v_x


June 25th, 2010

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Платный контент отменяется - Андрей Мирошниченко - Блоггеры - Slon.ru
Недавно коллеги сбросили мне ролик – презентацию спортивного интернет-журнала будущего. Это, конечно, рывок, сравнимый с переходом от камеры-обскуры к синематографу. На планшете легко листаются красочные тексты с картинками, клик в нужном месте вызывает турнирную таблицу, историю матчей или биографию спортсмена. Какой-то эпизод статьи можно тут же отослать другу или обсудить в форуме. Ткнув пальцем в фотографию, можно посмотреть ролик с эпизодом матча. Мечта болельщика. Та самая газета Гарри Поттера с живыми картинками, о которой говорил Демьян Кудрявцев из «Коммерсанта». Многие заверяют, что охотно и нескупо платили бы за такой медийный продукт.

Сейчас – возможно. Потому что такого продукта нет, а есть потребность и дефицит. Оттого и ценность есть.

Но через пять лет произвести такой контент и организовать его подобным образом сможет любой. Появятся новые «битриксы» и «джумлы», которые позволят делать даже домашние страницы с таким же технологиями. И любой хороший спортивный обозреватель, любя свое дело, сможет сам сделать подобный i-журнал со всеми прибамбасами. Но он предложит его бесплатно. Чтобы нагнать трафик ради других целей. Например, чтобы поднять свою личную стоимость – чтобы его приглашали комментировать матчи. Наконец, просто ради тщеславия. То есть, он своим открытым контентом лишит профессиональный спортивный i-журнал закрытой подписки, а сам даже не пожелает монетизировать отнятый трафик! Бескорыстный убийца подписки – будут и такие.

Будут любые. Таких спортивных обозревателей будут десятки и сотни. Как в этой среде продавать платный спортивный контент? Когда рядом обязательно есть сопоставимое, но бесплатно.

Какая бы идея подачи контента ни была придумана, она тут же будет воспроизведена, но для других, немедийных целей. Больше того: чем лучше будет медийная идея, тем быстрее она будет скопирована для немедийных целей.

В общем, отныне продаж контента не будет. Медийными технологиями будут пользоваться все кому не лень для продажи чего-то немедийного. Медийный контент будет помогать монетизировать что-то другое. А это «что-то другое» есть у всех, кроме самих СМИ. СМИ вернутся к своей исконной роли: нагонять трафик учредителю. Продвигать заданные ориентиры – для лучших продаж или для политического влияния. Ведь с этого и начинались газеты. Это уже потом из СМИ сделали самостоятельный бизнес. Что поспособствовало, кстати, формированию представления о независимости СМИ. Независимость была чертой именно уходящей бизнес-модели с двойной продажей – читателям и рекламодателям. Исконной же природе СМИ независимость безразлична. Вот этим и будут заниматься медийные технологии в будущем: продвигать автора (или инвестора) ради каких-то других, немедийных интересов. Поэтому журналистам придется переквалифицироваться обратно в глашатаи, герольды и зазывалы. С движущимися картинками. Более приземленный вывод для медиабизнеса таков. Время читательской оплаты за информацию, то есть оплаты «снизу», уходит. Это не поломка медиа, не надо себя корить. Это изменение самой природы социальной информации, которая теперь охотится на человека. За информацию будет платить не тот, кто хочет ее получать, а тот, кто хочет ее распространять. Власть, инвестор, группы влияния, учредитель, рекламодатель, гражданский спонсор. А раз читательское «хотение» информации заканчивается, то и нелепо строить на него финансовые планы. В лучшем случае, читатель будет милостиво платить за контент трафиком, разрешая помучить себя именно этой информацией – так и быть. Новые медиа будут собирать трафик и продавать его тому, кому именно такой трафик нужен. Либо продавать на этом трафике какие-то другие сервисы.

Похоже на правду. Сделать элементарное приложение для айфона на базе RSS в несколько кликов мышью можно уже сейчас.

Posted via email from v_x

* * *
10 HTML5 примеров, чтобы вы забыли о Flash

Очень впечатляет

Posted via email from v_x

* * *
Андрей Васильев покинет ИД «Коммерсант», чтобы заняться библиотеками — Газета «Маркер»
Один из таких проектов — компания «Книгофонд», которая занимается созданием электронных библиотек на базе университетских фондов. Васильев сообщил, что является в «Книгофонде» младшим партнером и будет развивать этот бизнес вместе с холдингом «Проф-Медиа».

Можно ли надеяться, что «Книгафонд» с Васильевым не будет таким УГ?

Posted via email from v_x

* * *
Театральные новости с родины. Слава Уралу!
Исполнитель шансона Александр Новиков начал свою работу на посту художественного руководителя Екатеринбургского Театра эстрады со скандального шага. Вчера он приступил к исполнению своих обязанностей с того, что снял с репертуара театра балет "Голубой щенок". Постановка по мотивам сказки Дьюлы Урбана для детей и взрослых была осуществлена Камерным балетом и детской балетной студии Театра Эстрады. Последний раз зрители могли увидеть постановку 6 июня.
"Эту постановку пришлось снять волевым решением, - цитирует "КП" заявление Новикова на вчерашней пресс-конференции. - Сами посудите, разве можно такое ставить на сцене? Этот спектакль просто пропитан педофилией и гомоэротикой и не отвечает совеременным требованиям. Это безобразие, когда взрослый мужчина подходит к мальчику, гладит его по голове и говорит: "Ну и что, что голубой, пойдем со мной!".

Ещё одно УГ. Театр эстрады особо никогда не блистал, но с Новиковым во главе станет, конечно, центром кукультуры.

Posted via email from v_x

* * *
Студия Ghibli начинает делать игры

Ghibli’s “Ninokuni,” a joint project with the game developer Level-5 of Professor Layton fame, will have its debut on the Nintendo DS handheld console in December and on Sony’s PlayStation 3 machine next year.

Industry insiders predict it will be a hit in Japan, where Ghibli’s “Spirited Away” still reigns as the country’s biggest grossing film of all time. The film won an American Academy Award for Best Animated Feature in 2002.

Хм. А волшебство останется?

Posted via email from v_x

* * *
Sports Illustrated наконец запустил iPad App

June 24

Sports Illustrated Introduces iPad App

Sports Illustrated is now available as an application for the iPad, providing another outlet for its trademark photography as well as new interactive features.

Интересно, получлось так же красиво, как в трейлере?

Posted via email from v_x

* * *

Previous Day · Next Day