v_mkrn's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 31st, 2008

    Time Event
    1:23a
    Вильгельм Райх
    Начал читать "Психологию масс и фашизм". Что хорошо в исследованиях, основанных в основном на эмпирическом методе, - это их почти моментальная, интуитивная понятность. Быстро входишь в курс дела. Сразу бросилось в глаза: Райх использует характерологическую модель, предусматривающую три страта личности.

    Первый, поверхностный, сформирован поведенческими стереотипами, навязанными доминирующей культурой;
    Второй, подсознательный, содержит все репрессивные, садистические и прочие "грязные" интенции и возникает как реакция на структуры культуры;
    Третий назван "биологическим", основным (и, видимо, неотчуждаемым) - этот слой характера соответствует доброте, готовности к сотрудничеству и прочей няшности.

    И что оказалось интересно - этот последний страт фактически соответствует состоянию человека до культуры, то есть именно тому состоянию, который [info]pamupe_cc@lj недавно определил как тот Хаос, который его привлекает.

    Вот собственно это я и хотел сказать - как интересно, что пост Рамиреса так круто совпал с читаемой книгою.

    П.С.: было бы неплохо заценить статистику увеличения количества постов на лжр после каждого суповского всплеска мудачизма.
    1:40a
    Рабочая демократия.
    В принципе, неважно, в руки какого слоя населения передавать власть (забудем сейчас про Фуко с его "повсюду-разлитой-властью"). Будь то труженики фабрик, крестьяне, интеллигенция, или все вместе (т.е. объекты трудового найма). По поводу двух наиболее распространённых моделей реализации народовластия ясно следующее:

    1. Демократия прямого действия громоздка, безумно уязвима перед Хабермасовской "колонизацией дискурса" и всегда будет являться объектом насмешек и идеологической критики поклонников элитарных систем управления.

    2. Представительная демократия стремительно вырождается в Шумпетерианскую агрегативную, неспособна себя осознавать, да и вообще по сути - не демократия.

    Партийный аппарат властвующего класса, созданный для выражения воли последнего, превращается в самостоятельный институт, диктующий свою позицию тем, чьи интересы якобы отстаивает.

    В связи с этим в вопросе об осуществлении рабочей демократии главной проблемой остаётся разработка формы беспристрастной аккумуляции и канализации общественного интереса для реализации его административным аппаратом. Пока современные левые не дадут нового ответа на этот вопрос, пока они не бросят свои коммунистические политические партии и анархические кружки "прямого действия", поддержку общества будет невозможно найти.

    П.С.: Я не призываю к "разрушению Храма" компартий, но лишь показываю очевидную обречённость их в плане построения истинного здания народовластия.

    << Previous Day 2008/08/31
    [Calendar]
    Next Day >>

ВИА   About LJ.Rossia.org