Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-07-27 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Архивные документы о Д.Шостаковиче. 1921 год

Глубокоуважаемый Анатолий Васильевич!

В музыкальных и литературных кругах много говорят о том, что Вы учреждаете пайки для выдающихся талантливых детей России. Можно только горячо и радостно приветствовать Ваш добрый почин, в котором сейчас такая острая, насущная потребность. Я позволяю себе обратить Ваше внимание и ходатайствовать перед Вами о назначении пайка одному, несомненно, выдающемуся по своему таланту мальчику-пианисту, композитору Дмитрию Шостаковичу, 14 лет. Мальчик этот уже с 9 лет проявил необыкновенный музыкальный талант: у него феноменальная музыкальная память, абсолютный слух, громадное познание фортепьянной литературы и уже есть такие сочинения, с которыми он выступал перед большой публикой с разрешения комиссии, во главе которой стоит директор Петроградской консерватории профессор Глазунов.

Все письма



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kornevgen@lj
2008-07-27 16:29 (ссылка)
в фильме "Сотворение Шостаковича" (якобы сотворяется фильм "Шостакович", сценаристом которого выступает Исаак Гликман) некоторые такие письма и события инсценируются. Там, правда, не Луначарский, а Горький, но Глазунов есть :) Так там Глазунов добавляет, что "эта первая музыка, которую я не слышу, читая партитуру - но дело не во мне, за ним будущее". Видимо, это какое-то другое письмо :) просто и тут Глазунов просил паёк для Дмитрия Дмитриевича :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vict_or@lj
2008-07-27 16:36 (ссылка)
Фраза о "первой музыке, которую я не слышу" известна, если я не ошибаюсь, только по устным преданиям. Якобы Глазунов ее именно Горькому сказал в частной беседе. Ведь Горький был причастен к раздаче академических пайков в Питере.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -