Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет v_murza ([info]v_murza)
@ 2013-05-18 22:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Романщина
«16-го августа, въ восемъ часовъ утра, государь выѣхалъ съ барономъ Дибичемъ по Бѣлорусскому тракту; на станцiи в Долговкѣ былъ обѣдъ, а ночлегъ по обыкновенiю в Романшинѣ у маркиза де-Траверсе» (Записки лейб-хирурга Императора Александра I Д.К.Тарасова).

«Благочестивейший Государь Император Александр Павлович, всемилостивейше посетив морского министра, Маркиза де Траверсе, в селе его Романшине, изволил быть в приходской церкви Тихвинской Богоматери, при совершении божественной литургии, сентября 25 дня 1821 года» (Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии).






РУССКИЙ МАЙОРАТ ФРАНЦУЗСКОГО МАРКИЗА
Крохотное село Романщина, что в Лужском районе Ленобласти, сегодня обнаружишь не на каждой карте. Лежит оно в 1,5 км от старинного тракта Луга-Медведь, и ведет к нему полевая грунтовка в окружении столетних дубов, начинающаяся сразу за ж/д переездом после дер. Чеголи.


Оставив в стороне полтора десятка неказистых домов, она упирается в небольшое кладбище с полуразрушенной кирпичной церковью Тихвинской иконы Божией матери XVIII в.


Мало кто знает, что в этой русской глубинке жил когда-то французский маркиз, он же Морской министр Императорского флота России. Звали его Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе, в русской версии Иван Иванович. Именно благодаря ему Финский залив до сих пор носит неофициальное имя Маркизова лужа.

Была здесь одно время даже канцелярия Военно-морских сил, и отсюда посылались команды Ф.Беллинсгаузену и М.Лазареву, отбывавшим в плавание к берегам Антарктиды. В гостях у Ивана Ивановича Траверсе много раз бывал Император Александр I.
Маркиз приобрел Романщину вместе с соседними Чеголями и другим лужским имением Островно в 1813 г. у адмирала М.К.Макарова, который незадолго до этого купил их у помещиков Елагиных.
Об удивительной биографии этого полузабытого героя, оставившего заметный след в истории России и Финляндии (мир тесен!) стоит рассказать подробнее.

РОВЕСНИК ПАВЛА И ЛЮДОВИКА
Жан Батист родился в 1754 г., в один год с будущим Императором России Павлом I и королем Франции Людовиком XVI. Ему доведется послужить и тому, и другому, а еще состоять в личном знакомстве с Джорджем Вашингтоном и Наполеоном.
В 1770г. Траверсе окончил школу гардемаринов в Бресте и после трех лет плавания на различных кораблях получил звание мичмана.

19 апреля 1775 г. произошли первые столкновения североамериканских колонистов с английскими войсками. Это стало началом войны за независимость будущих США. Через год 13 английских колоний примут Декларацию независимости, а еще через 2 года Франция отправит эскадру адмирала д'Эстена на помощь восставшим. В ответ Великобритания отзовет посла из Франции, и та объявит войну.

Боевое крещение Траверсе получил в сражении у острова Уэссан в июле 1778 г., закончившимся поражением англичан. В марте 1781 г. он был назначен командиром 26-пушечного фрегата «Цапля». Триумфом героя стало крупное сражение в Чесапикском заливе (Bataille de la baie de Chesapeake) 5 сентября того же года, явившееся стратегическим провалом британских ВМС.

Битва в Чесапикском заливе. Худ. V. Zveg, 1962. Hampton Roads Naval Museum, США

В этой битве Траверсе захватил 2 шлюпа, бриг и 20-пушечный корвет, а чуть после - крупный английский фрегат «Ирида», на который перешел командиром, оставив «Цаплю» своему помощнику. За мужество и твердость он награждается орденом Св. Людовика и американским орденом Цинцинната, а в 1786 г., в 32-летнем возрасте (редкость для французского флота) производится в капитаны 1-го ранга.
В 1788 г. Траверсе был представлен королю Людовику XVI, занимал место в королевской карете и участвовал в королевской охоте, для чего необходимо было доказать 400-летнее дворянство его предков.

Вскоре началась революционная смута, и для дворянина Траверсе замаячила перспектива гильотины. Екатерина II по рекомендации адмирала принца Нассау-Зигена приглашает его на русскую службу, и в мае 1791 г. Траверсе прибывает в Санкт-Петербург, где становится контр-адмиралом гребного флота. В 1794 г. он перевозит на ПМЖ в Российскую империю и свою семью.
В 1796 г. Траверсе был назначен командиром Роченсальмского порта. На 6 лет финский остров Котка стал его родным домом. Здесь и в соседней Хамине он строил укрепления и форты, проводил учения и командовал отрядами канонерских лодок во время плаваний по Балтийскому морю. Был высоко ценим императором Павлом I, с которым познакомился, когда тот был еще наследником престола.

В Котке Траверсе выбрал место для строительства существующей доныне православной церкви Свт. Николая , рядом с которой ему было суждено похоронить свою первую жену.
Скучал маркиз недолго, и в соседней Хамине он встретил юную красавицу Луизу-Ульрику. В 1800 г. они обвенчались, ей было 19, ему — 46.

В 1801 г. он получает чин адмирала. С 1802 г. становится главным командиром портов Черного моря и военным губернатором Севастополя и Николаева. Был начальником обороны Крыма и Тамани во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. За организацию взятия Анапы в 1807 г. Траверсе был награжден Крестом св. Владимира.
В 1809 г. Траверсе назначается управляющим делами Министерства Военно-Морских Сил. Нынешний вид задание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге приобрело при нем. В 1810 г. он назначается членом Государственного Совета, а в 1811 г. становится Морским министром.

В условиях хронического недостатка финансирования Морского ведомства Траверсе старался проводить
учения даже на малом пространстве в Финском заливе между Кронштадтом и Красной Горкой. Это и породило «Маркизову лужу».

По возвращении из Парижа после победы над Наполеоном Александр I наградил высших чиновников, которые хорошо справлялись с делами в его отсутствие. Морскому министру было пожалован княжеский титул, но Траверсе просил оставить ему более редкий в России титул маркиза. Император был этим тронут
и вручил Траверсе в качестве награды брильянтовый перстень и 5 тыс. рублей на благоустройство имения Романщина, которое маркиз недавно приобрел в Лужском уезде.
В частной беседе Александр I как-то сказал: «Господин маркиз де Траверсе исполнен разнообразных талантов, и я стараюсь при каждом удобном случае воздать ему должное, но все, что бы я о нем не говорил, оказывается лишь бледной тенью его истинных достоинств. Я считаю его своим другом» ( источник цитаты)

Восшествие на престол в 1825 г. Николая I ознаменовалось возвращением монаршего интереса к делам флота. К 1827 г. Россия смогла собрать на Балтике эскадру из 9 линейных кораблей 7 фрегатов, корвета и 4 бригов. После высочайшего смотра и маневров все в той же «луже» эскадра взяла курс на Портсмут. Там были выделены 4 линейных корабля, 4 фрегата и корвет для совместного с англичанами и французами крейсерства в Средиземном море, которое закончилось известным Наваринским сражением. Современники отмечали отменную выучку российских экипажей. А это уже заслуга министра Траверсе и достопамятной «Маркизовой лужи».
В начале 1828 г. Николай I награждает Траверсе орденом Cв. Георгия 4 степени.

Умер маркиз Траверсе в 1831 г. на 77 году жизни. Похоронен он был в своем поместье Романщина рядом с супругой.

О ПРЕБЫВАНИИ В РОМАНЩИНЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I
Лейб-хирург Дмитрий Климентьевич Тарасов был постоянным спутником Императора Александра I в его путешествиях по России и за границей в 1819 – 1825 гг. Он также сопровождал Александра в его последнем путешествии в Таганрог в 1825 г. и присутствовал при его кончине.

В записках Д.К.Тарасова «Император Александр I. Последние годы царствования, болезнь, кончина и погребение» есть главка «Село Романшино маркиза Траверсе». Не могу отказать себе в удовольствии привести здесь ее фрагмент.

Можно предположить, что монарх был в этих местах около 10 раз. О его присутствии при совершении литургии в приходской церкви Тихвинской иконы Божией матери свидетельствовала находившаяся в ней бронзовая доска в пол-аршина ( Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии).

Император Александр I в дороге. Неизв.худ., 1 полов. XIX в.

ЧТО ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ
Сохранилась могила маркиза и его супруги



Рядом находится двойная могила матери и сына - баронессы Анны Романовны и барона Валентина Федоровича Энгельгардт. О них можно прочесть здесь (прошу прощения читателей за ссылки такого уровня).


Рядом есть еще старинные надгробья,не поддающиеся идентификации.


Под церковью были погребены ее строитель помещик Ефим Елагин и адмирал Михаил Кондратьевич Макаров (никак не связан со знаменитым флотоводцем С.О.Макаровым). Сегодня она пребывает в ужасающем состоянии, хотя какие-то попытки ее восстановления проводились.

Вот здесь и молился Благословенный Император






ДОПОЛНЕНИЕ: ИМЕНИЕ ОСТРОВНО В МЕСТНОМ ФОЛЬКЛОРЕ
Другому лужскому имению маркиза Траверсе — Островно — повезло еще меньше. Окрестности Островно изобиловали дичью и потому были часто избираемы для императорской охоты. Местные жители еще в конце XIX в. показывали на одном из островков Островенского озера остатки деревянной беседки с колоннами, в которой любил отдыхать Александр I.
Сейчас всё это пребывает на территории Лужского артиллерийского полигона (естественно, крупнейшего в Европе), и ни от господского дома, ни от красивейшей Островенской Спасо-Преображенской церкви абсолютно ничего не осталось.


Зато народный фольклор сохранил легенду о пребывании Императора в Островенском имении маркиза Траверсе.

КАК ОСТРОВЕНСКИЕ ЛЯГУШКИ ЦАРЮ ЖАЛОВАЛИСЬ

Раз-де вздумалось царю-батюшке,
Всей Руси-то православной императору,
Бонапарта-злодея сокрушителю
По округе столичной проехати,
Поразведать про житье люда здешнего,
Про печали чьи и жалобы.

Вот ко Луге-городку подъехал царь.
К озерцу подъехал Островенскому,
Слышит чей-то плач на озере.
Подивился государь, стал спрашивать:
Кто там плачется, кто горьки слезы льет?
Пусть бы он передо мной покажется!

И узрел здесь царь лягву убогую,
Что из озера к нему на берег выползла.
И спросил царь-государь ее:
-Ты пошто, лягва убогая, кручинишься,
От какой беды ты горьки слезы льешь?

Говорит в ответ лягва убогая:
Как нам, лягвам островенским, не кручиниться,               
Как своих нам горьких слез не лить?
Коль ты вотчинное наше озеро
Своему отдал министру верному
Как ни есть маркизу французскому!


А ведь правда о французах и до нас дошла,
Что прозвала их молва лягушатниками,
Что мы, лягвы, им лучше всяких яств,
Самое их лакомое кушанье…
Нам знать, лягвам островенским,
Скорой смерти ждать.

Подивился государь той речи лягвиной:
Я чтоб лягвы говорили и не слыхивал!
Уж как ты меня, лягва, распотешила,
Разогнала скуку мою царскую!
Я вас, лягвы,за это пожалую,
Чтобы жить вам без страха в вашем озере!

А маркизу своему указ я выпишу,
Чтобы соседствовать ему без ссоры с лягвами
Почитать за честь их пенье дружное,
Чтобы яствами из них отныне брезговать,
Самому не есть, гостей не потчевать!


Источник текста: Носков А.В., Набокина О.В. Храмы Лужского района
Ленинградской области.


Основные источники:
С.Сирый. Третий Морской министр Императорского флота России Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе.
Ю.Вангонен. Министр морского флота России маркиз Жан Батист де Траверсе.
Фото Островно взято отсюда