v_x


May 24th, 2010

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Приходите - поговорим: «Электронная книга в эпоху технической воспроизводимости»
Читатели уже вовсю читают электронные книги, букридеры и прочие устройства для чтения становятся всё более популярными, а предложение электронных книг принципиально не увеличивается. Тормозят издатели,которые боятся и пиратов», и новых расходов. Тормозит и право, которое запрещает оцифровывать книги библиотекам. Пока в издательском воздухе носится идея коллективного управления электронным правом, против которого не будет возражать и РАО, читатели идут за книгами туда, где они есть. Тем более, что у так называемых «пиратов» есть и те книги, прав на которые у издателей просто нет - книги-сироты. Появление электронных книг обнажило ключевую проблему книгоиздания: отсутствие баланса интересов общества и читателей, заинтересованных в сохранении культурного наследия и доступности книг - с одной стороны, и, с другой, - издателей и авторов, заинтересованных в извлечении прибыли.
* * *
Парфрей, однако
Адам Парфрей – один из самых строго запрещённых в мире писателей. Не миновали этой участи и две его книги, изданные на русском языке. Левый мыслитель, пытающийся быть свободным в современном мире, проверяющий на ощупь степень нашей свободы. Книги Адама Парфрея переведены на 30 языков.
* * *
«Запрещенные книги», кстати
Зачем в России запрещают книги?

Круглый стол книжного клуба Liberty.ru

В 2010 году в список экстремистской литературы, распространение которой в России запрещено, попали Гитлер и Хаббард. Нужно ли было их запрещать? Что будет дальше? Какие еще книги могут быть запрещены? Кто именно может запрещать книги в России? Как выглядит соответствующая процедура в российском законодательстве? Грозит ли нам, в конечном итоге, оказаться в мире 451 градуса по Фаренгейту? Должно ли общество защищать свободу слова, даже если защищать приходится Гитлера и Хаббарда?

Ведущий Кирилл Мартынов

Участники:

Анашвили Валерий
Данилов Вячеслав
Игнатов Олег
Мищенко Максим
Ильин Сергей
Котенев Антон
Ветерков Вадим
Ультра-Культура (персоналии)
Чадаев Алексей
Харитонов Владимир
представители Общественной Палаты

* * *
IF:BOOK! Крис Мид и Джоан Харрис
Директор уникального в своем роде британско-американского независимого think-tank´a IF:BOOKs (Институт будущего книги) Крис Мид (Сhris Meade), разрабатывающий самые необычные способы взаимодействий книги и интернета, писателя и аудитории - будет говорить со звездой британской литературы Джоан Харрис о пропаганде чтения вообще и детской литературе в частности.
* * *

Previous Day · Next Day