-защитные зоны в Южном округе? Нужно выполнять те задания, которые вы на себя приняли. Иначе вся система у нас рушится. Меня это не устраивает», – отчитывал градоначальник префекта.

    Очередной «неуд» г-н Буланов получил в феврале этого года за неудовлетворительную эксплуатацию музея-заповедника «Царицыно». «Надо поставить префекту «неуд», – заявил Юрий Лужков. – Я плохо понимаю, как префект мог спокойно прийти на правительство, зная, что надо устранить вопросы хозяйственного плана. Это позор и для префекта, и для директора парка». А в мае, по сообщениям пресс-центра московского управления ФАС, префектура ЮАО нарушила антимонопольное законодательство.

    Источники, близкие к городским властным кругам, утверждают, что увольнению г-на Буланова предшествовали прошедшие накануне обыски в префектуре ЮАО, сам же префект (теперь уже экс), по их словам, был задержан. Те же источники сообщают, что личностью Юрий Буланова заинтересовалось управление ФСБ и что к этому в известной степени приложило руку руководство Москвы.

    «Юрий Лужков торгуется с Кремлем, чтобы уйти с поста своевременно, только после завершения всех намеченных дел, но никак не раньше, на что, видимо, мэру намекает одна из «кремлевских башен». Результатом торгов стала отставка Юрия Буланова», – так «НИ» прокомментировал отставку префекта президент фонда «Институт развития», член координационного совета Общественной коалиции защитников Москвы «Пушкинская площадь» Виктор Милитарев. По его мнению, формулировка причины увольнения оскорбительна для чиновника и ставит крест на его карьере.

    В свою очередь, председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что формулировка «неполное служебное соответствие» не должна использоваться в чиновничьих кругах. «Этот термин больше соответствует административным порядкам войск или милиции, но никак не чиновничьим», – пояснил он «НИ». Политолог не исключил, что принятие решения об отставке префекта связано со встречей Юрия Лужкова с Владимиром Путиным. «Возможно, отставка – некая жертва. Нет, не для москвичей, а для Кремля», – предположил он.

    Председатель партии «Яблоко», экс-депутат Мосгордумы Сергей Митрохин уверен, что необходимо вообще пересмотреть порядок деятельности корпуса префектов. «Тогда появится возможность говорить об объективных причинах отставок. Пока же оценки и их критерии не вызывают доверия», – сказал он «НИ», выразив мнение, что «префект ЮАО ничем не хуже остальных».

    http://www.newizv.ru/news/2010-05-31/127245/
    10:56p
    Добрые вести утучняют кости
    а гвардейцы кардинала продолжают работать


    28 мая 2010 года, 17:27

    Церковная комиссия обнаружила недостатки в деятельности нашумевшего приюта при Боголюбовском монастыре

    Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Специальная комиссия Отдела религиозного образования и катехизации Русской церкви проверила, как руководство скандально известного детского приюта при Свято-Боголюбовском монастыре в селе Боголюбово Владимирской области выполняет предписания патриархии.

    В ходе проверки были обнаружены недостатки в выполнении предписаний, сообщает сайт Отдела религиозного образования и катехизации.

    Комиссия также ознакомилась с работой епархиальной школы-пансиона имени святителя Арсения Суздальского в Суздале, в которую были переведены 33 воспитанника приюта при Боголюбском монастыре. Работе школы была дана положительная оценка.

    Общественное внимание к теме церковных приютов было привлечено осенью 2009 года, когда из упомянутого приюта для девочек при женском монастыре сбежали две воспитанницы с жалобами на жестокое обращение с ними со стороны воспитателей. Тогда патриарх Московский и всея Руси Кирилл взял под личный контроль расследование инцидента. К делу подключились Общественная палата и Следственный комитет при прокуратуре России.

    По результатам доследственной проверки по обращению воспитанницы приюта Валентины Перовой о незаконном лишении ее свободы СКП РФ принял решение не возбуждать уголовное дело. В то же время глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в связи с ситуацией в Боголюбово предложил законодательно гарантировать соблюдение прав несовершеннолетних, которые содержатся в монастырских приютах.

    В ноябре 2009 года комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском монастыре обнаружила педагогические ошибки, а также констатировала "ряд принципиальных ошибок в организации жизни детей, пребывающих при монастыре". Руководству обители были даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

    В декабре настоятельницу обители лишили права опекунства в отношении содержащихся в приюте по итогам деятельности рабочей группы, созданной постановлением главы региона Николая Виноградова.

    Скандал вокруг приюта привлек внимание также и к личности духовника Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера). В прошлом он дважды увольнялся за штат, наказывался Синодом и на месяц уходил к раскольникам. В марте этого года Издательский совет Русской церкви включил одну из его книг в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

    В сборнике своих проповедей под названием "Блюдите убо како опасно ходите", изданном монастырем в 2006 году, отец Петр среди прочего описывает ряд "чудесных явлений", происшедших с ним в разные годы жизни.

    К примеру, в 1971 году он в собственном подъезде будто бы встретил "святого Иоанна Предтечу", одетого в свитку из верблюжьей шерсти с солдатским ремнем, синие брюки и хромовые сапоги. "Предтеча" молча лежал на лестничной клетке, пока будущий отец Петр, в те годы - ветеринар Петр Петрович Кучер, пораженный, "не отрываясь, рассматривал его с головы до ног".

    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=35790

    26 Май 2010 @ 18:35

    Его Святейшество Патриарх Кирилл посетил сегодня монастыри Шамордино и Оптину. В своем первосвятительском слове, обращенном к братии и гостям монастыря, Патриарх Кирилл в частности сказал, что особую опасность для России представляет именно правосторонний раскол. Его Святейшество обратил внимание оптинцев на то, что для обсуждения монастырских проблем в преддверии Собора создана специальная Комиссия Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви под руководством архиепископа Феогноста.  Патриарх Кирилл заверил собравшихся, что именно  в эту комиссию можно направлять все вопросы и предложения, возникающие по вышеозначенной теме. Комиссия создана специально для того, чтобы можно было обсуждать все вопросы и принимать правильные решения.

    http://0rkate.livejournal.com/8395.html?mode=reply

    << Previous Day 2010/05/31
    [Calendar]
    Next Day >>

Пора вернуть эту землю себе!   About LJ.Rossia.org