v_x


June 23rd, 2004

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
(Не)линейная динамика
Меня немного пугают такие совпадения. Я понимаю, что это — просто совпадение. Случайное схождение, тассзать, геодезических линий и информационных потоков. Но всё равно…
Пару дней назад парился над редактурой «Tomorrow Now» Брюса Стерлинга, над главой, посвященной политике, будущей политике, в которой он много внимания уделяет Новому Мировому Беспорядку, олицетворяемому тремя характерными персонажами: Арканом, Басаевым и Катли. Особенно подробно Стерлинг разбирает биографию Шамиля Басаева и историю «чеченской войны», давая, как кажется, точный и остроумный анализ всей этой заварухи, акцентируя внимание на технологическую продвинутость моджахедов (в сравнении с федеральными службами). Пока редактировал — услышал сообщение о предупреждении Басаева и Мосхадова.
И вот сегодня — темная история с нападением на Ингушетию. «Тёмная» — потому что прошли сутки, а так толком ничего и непонятно: как вошли, сколько было, куда делись, сколько погибло.
И сегодня же взялся просматривать свежий перевод книжки Андре Глюксмана «Достоевский на Манхэттене». Когда отдавал в перевод — представлял в общих чертах и то, что за философ Глюксман (фуфла не напишет), и тему — государство как главный нигилист, и общий настрой Глюксмана по отношению к российской политике в Чечне (когда-то читал его жесткое интервью в «Вопросах философии»). В общих чертах представлял, и даже получил отзыв Лимонова на книгу — «антирусская книга, но очень полезная». Не представлял в подробностях, что главный персонаж книги — «“человек с рыбьей головой”, как называют его некоторые мои московские друзья», «проходивший стажировку в управлении по борьбе с диссидентами», главный материал анализа — «чеченская война» и 11 сентября.
Лучшее доказательство корректности теории (футурологических построений и философских концепций) — так-таки практика. Собственно, как причина этой теории.
* * *

Previous Day · Next Day