v_x


January 9th, 2005

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Криптономикон
Наконец, дождался (дождался, потому как сам хотел когда-то издать, но АСТ... впрочем, и так хорошо) выхода русского «Криптономикона» Нила Стивенсона. Отличное чтение — хороший, кажется (кажется, потому как от английского текста остались только воспоминания, сама же книга там, где и все остальные, то есть за горами), перевод Доброхотовой-Майковой — на рождественских или новогодних, то есть достаточно длинных — 910 страниц, как никак — каникулах.
Отличившийся на ниве киберпанка Стивенсон написал, в сущности, постмодернистский роман: немного странная смесь вполне реалистического историко-авантюрного романа, альтернативной истории и науч-попа на тему криптографии (будет странно, если Берд Киви или преп. Ваннах в «Компьютерре» пропустят этот роман). Если следовать классификации Смирнова, то постмодернизм этот не распространненого шизофренического (центонность и пр.), но более редкого, нарциссического толка. То ли крупица фантастика дает о себе знать, то ли висящая над всем повествованием криптография. Очень похоже — по тому, как сделано — на, как ни странно, на «Имя розы» Умберто Эко: автор старается привязать читателя и историческими (и экзотическими) подробностями (Юго-Восточная Азия, малоизвестная на местной почве Вторая мировая в этом районе, Блечли-парк, быт германских подводникови т. д.), и несколько авантюрным сюжетом (тайны, шифры, разведки, золото и пр.). Автор старается сделать читателя (при желании читателя, конечно), умнее (или, хотя бы, эрудированнее) по части математики и криптографии (как и Эко старался привить читателям вкус к семиотике и медиивистике). И сам сюжет, своим сплетением, рекурсией, членением почему-то похож на шифр, и неявный посыл автора увязывает историю, природу, ее познание и самого человека — с расшифрованием/дешифровкой (весьма сходно с эковским романом, завязанным вокруг отношений означающего и означаемого).
Что забавно — как раз заканчиваю редактировать сборник «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии», где все про то же самое — информационные гавани, киберденьги, криптоанархистов и пр. И вот вопрос: а где же эти криптоанархисты нынче? Что с ними? Где информационные гавани? Электронные банки (WebMoney и PayPal не в счет)? Может, и правда победил описанный в романе «Черный кабинет», организация типа «Эшелона», не желающий выпускать демона криптоанархии? Или, наоборот, все давно уже случилось — ко всеобщему удовольствию, да только я про это не в курсе?
* * *

Previous Day · Next Day