v_x


April 16th, 2010

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
CNews: Москва: школьные учебники заменят электронными «читалками»

Власти Москвы с нового учебного года решили провести эксперимент – в нескольких школах вместо учебников будут использоваться электронные ридеры российско-украинского производства под названием «Дигитека». После завершения учебного года будет принято решение о массовом применении устройств в учебном процессе.

Как стало известно CNews, департамент образования правительства Москвы готовит эксперимент по внедрению в учебный процесс в нескольких московских школах электронных ридеров. Эксперимент планируется начать осенью 2010 г., рассказала CNews Дарья Моргунова, пресс-секретарь Фонда «Русский глобус». Эта организация, финансируемая за счет добровольных пожертвований, обеспечивает проект электронными учебниками. Пресс-секретарь Департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов сообщил CNews, что знает об этом эксперименте, но от комментариев воздержался.

«В ходе эксперимента 500 ридеров с учебным контентом будет предоставлено ученикам и учителям в классах-участниках проекта, чтобы оценить возможности перехода с бумажных книг на электронные, - говорит Дарья Моргунова. - Эксперимент проводится для того, чтобы понять, как глубоко и широко смогут проникнуть эти устройства в школьное образование. Его результатом должен стать список плюсов и минусов, т.е. того, что дает качественное преимущество и что требует совершенствования и доработки».

Кто занимается производством устройств для школьников, в «Русском глобусе» не раскрывают. По словам Моргуновой, прототип читалки предоставила украинская компания PocketBook, а его доработку ведет совместное российско-украинское предприятие. Называться устройство будет «Дигитека», его экран будет размером со страницу школьного учебника.


Тендер по выбору производителя не проводился, потому что устройства приобретаются не из бюджетных средств, а из средств ОАО «Электронная Москва» (оператор одноименной программы информатизации столицы, - прим. CNews), утверждает Моргунова. «Кроме того, ридеров с большим экраном сейчас на рынке просто нет. Это эксклюзивная модель», - добавляет она.

Участие в эксперименте учителей и методистов, по словам представителя Фонда, оплачивается по линии департамента образования Москва, затраты по общей координации и подготовке учебного контента берет на себя «Русский глобус». В письме Фонду первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова утверждает, что после завершения эксперимента в конце 2010-2011 учебного года будет возможно «представить объективное заключение о возможности массового использования новой технологии в городской системе образования». Цитата из письма предоставлена CNews Дарьей Моргуновой.

«Устройства быстро дешевеют, и ожидается, что через 3-4 года стоимость ридера будет сопоставима со стоимостью компекта учебной литературы на один год, - говорит Моргунова. - Если устройство будет служить ученику 2-3 года, то экономия безусловная». Лицензии, по ее словам, будут стоить в несколько раз дешевле, чем соответствующие бумажные книги.

Аналогичные инициативы обсуждаются и в других странах. Так, демократическая партия США выступила в Конгрессе с предложением выдать по ридеру каждому американскому ученику. Всего в США около 56 млн. школьников. Стоимость этого проекта оценивается в $9 млрд. Министерство образования Южной Кореи заявило о полном отказе от бумажных учебников в школе к 2011 г.

Ого!

Posted via web from v_x

* * *
На 55° с. ш. 37° в. д. пепла сегодня не ожидается

Posted via web from v_x

* * *
Норвежский премьер управляет страной из США через iPad

Какая реклама ;)

Posted via web from v_x

* * *
В полночь на субботу исландский пепел будет над Ебургом

Posted via email from v_x

* * *
У самой книги нет проблем, они есть у книжной индустрии
* * *
Александр Генис об электронной книге
Хотя я и сам страдаю от пиратских перепечаток, все-таки не могу не сказать: высшая награда автору состоит в том, что его интеллектуальная собственность подлежит экспроприации, обобществлению. И мне представляется справедливым, что все высшие наслаждения: любовь, семья, творчество, природа, интеллектуальные радости — бесплатны…

Он знает, что пишет об уходе бумажной книги.
Потому что уже однажды пережил смерть своей профессии — метранпажа.

Posted via web from v_x

* * *
Тектоническое оружие
«Положите 30 миллиардов Евро в мусорный контейнер у посольства Исландии сегодня ночью, тогда мы выключим вулкан! Не звоните в полицию»

Posted via web from v_x

* * *
Александр Генис. Книга книг
Хотя я и сам страдаю от пиратских перепечаток, все-таки не могу не сказать: высшая награда автору состоит в том, что его интеллектуальная собственность подлежит экспроприации, обобществлению. И мне представляется справедливым, что все высшие наслаждения: любовь, семья, творчество, природа, интеллектуальные радости — бесплатны.

Он знает, что пишет. Потому что пережил смерть своей профессии - метранпажа.

Posted via web from v_x

* * *
Скоро вулканологи скажут что-то внятное
The local scientists are working on that now. They've collected samples of the ash to analyze to get a sense of whether the chemistry is similar to the last eruption. But that takes time. I think it's too soon to say too much about what's really happening there.

Единственное, правда, что они могут сказать - это похож нынешний пепел на извержение 1821 года или нет. Если похож - то я могу поздравить железнодорожников. А вообще - путешествия станут просто более эээ сложными. Как раньше - с перекладными. Типа - на поезде до Испании, а оттуда самолётом. Ну, например.

Posted via web from v_x

* * *
Ice cap thaw may awaken Icelandic volcanoes: Scientific American
A thaw of Iceland's ice caps in coming decades caused by climate change may trigger more volcanic eruptions by removing a vast weight and freeing magma from deep below ground, scientists said on Friday.

А что? Уменьшение ледников вызывает подвижки… Но поворот примечательный — глобальное потепление как конечная причина транспортного коллапса. Кто сказал, что потепление — это когда просто становится теплее? Всё становится по-другому.

Posted via web from v_x

* * *
Вот и другое объяснение: просто начинается новый активный тектонический цикл

В конце ХХ века все было более-менее тихо, а теперь пойдет веселее. В 1783 году вулкан Лаки вообще уничтожил половину биосферы на острове.
Названия нравятся: Ватнайкёль, Гримсвётн. Но лучше всех - Бардарбунга. Следующий кандидат за Эйяфьялайёкюлем.

Posted via web from v_x

* * *

Previous Day · Next Day