v_x


January 15th, 2006

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Случай Кашина
Case study, практически. По феноменологической антропологии, прикладной демонологии и, ясное дело, ЖЖ-конспирологии и наблюдении наблюдателей.
Есть такой журналист, Олег Кашин, в миру [info]another_kashin@lj. Прославился тем, что, появившись в эпоху «подъема молодежных движений» (который, как теперь пишут в его биографии в «Оке Саурона», он сам и придумал) в «Коммерсанте», стал интересно и активно писать про молодежное «Яблоко», НБП и прочих. Репортер вполне ничего себе. Глаз хваткий, рука набита. Учитывая общую коммерсовскую фронду, стал своего рода ее лицом. Ну, или буквой? Старался сохранять объективность. Молодец. Читал его статьи в газете и посты в ЖЖ с большим интересом, поскольку он был не ньюсмейкером, конечно, но ньюстрансмиттером оперативным, интересным и заслуживающим доверия. С относительно невинными и объяснимыми юным возрастом закосами в сторону ностальгии по совку, присущими почти всему его поколению. И неимоверной склонностью к самолюбованию и self-promotion.
Однако же оставался адекватным наш репортер времени и месту недолго. Приблизительно прошлым летом перешел в более нейтральные «Известия», а затем в охранительный «Эксперт». Где до сих пор и трудится. Перелом с ним случился прошлым летом. Когда? В результате чего? Сложные его отношения с ньюсмейкерами из либеральных молодежных организаций явно было не причиной, но следствием чего-то. Чего? Внезапного озарения? Прорвавшегося потреотизма (то есть, замечу в скобках, нерефлексивного национализма)? Рискну предположить: Кашина укусил вампир. Ну, так бывает. Они кусаются. Сначала искушают своей просвещенностью, объективностью, понятливостью, умеренным патриотизмом. Они похожи на доброго следователя, который все про вас занет, все понимает, сочувствует и даже готов помочь. Или на шикарного любовника, которого считал недоступным и/или врагом и который внезапно бросил на тебя взгляд (или позывал во «Взгляд»), пригласил на чашку чая и т. д.
А потом вампир кусает. Например, во сне. Или в сумраке, незаметно. Яд его власти, которой ты так или иначе противостоял, проникает в тебя, в твою кровь, в твои мозги. И вот ты уже сам - вампир. Борешься с оранжевой угрозой. Кричишь «Слава России!» Несогласных с тобой считаешь недоумками. Или они просто - не в курсе. Ты уже выше всех этих оппозиций и партий власти, ведь и те, и другие - уроды. Ты не просто объективен, ты объективней объективного. Ты хочешь вернуть истинный смысл словам - Россия, патриотизм, либерализм... Да что там! Ты уже и есть самый настоящий патриот и либерал, а не то что некоторые, которые дремучие националисты и пособники внешнего управления, и ты, как взрослый, учишься фильтровать базар и не говорить лишнего. И, конечно же, считаешь себя независимым журналистом, радеющим на благу родной страны, а не каким-то там Ъ-Кашиным, репортерские качества которого так долго юзали лондонские падонки... И, ясное дело, ты уверен, что вампиров не бывает, а есть только Знающие.
Кто его покусал, нашего героя? Глеб Олегович? Сам Сурков? Неважно. Значительно интереснее, что репортер остался репортером. То есть он, конечно, пытается стать обозревателем - его позвали в russ.ru и vz.ru, он пишет в солидный «Эксперт». Только не очень удачно. Он остался репортером, чем и интересна транслируемая им информация. В одном из последних своих постов он цитирует статью из «Русского журнала», где речь идет о Суркове-Преемнике. Замечательная не сама статья - статья как статья, будучи таковой - не более, чем версия. Ценна и симптоматична реплика нашего репортера: «Вслух-то зачем?» И зачем он это спрашивает? Видимо, в курсе. И спасибо ему за это.
Так, диагноз - покусан вампиром. Лечение - сдвиг точки сборки. В нынешних условиях нереализуемо, но поскольку сдвиг предстоит, то, возможно, вылечится вместе с остальными.
* * *
Об обострении классовой борьбы
Никогда раньше не думал про современную мне Россию как про классовое общество. И термин сам казался мне слишком олдовым, а совок и общий раздрызг объединял всех. Совок не был классовым обществом, поскольку экономическая разница была не очень принципиальна, да и та - особенно в самый поздний застой - нивелировалась единой картиной мира, когда практически все - и номенклатра, и неноменклатура, и учителя, и крановщики - в сущности, жили в одном и том же мире и все все понимали. Относились, может быть, по-разному, но, что важно, - к одному и тому же. Перестройка только усилила разность отношений, но не устранила единство картины мира. И тем, кому "повезло", и тем, кому "не повезло", и торговцам медью, и торговкам вареной картошкой, и бедным учителям, и богатеющим политтехнологам, по сути, был более или менее понятен один и тот же мир, в котором они жили. Они, конечно, по-разному к нему относились, но реалии имели в виду одни и те же.
Многое поменялось при последнем президенте. Сформировался класс тех, кому хорошо. Они стабильно обеспечены, они ценят власть за эту стабильность и обеспеченность, они не очень в курсе, что там делается в стране, но полагают, что если власть говорит, что там все налаживается, то и славно. Конечно, недостатки есть, но как же им не быть, когда столько всего была, да и сама страна - с традицией этих недостатков. По большому счету жить они не мешают. Но более того, они считают всех, кто не разделяет их картину мира - врагами или агентами или недоумками. Их устраивает реальность, в которой они живут. Если кто-то думает иначе, то он или неправ, или чего-то не знает, или дурак, или специально так думает, покушаясь, тассзать. И это и есть обретение классом самосознания.
Те, кто в этот класс не попал, таким оформленным самосознанием похвастаться не могут. Либо юзают огрызки реальности с барского стола, либо окружающий мир их интересует постольку, поскольку мешает выживать, либо пребывают в озадаченности от всеобщего сумасшедствия. Озадаченность, если переформулировать Аристотеля, конечно, повод для философствования. только вот поможет ли это в неизбежной классовой борьбе, будь она неладна?
* * *
Практическая руссофобия
Посмотрел прогноз погоды на следующую неделю...
* * *

Previous Day · Next Day