v_x


June 8th, 2009

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Брюс Стерлинг: 18 вызовов современной литературе
"Восемнадцать вызовов современной литературе" - Блог «О книгах» - Афиша
"Восемнадцать вызовов современной литературе"

Американский фантаст Брюс Стерлинг (ну вы знаете — «Схизматрица», «Распад», «Машина различий») опубликовал в журнале Wired нечто вроде манифеста. Он несколько экстатический, но все равно любопытный. Читать лучше в оригинале; перевод может быть неточным.

Восемнадцать вызовов современной литературе.

1. В основе литератур лежат национальные языки; современное общество глобализовано и полиглотно.

2 Общераспространенные средства повседневного общения – сотовые телефоны, социальные сети, потоковое видео – дотягиваются до тех местностей, куда нет хода печатным текстам.

3 Системы, обеспечивающие защиту интеллектуальной собственности, не работают.

4 На средства промоушна, дистрибуции и розничной торговли в книжном бизнесе нельзя положиться в той степени, что в прежние времена.

5. Производство печатных книг — устаревшая, токсичная и неадекватно затратная отрасль промышленности.

6. Демографическое ядро потребителей печатных медиа стареет быстрее, чем население в целом. Проблемы, которые испытывают печатные книги и газеты, решаются за счет урезания гонораров молодых писателей-дебютантов.

7. Медиа-корпорации работают на основе никудышных бизнес-моделей; оптимизированная в экономическом смысле «культурная индустрия» активно враждебна переживающим всплеск активности аспектам общечеловеческой культуры.

8. «Длинный хвост» разделяет аудитории на мелкие враждующие группы, подрывает возможность установления общих критериев и размывает незыблемость литературной репутации.

9. Переведенное в цифровой вид всеобщее достояние трансформирует традиционное литературное наследство в огромную бесплатную, портативную, легко доступную базу данных, коренным образом трансформирующую отношение читателя к литературе.

10. Современная литература не в состоянии произвести востребованное всеохватное, не форматное произведение; все основные бестселлеры последнего времени вышли из того, что раньше считалось жанровыми нишами - таких как фэнтези, любовный роман и подростковая литература.

11. Барьеры, препятствующие публикации, разрушены – и таким образом открыты проходы для гигантских потоков пара-литературы и\или вообще нелитературного текстуального самовыражения.

12. Алгоритмы и социальные медиа заменяют работу редакторов и издательств; тексты, сгенерированные коллективами сетевых авторов, заменяют тексты, возникшие в результате индивидуального авторства.

13. «Конвергенционная культура» сглаживает ранее значимые различия между медиа; книги становятся всего лишь одним-из, второстепенным аспектом гигантских франшиз: твиттер/блог/комикс/компьютерная игра/саундтрек/телевидение/кино и проч.

14. Изменчивые интерфейсы компьютеров и сотовых телефонов становятся главными в мире средствами доступа к культуре. Наборные системы влияют на медиа, делают их частью своего собственного гибридного, креольного образа.

15. Ученые , погруженные в соответствующие отрасли знаний, становятся виртуальной интеллигенцией - связанной системой перекрестных ссылок, компетентной во всем понемногу.

16. Академическая образовательная система подвергается колоссальной инфляции, становится гигантским мыльным пузырем.

17. Гражданская холодная война, которая разводит участников по противоположным сторонам, вредна для интеллектуальной честности.

18. Готичная судьба бедной скончавшейся в корчах Поэзии – быть призраком на этом медленно затухающем празднестве.

* * *
Реализм иногда побеждает
Pirate Party Wins and Enters The European Parliament | TorrentFreak
The Pirate Party has won a huge victory in the Swedish elections and is marching on to Brussels. After months of campaigning against well established parties, the Pirate Party has gathered enough votes to be guaranteed a seat in the European Parliament.
Шведская Пиратская партия получит как минимум одно место в Европарламенте. И явно присоединится к тамошним "зеленым", чтобы защитить файлообмен.
* * *
о, я, оказывается и сюда записан
Рынки эмоций: современное экспертное знание.

Специалисты по рекламе уже давно сообщили нам, что мы покупаем вовсе не пиво определенной марки, не продукт, а эмоцию. Функция продукта уходит на второй план, и появляется другое свойство – носитель эмоциональной интонации. Сейчас часто говорят об «обществе переживаний». «Производство смыслов» не избежало этой тенденции. Экспертная оценка сейчас может не оценивать и предсказывать, а только эмоционально окрашивать событие или продукт. Более всего современный человек боится неопределенности. «Экспертное сообщество» либо успокаивает потребителя/человека, либо, спекулируя на его страхах, привлекает внимание. Успех конкретных экспертных групп зависит не от их знаний и опыта, а от их эмоциональной убедительности.

Девальвацию или трансформацию экспертной оценки обсудят: Александр Сосланд, Вадим Руднев, Тимофей Дмитриев, Владимир Харитонов и Виталий Куренной.

* * *
Хороший креатив
plucer: Акция "Трава от экстремизма"
В Барнауле прошла акция «Трава от экстремизма». Добропорядочным гражданам незаметно были подброшены пакеты с травой в виде свернутых вчетверо листовок, рассказывающих о деле против новосибирского художника Артема Лоскутова. 50 пакетов травы были подброшены в сумки, карманы, автомобили и рабочие места ничего не подозревающих жителей Барнаула.
* * *

Previous Day · Next Day