Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 15th, 2010

    Time Event
    3:32a
    О совриске на РЖ

    Дурновкусие – не преступление

    От редакции. В последнее время современное искусство в России в самых разных проявлениях все более привлекает внимание общественности; фактически оно превращается в самую важную тему дискуссий. Одним из последних предметов спора стало дело экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которых 12 июля Таганский суд города Москвы приговорил к штрафу за то, что они оскорбили чувства некоторых граждан РФ. По данным следствия, на организованной Самодуровым и Ерофеевым выставке "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве, демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию". Русский журнал не остался безучастным к дискуссии и публикует точки зрения экспертов, придерживающихся разных взглядов на проблему. Своим мнением с РЖ поделился политолог Виктор Милитарев.

    * * *

    Если бы суд не был по 282-й статье, раз уж ее не отменили, чего бы я искренне хотел, то у меня к приговору имелись бы претензии, как к излишне мягкому. Я вовсе не придерживаюсь той точки зрения, которую высказывал мой друг Леонид Симонович-Никшич, что подсудимым Ерофееву и Самодурову следовала дать реальный срок. Меня бы удовлетворил и условный приговор. Но в нынешней ситуации я, несмотря на отвращение к 282-й считаю штраф слишком мягким, и вот почему.

    Буквально полгода назад три года поселения дали черносотенному публицисту Константину Душенову. А сейчас судят молодого человека за «экстремизм», содержащийся в том, что на его майке было написано «Православие или смерть». Это чересчур. Я – не поклонник публицистики Душенова. В ряде вопросов она действительно, на мой взгляд, экстремистская. Хотя я всегда считал, что за слова судить неправильно. Но если Константину Душенову дали поселение за оскорбление национальных и религиозных чувств евреев, то за не менее и, я полагаю, даже более сильное оскорбление национальных и религиозных чувств русских, надо давать симметричный приговор. То есть, если приговор Душенова переквалифицируют и осужденного освободят с поселения и дадут ему вместо поселения штраф, а мальчика, которого обвиняют в том, что он носит футболку, просто освободят, тогда, конечно, и Самодурову можно давать штраф. Это первое соображение.

    Второе соображение для меня более принципиальное. Оно касается позиционирования Самодурова и Ерофеева. Я – сторонник свободы слова, я – сторонник права людей на свободу критики. В том числе критики религии, которую я исповедую. Я считаю, что люди имеют право критиковать православие. В том числе в резкой и иронической, ернической форме. Государство не должно их за это преследовать, а мы должны это терпеть. Потому что иначе мы потеряем право на столь же резкую и грубую критику атеизма или ислама, на которую мы, безусловно, имеем право. Другое дело, что если наши чувства задеты, мы имеем полную возможность выразить наш протест в частной форме. Сделать копию этой картины и сжечь ее публично, сжечь какую-нибудь книгу. Я поддерживаю не все акции братьев Якеменко, но то, как они спускали в унитаз Сорокина, я считаю правильным по форме политическим протестом. Так и здесь.

    Я считаю, что контрперформанс, который устроили по-моему не на «Запрещенном искусстве-2006», а на «Осторожно, религия» алтарники Храма Святителя Николая в Пыжах, был правильным и симметричным ответом со стороны православных. И, при этом, по всем критериям, применяемым к себе представителями совриска, является именно перформансом. Я уже давно настаиваю на том, что Симонович-Никшич - типичный художник-акционист. Он устраивает правые контрперформансы в ответ на левые перформансы совриска. Они маловысокохудожественные? Да. Но ничуть не хуже исходных. Уж такой вид деятельности. А то двойной стандарт какой-то получается. Как иконы топором рубить, корове под хвост заглядывать или икону икрой обмазывать - так искуство. А как фотографию "Мадонны" пожечь - так погром! И в этом смысле я должен был, исходя из этой логики, говорить, что кураторов "Запретного искусства" судить вообще не надо. Но я считаю, что судить Самодурова и Ерофеева надо, и вот почему.

    Меня глубоко возмущает подлое лицемерие, с которым Самодуров, Ерофеев и их группа поддержки формулируют свою позицию. Нет бы сказать: мы – враги православия, мы считаем главной опасностью для нашей страны клерикализацию, долой попов. Они говорят: я певец, я пою, пою, как птица, я художник, я рисую, это моя свобода самовыражения. Вы должны уважать мою свободу. Эта позиция не очень хорошая позиция, даже когда речь идет о реальном художнике. Потому что формой художественного творчества в такой ситуации художник прикрывается от своего реального политического высказывания. Эта позиция мне представляется лживой, ханжеской, фарисейской и чрезвычайно подлой. Но когда это – реальное художественное творчество, тут есть основание его обсуждать. И, в принципе, я полагаю, что Салман Рушди имел право на свои высказывания, за которые убийцы-исламисты его уже 20 лет преследуют. Слава Богу, государство его защитило.

    Я полагаю обоснованной дискуссию, которая ведется в православной общественности по поводу, скажем, романа «Мастер и Маргарита». И здесь у меня разные точки зрения по поводу различных конкретных произведений. Скажем, по «Гарри Поттеру» я совсем не поддерживаю позицию Симоновича-Никшича, а поддерживаю позицию Холмогорова. Считаю, что «Гарри Поттер» абсолютно допустимое произведение для христианина. А, скажем, Сорокина я осуждаю, потому что он – очень талантливый, но его произведения непристойные, и я здесь поддерживаю братьев Якеменко.

    Наконец, третье соображение. Художники-самодуры не имеют никакого отношения ни к Джоан Роулинг, ни к Владимиру Сорокину. Это просто не искусство. Обо всем этом очень хорошо писал еще 20 лет назад действительно большой современный художник Неизвестный. В своей знаменитой статье он писал, что мы, художники, еще в начале века обманули буржуев. Буржуи – дальтоники по отношению к искусству. Мы их убедили, что не только по-настоящему хорошие современные произведения, но и любая мазня, на которую нацеплен лейбл «современное искусство» – это искусство. И сделали мы это для того, чтобы они это у нас покупали. Потому что они, идиоты, решили, что мы – такой же товар бесценный, как картины эпохи Возрождения, и вкладывают в нас деньги, исходя из внушенной нами им безумной мысли, будто наши произведения с годами будут дорожать.

    Это отлично понимают кураторы выставок. Не будут называть имен, но один очень известный и влиятельный куратор прямо говорил мне, что критерием того, что является искусством, а что – нет, является то, что мы выставляем. Что выставим, то и будет искусством. Я помню, как у меня был диалог с одним моим товарищем-искусствоведом, который рекламировал чудовищно бездарные современные вирши, а когда я возмущался, приводя свои аргументы, он говорил: а тебя никто не спросит, имея в виду, что они – хозяева дискурса. Я тогда ответил: ну что же, рейтинг этих стишков на мировом арт-рынке и твой рейтинг как ценителя сравнялся с писсуаром Дюшана. Он тогда обиделся, а сегодня мне другие друзья говорят: да ну, что ты, писсуар Дюшана стоит неимоверно высоко по сравнению с твоим знакомым.

    Так вот, мне не нравится ситуация, когда писсуар Дюшана выдают за произведение искусства. Мне не нравится ситуация, когда Ольга Свиблова на передаче «Честный понедельник», посвященной процессу над Самодуровым и Ерофеевым, опять приводит пример писсуара Дюшана и утверждает, что это – большое произведение искусства, потому что в современном искусстве контекст – всё, а текст – ничто. Это сознательная ложь. Писсуар Дюшана – это писсуар, и пускай художники-самодуры свою антихристианскую копрографию пишут на стенах около писсуара Дюшана, а не претендуют на то, что они художники и имеют еще общественную позицию. Какие они художники? На их фоне чудовищно бездарные Церетели или Илья Глазунов кажутся Моранди.

    Поэтому я предлагаю Гюльчатай открыть личико, выдавать реальные тексты, за которыми нет никакого контекста, потому что вся их мазня и графомания – это контекст выдуманный. Любой старшеклассник, владеющий фотошопом, может делать такие картинки сотнями. Я уже не говорю о том, что произведения Кулика и Бреннера не требуют даже фотоштопа или аэрографа. И совершать подобные непристойные жесты может любой из нас, если ему совесть или эстетический вкус не мешают.

    Кстати, именно поэтому меня отставила равнодушным выставка «Двоесловие – диалог» в притворе Храма Святой Великомученицы Татьяны в МГУ. Я считаю, что протоиерей Максим Козлов, устроив такую выставку, был прав. Церковь продемонстрировала в лице отца Максима, что мы лояльно относимся к феномену современного искусства и готовы идти с ним на миссионерский диалог. И это правильно. Мы идем на миссию среди потенциальных самоубийц, байкеров, панков (есть священники, которые даже с сатанистами беседуют). Есть еще и группа риска, которыми являются сумасшедшие, именующие себя современными художниками: они тоже заслуживают христианского милосердия. Я уже не упоминаю, что среди них есть и верующие христиане.

    В конце концов, дурной эстетический вкус не является преступлением. Можно быть христианином, но при этом исповедовать чудовищные эстетические уклады. Если при этом я не сомневаюсь в православии Глазунова, хотя мне его произведения кажутся чудовищно бездарными, то почему я должен сомневаться в православии Дмитрия Врубеля или Гора Чахала? Правда, у Врубеля и Чахала есть талантливые картины… Но  те картины, которые были выставлены у отца Максима, чудовищно бездарные. При общем уважении к этим художникам.

    Хотя моих религиозных чувств выставка совершенно не задевала, эстетически она задевает очень сильно. Я бы, наверное, не смог молиться в Татьянинском Храме, пройдя через притвор и посмотрев выставку. Уж очень меня будоражат эти бездарные картины. Уж очень бы я ругался про себя вместо того, чтобы молиться. В жанре современного искусства реальные картины бывают, но они малочисленны; их почти нет. И то, что графоманы, и в особенности не просто графоманы, а графоманы-копрографы выдают себя за современных художников, мне кажется запредельным цинизмом.

    Мне кажется, что сущность этого «современного искусства» лучше всего выражает акция, приписываемая группе «Война», которая выпустила в зале судебного заседания по делу Самодурова и Ерофеева три с половиной тысячи крупных мадагаскарских тараканов. Суть акции, видимо, заключалась в том, что они пробили себе голову и выпустили на свет Божий живущих в ней тараканов…

    14.07.10 14:10
    http://www.russ.ru/pole/Durnovkusie-ne-prestuplenie

    7:28p
    Презентация второго номера "Вопросов национализма"
     14.07.10. Вопросы Национализма-2

     14.07.10. Вопросы Национализма-2
    7:53p
    Икона
    8:43p
    Отличная статья Аркадия Малера
    Постмодерн заканчивается Про самодуров, разумеется;)
    10:21p
    Игумен Игнатий (Душеин) о послушании

    Споры о послушании

    1. Неожиданность, которой следовало ожидать.

    Та дискуссия о послушании, которая возникла в последнее время в нашей церкви, вполне закономерна. Ее предопределила волна открытия сотен Российских монастырей.

    Острый недостаток не только духоносных, но вообще более-менее разбирающихся в монашеском делании наставников, отсутствие преемственности монашеского делания, отсутствие практики монашеской жизни у большинства тех, кто стоит у руля монастырей – очень тяжелый недуг нашей современной церковной жизни. Это факт, которого нельзя отрицать.

    Вопрос «духовного» послушания (назовем этот вид монашеского делания так для краткости, дабы не повторять каждый раз слова: полного, беспрекословного, бескомпромиссного, слепого, без рассуждения и т.д.) должен был встать неминуемо: слишком много людей хотят, что бы их слушали беспрекословно.

    Однако до сего момента в Русской Церкви действовала мощная прививка: творения Святителя Игнатия. От многих бед уберег этот святой нашу Церковь, очень многих он сохранил от соблазна стать на путь «духовного» послушания не имея соответствующих наставников. Множество тех, кто мог возомнить себя опытным наставником, под влиянием его творений обрели спасительное познание своих немощей. Страшно подумать, что было бы с сотнями людей, если бы не Святитель Игнатий.

    И вот теперь, мы наблюдаем атаку на Святителя. Надо признать, что плоды этой атаки могут быть катастрофическими. Благое желание возродить практику древнего монашеского делания может обернуться сотнями и тысячами трагедий.

    Все началось с того, что в 2002 году появилась книга русского афонита иеромонаха Доримедонта (Сухинина)[1] «Учение Святителя Игнатия Брянчанинова о послушании в свете Святоотеческого Предания».

    Книга имела своей целью доказать, что учение о послушании Святителя Игнатия Брянчанинова не традиционно, ново, «звучит диссонансом» в хоре Святых Отцов, одним словом – не соответствует Священному Преданию. Read more... )

    << Previous Day 2010/07/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Пора вернуть эту землю себе!   About LJ.Rossia.org