Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет v_murza ([info]v_murza)
@ 2012-08-15 21:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Долли и капитан
ИСТОРИЯ ЗАГАДОЧНОГО И ГРУСТНОГО РОМАНА В ИНТЕРЬЕРЕ ЭПОХИ



На Ильинском православном кладбище Хельсинки много могил офицеров российского флота. Жизнь большинства из них оборвалась во время «великой бескровной» февральской революции. Командующий Балтфлотом вице-адмирал А.И.Непенин (21.10.1871- 4.03.1917) – был убит выстрелом в спину из толпы прямо у КПП военного порта. Контр-адмирал А.К.Небольсин (14.10.1865- 17.03.1917) – застрелен «революционными» матросами на трапе корабля. Глядя на надгробья русских моряков, уже машинально ищешь в датах их смерти март 1917 года.

Как-то, проходя между рядами могил, я наткнулся глазами на «нестандартную» (да простит меня читатель) дату – 11.05.1916г. Под этим обелиском покоится капитан 1-го ранга и Георгиевский кавалер барон Владимир Евгеньевич Гревениц,


Гревениц… фамилия показалась мне знакомой, причем знакомой визуально. Ну, да, конечно, в Эрмитаже–художник Штемберг, портрет баронессы Д. Е.Гревениц. Она же Дарья Евгеньевна Лейхтенбергская де Богарне, она же княгиня Кочубей, она же Дора Лейхтенберг, сотрудник Государственной публичной библиотеки (ГПБ) в Ленинграде.


Эта петербургская светская красавица, женщина с неординарной и трагической судьбой, имела разные фамилии и титулы в разные периоды жизни. Она не принадлежала к Императорской фамилии, хотя ее прадедом был Николай I, но была фактически последней из родственников Романовых, прожившей 20 лет в России после октябрьского переворота.

Владимир Евгеньевич Гревениц был ее вторым мужем.
История их знакомства и замужества заслуживает отдельного рассказа.

ДОЛЛИ
Великая княгиня Мария Николаевна (1819-1876), старшая дочь Императора Николая I, в 1839г. вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского (1817-1852), сына виконта Евгения Богарне - пасынка Наполеона. У них было три дочери и четыре сына: Александра, Мария, Николай, Евгения, Евгений, Сергей и Георгий. По смерти герцога Максимилиана Николай I в 1852 г. присвоил детям титул Императорского Высочества князей Романовских.

Худ.В.И.Гау. Групповой портрет детей Вел.княгини Марии Николаевны (ок. 1863).Четвертый слева - Евгений.

Второй сын, кн. Евгений Максимилианович Романовский герцог Лейхтенбергский (1847-1901), в нарушение Положения об Императорской фамилии в 1869г. заключил морганатический брак с Дарьей Опочининой (1844-1870), правнучкой М.И.Кутузова.

В марте 1870г. в Мариинском дворце Петербурга появилась на свет их дочь, которую назвали Дарьей в память о матери, умершей после тяжелых родов. В семейном кругу все её звали Долли.

Долли в возрасте 2-х лет

Отец Долли вскоре отправился в действующую армию, и она осталась на попечении родственников. Ее детские годы прошли в огромном петербургском дворце бабушки, затем она училась во Франции (лицей в Париже) и Германии (гимназия в Карлсруэ).

В 1878г. Евгений Максимилианович женился вторым браком на блестящей столичной красавице Зинаиде Дмитриевне Скобелевой (1856-1899), которая была лишь на 14 лет старше приемной дочери.


Современники отмечали необыкновенное обаяние этой женщины. Вот строки из Книги воспоминаний Вел. кн. Александра Михайловича:

«Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америки и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал ее манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в ее обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. <…>
Вел.кн. Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménageroyal à trois».


Среди царедворцев за герцогом Евгением укрепилась репутация рогоносца и пьяницы. Шумная жизнь с кутежами, рулеткой, немыслимыми чаевыми Вел.князей Алексея и Владимира Александровичей проходила на глазах юной Долли и в Петербурге, и в Европейских столицах, и на средиземноморской Ривьере.

В 1884г. после продажи Мариинского дворца из-за долгов, резиденцией семейства стал бывший особняк Румянцева на Английской наб., 44.


Его интерьеры, созданные в 80-х годах XIXв. при Лейхтенбергских, частично сохранились






В 1893г. Долли вышла замуж за кн.Льва Михайловича Кочубея (1862-1927). Венчание состоялось в Баден-Бадене.
Евгений Максимилианович в силу сложных отношений с дочерью не упомянул ее в своем завещании, и молодая чета была вынуждена продавать имения, принадлежащие кн.Кочубею. Несмотря на сложное финансовое положение, Лев Михайлович жертвовал большие деньги на постройку боевых кораблей российского флота.

В 1896г. модный французский живописец Ф.Фламенг написал портрет княгини Долли Кочубей, также находящийся в Эрмитаже.


Как складывалась семейная жизнь нашей героини, неизвестно, но она была завсегдатаем лучших аристократических салонах столицы. В 1905г. она отбыла во Францию, будто бы высланная Императором Николаем II за нелицеприятные высказывания о самом Государе и об Императрице. Там она окончила курс в Сорбонне и, вернувшись в Петербург, развелась с кн.Кочубеем в 1911г.
В особняке на Английской наб. остались ее бывший муж и их дети – Евгений и Наталия.

КАПИТАН


Род баронов Гревениц происходит от Генриха Гревеница, жившего в Мекленбурге около 1480г. По Высочайшему повелению от 1 мая 1797г. Карл-Фридрих фон Гревениц был принят на Российскую службу с титулом барона.

Владимир Евгеньевич Гревениц родился 31 октября 1872г. в Туркестане. В 1892г. окончил Морской кадетский корпус. Вот он на фотографии выпускников – в 3-м ряду 4-й справа в надвинутой на глаза фуражке


С личностью Гревеница на флоте связано множество романтических историй и легенд. Одну из них передает в своих воспоминаниях контр-адмирал Советского флота В.А. Белли:
«Судьба этого человека очень оригинальна. В молодые годы он женился на особе, не подходившей для морского офицера и должен был уйти со службы. Он уехал за границу и сделался проводником в Международном обществе спальных вагонов. Был призван на службу в русско-японскую войну, отличился... <...> После «Цесаревича»... был... командиром эскадренного миноносца «Охотник». В это время его бросила жена».

«Не подходившей особой» была некая французская подданная мадемуазель Луиза Оливье. А в русско-японскую войну Гревениц служил на флагманском крейсере «Россия». 1 августа 1904 г. крейсер принял бой с эскадрой японских броненосных крейсеров в Корейском проливе у о.Ульсан и был тяжело поврежден (48 убитых, 165 раненых). 27 сентября ого же года лейтенант Гревениц был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Вот он на фото матросов и офицеров с «России» (2-й справа во 2-м ряду), уже с Георгиевским крестом и в так же надвинутой фуражке.


По словам современников, В.Е.Гревениц был выдающимся офицером, образованным, талантливым, исключительно приятным в обращении. В 1908–1910гг. он командовал эсминцем «Охотник», затем яхтой «Алмаз», в 1911–1916гг. - был первым командиром линкора «Полтава». Имел еще награды: орден Св.Анны-3 ст. с мечами и бантом, орден Св. Станислава-2 ст. с мечами, орден Св. Владимира-4 ст. с бантом, награды Греции, Португалии, Дании, Туниса, Франции.

Есть еще любопытный снимок. 1914г. Торжественный обед в Городской думе СПБ по случаю прибытия английской эскадры. В центре сидит адмирал сэр Дэвид Битти, справа от него командующий флотом адмирал Н.О.Эссен. За спиной лорда Битти стоит командир линейного корабля «Полтава» капитан 1-го ранга барон В.Е.Гревениц.


КАК ЗНАКОМЯТСЯ НАСТОЯЩИЕ МОРЯКИ
Романтическую историю своего второго замужества Долли рассказывала так. Она плыла по Балтийскому морю на пароходе за границу в сопровождении компаньонки, а во встречном направлении шел линкор. Его командир Владимир Евгеньевич Гревениц увидел красавицу Долли с капитанского мостика в бинокль. Она ему так понравилась, что он тут же остановил сигналами пароход, явился на катере на его борт и похитил Долли прямо из-под носа компаньонки.

При получении сигнала от такого дредноута (это «Полтава»), любое пассажирское судно, естественно, тут же остановится.


Но сейчас сложно судить, насколько рассказ соответствовал действительности. На момент этой встречи, похоже, наши герои уже знали друг друга. Миноносец «Охотник», которым командовал капитан 1-го ранга Гревениц, зимовал в 1910/1911 г. в Петербурге у Английской набережной напротив особняка княгини Кочубей. Тогда они и познакомились.

Эсминец напротив особняка Румянцева и Английской наб. Фото нач. XX в.

В 1912 г. состоялась их свадьба, причем венчались супруги без согласия родных невесты и в корабельной церкви. Император Николай II намеревался было строго наказать Гревеница за то, что он взял женщину на военный корабль. Но, узнав, кто его избранница, простил, сказав, что «сиим выбором жены он и так довольно наказан!».

Поселились Гревеницы на углу Офицерской ул. и Английского пр. (современный адрес ул.Декабристов 53/26), по соседству с родственником Долли герцогом А.Г.Лейхтенбергским, купившим особняк М.Кшесинской (Английский пр.,18).Долли при дворе уже не принимали, якобы из-за ее экстравагантности. Однако счастливую баронскую чету часто принимала у себя к завтраку и обеду вдовствующая императрица Мария Феодоровна.

Именно к этому периоду относится портрет баронессы Дарьи Гревениц, написанный В.К.Штембергом и запечатлевший новый этап ее жизни.

Увы, этот брак просуществовал всего два года, после чего супруги, по взаимному согласию, разъехались .Наш капитан всерьез увлекся опереточной певицей Наровской. После развода Долли просила высочайшего соизволения именоваться графиней Богарне, но ей в этом было отказано.

В апреле 1916г. Владимир Евгеньевич Гревениц нанес себе в каюте на «Полтаве» тяжелое ранение из «браунинга» малого калибра в область 6-го межреберного промежутка. Сначала он был доставлен в Гельсингфорский морской госпиталь, а затем в Хирургическую больницу профессора А. Крогиуса, где ему сделали операцию. Смерть наступила в результате гангренозного воспаления левого легкого в зоне раневого канала.

Причиной самоубийства, кажется, был уход Наровской к молодому лейтенанту. По другой версии- растрата покрасочных корабельных денег в сумме 6,554 руб. 32 коп. Что, впрочем, плохо вяжется с образом боевого офицера РИФ и Георгиевского кавалера. Как было в действительности, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

«ПРАВНУЧКА НИКОЛАЯ ПАЛКИНА»
Разведенная и осиротевшая Долли переехала в новую квартиру на Каменноостровском пр., 63.
Кажется, ее непростая натура искала выхода из пустоты, неких новых отдушин и областей реализации себя. Они быстро нашлись, что и привело в итоге к трагическому финалу.
В начале Первой мировой войны Долли окончила курсы сестер милосердия, а в январе 1917г. на свои средства организовала санитарный поезд, с которым уехала на фронт. Узнав о Февральской революции она велела поднять в отряде красный флаг.

После октября 1917г. все ее имущество и деньги в банках остались в Петрограде. Долли сначала уехала в Баварию, где приняла ее подданство, а затем вернулась в Советскую Россию. По новой легенде она стала Дорой Евгеньевной Лейхтенберг и сократила свой возраст на 11 лет

Все, что случилось с нею после известно по косвенным свидетельствам и слухам. Замерзавшую, чуть ли не на улице, ее подобрал австрийский подданный, некий Виктор Маркезетти (1874-1938). Личность загадочная - он приехал в Москву для участия в переговорах по заключению Брестского мира, а позже участвовал в комиссии по улучшению условий для военнопленных. Маркезетти стал третьим мужем Долли, хотя эти отношения не афишировались.

Супруги работали в издательстве «Всемирная литература», а когда в 1924г. оно прекратило свое существование - в ГПБ.

Дора Лейхтенберг по словам сослуживцев любила похвастать своим знакомством с Лениным, Троцким и другими большевицкими функционерами. Не без основания сотрудники библиотеки полагали, что она служит секретным сотрудником в ОГПУ. В том же 1924г. она провела 2 месяца в Финляндии, где жила в доме не кого-нибудь, а генерала Маннергейма, давнего знакомого ее первого мужа. Не исключено, что ездила на могилу своего второго мужа - капитана 1-го ранга Владимира Гревеница.

В 1927г. Дора Лейхтенберг приняла советское подданство и получила удостоверение личности гражданки СССР. А осенью 1929г. в ленинградской «Красной газете» появилась анонимная заметка «Правнучка Николая Палкина». В ней говорилось о злоупотреблениях Маркезетти и Лейхтенберг, о том, что они вдвоем занимают большую квартиру на ул.Моховой, 36 и не повышают жалованье домработнице, а также выписывают из Франции журналы мод. После чего наша героиня стала безработной и вернулась в библиотеку только в 1931г. Квартиру тут же «уплотнили», оставив супругам 2 комнаты.

Арестовали супругов 10 сентября 1937г. Уже 29 октября этого приснопамятного года Дора Лейхтенберг была приговорена к расстрелу вместе с «резидентом германской разведки» бывшим директором ГПБ М.М.Добраницким.
Согласно рапорту ст.коменданта УНКВД ЛО лейтенанта ГБ Поликарпова А.Р. приговор в отношении Лейхтенберг Доры Евгеньевны был приведен им в исполнение 5 ноября 1937г.

Виктор Маркезетти, подданный Австрии с видом на жительство в СССР, в 1938г. принял советское гражданство прямо в пыточной камере НКВД. После чего получил пулю в затылок в расстрельном подвале того же учреждения.

Бумага о его амнистии пришла в 1975г. Долли перестала числиться врагом народа только в 1988г. Где находятся их могилы – неизвестно.

P.S. Прапрадед Долли виконт Александр Богарне некогда избрал путь сотрудничества с революционными властями Франции. Его жизнь закончилась под ножом гильотины.

Основные источники:
Белякова З.И. Герцогиня Дарья Лейхтенбергская – легенда и судьба. – изд.Genio Loci, 2011г.
Форум сайта Кортик. Флот, история, люди.

Портрет детей Вел.кн.Марии Николаевны утащен из поста [info]ne_nai@lj


(Добавить комментарий)


[info]vinogradov49
2012-08-16 01:06 (ссылка)
да в Хельсинки могилы в лучшем состоянии нежели на Смоленском лютеранском кладбище...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]v_murza
2012-08-16 22:59 (ссылка)
Лучше не то слово.
Там тоже была Гражданская война, только победили те, кто надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinogradov49
2012-08-16 23:13 (ссылка)
да были предатели и у финнов..как например отто вилле куусинен...

(Ответить) (Уровень выше)