v_x


August 11th, 2005

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
"Technology Review", август, 2005 года
Давно собирался написать обзор Wired, но всё что-то руки не доходили. А тут — спасибо пиратам — для первого опыта «журнального обзора» пришли августовский и сентябрьский номер Technology Review, журнала с интригующим подзаголовком MIT's Magazine of Innovations.
MUST READ. Журнал, который непременно стоит читать. Может, номер особенно удачный, но — практически от корки до корки. По стилю и подаче материалов журнал очень похож на Компьютерру, когда она скорее касается тем около- или совсем некомпьютерных.
Открывается номер редакционной статье о новом проекте Николаса Негропонте, ноутбуке за сто долларов для детей из третьего мира. Проект предполагается запустить уже в начале следующего года. Китай и Бразилия уже «подписались» на несколько миллионов экземпляров. Проект спорный во многих отношениях, но примечательный тем, что hightech неуклонно трансформируется в lowtech, и выигрывать от этого будет именно третий мир.
На фоне триумфального IPO китайского поисковика Baidu.com читать про его главного конкурента — web-портал Sina — еще интереснее. Рамблеры, Яндексы и пр. молчат в тряпочку в сторонке.
Большая статья про славный бизнес-путь Weblogs Inc., фирмы, которая поддерживает сеть из нескольких десятков «коммерческих» блогов, посвященных нишевым технологическим, медийным и пр. продуктам, — должна затронуть сердце любого блоггера. Эти люди делают из блогов деньги. Просто за счет общедоступной рекламы от Google и правильной организации дела. Ясно, что заметные деньги от AdSense Google начинаются только только тогда, когда ваш сайт (блог), читают не менее сотни тысяч человек в месяц, то есть вы не только должны уметь писать, но и должна уже быть заинтересованная и настроенная аудитория…
Один из ключевых материалов номера — статья Уэйда Руша «Социальные машины» (ее, кстати, можно прочитать у автора в блоге). Это своего рода развернуый диагноз новой ситуации, когда — постепенно — нормой становится непрерывный и повсеместный компьютинг, главные составляющие которого — «дешевые мобильные цифровые устройства, повсеместная подключение (как кабельное, так и все больше и больше — беспроводное) и, наконец, Интернет и все разрастающийся ряд основанных на Web приложений для поиска информации, коммуникации и сотрудничества». Руш собрал всё, что вспомнил сам или что помогли ему вспомнить читатели его блога — блоги, подкастинг, фотоблоги типа Flickr, коллективные закладки типа Delicious, wiki и Википедию, RSS и сайты социальных сетей (типа Friendster, LinkedIn или Plazes), сети коллективного сотрудничества (Ourmedia, Eurekster, Wikicities и пр. и пр.) — и получилась не окрошка и не сборная солянка, а внятная, хотя и незаконченная картина серьезных изменений, который происходят на грани между технологий и обществом.
Статьи про генетическую диету (видимо, через год-два она будет хитом сезона) и про Королевство Бутан, где король сошел с ума, решил делиться деньгами, строить демократию и повсеместный Интернет — как не странно, тоже любопытны.
Из «обзоров» узнал, что Брюс Стерлинг написал новую книжку, опять non-fiction, Shaping Things. По его блогу было заметно, что человека дизайн вставляет по полной программе.
Три материала в разделе «обзоры» посвящены уже отрецензированной в Компьютерре Бердом Киви книге Джона Маркоффа «Что говорила ореховая соня: Как контркультура 60-х повлияла на индустрию персональных компьютеров». Первый — развернутая рецензия Билла Джоя (!), отца UNIX и основателя Sun, в которой он пишет, что ЛСД — это было не так важно… Важнее было — государственное субсидирование фунадаментальных исследований, от которого нынешняя американска администрация отказывается, а напрасно, потому что так США могут лишиться конкурентоспособности (и Джой прав). Второй материал, явно связанный с темой, — статья Саши Шульгина о том, что, наконец, нормально исследуют лечебные свойства псилоцибина и экстази, а сам он, тем временем, исследует (на себе, естественно), психоделические свойства 5-метокси-альфа-метилтриптамина, то есть дизайнерски трансформированного серотонина: 3 мг — и трип на 12 часов обеспечен, правда, потом мучают ночные кошмары :-) И, наконец, заметка о синдроме гипермотивации, когда неразумные подростки жрут всякие smart drugs чтобы за сутки осилить «Преступление и наказание» (что за идиотское намерение!) и написать 15-страничное сочинение. Автор ведет речь к тому, что ЛСД вот, тоже думали, что вдохновляет, а потом психозы начались… После Шульгина читать эту заметку особенно забавно. Академическая среда — даже инженерная, технологическая — явно левее и либеральнее американского общества в целом. И чем сильнее тамошняя власть закручивает свои гайки, тем либеральнее эта среда становится.
В общем — хороший журнал. Как это правильно сказать? Духоспасительный!
* * *
Лента новостей от Google
Новость не очень свежая — Google, наконец, завел RSS для своего реферата новостей. Забавно, однако, что так поздно это случилось.
* * *

Previous Day · Next Day