Православие и политика. Взбалтывать но не смешивать - Post a comment

About Post a comment
электропсаломщикDecember 31st, 2009 - 09:36 am
Благодаря Михаилу Тюренкову получил возможность ознакомиться с весьма замечательным текстом. Он запостил его с целью поглумиться, кажется над Кириллом Фроловым, ну да ладно.

Из книги М.В. Сабашникова "Воспоминания" М.: "Книга", 1983:
"...Раз как-то ко мне в издательство явился старичок в длиннополом сюртуке с громадным портфелем, битком набитым бумагами. Усевшись в кресло у письменного стола и обстоятельно высморкавшись в цветной платок, он сказал мне, что обращается в наше издательство по делу, лично интересующему К. П. Победоносцева, обер-прокурора Синода. Впрочем, дело настолько важно, что не нуждается в рекомендации. Притом в Кяхте он, мол, был знаком с моими родителями и потому чувствует себя человеком, не посторонним нашему издательству. Сделав попытку перейти на фамильярный тон и видя, что это не выходит, старичок извлек из портфеля и предъявил мне подписанную К. П. Победоносцевым бумагу, несколько уже замусоленную и потертую в местах перегибов. Обер-прокурор без всякого обращения удостоверял, что дело, возбужденное таким-то, имеет громадное значение и заслуживает всевозможной поддержки.
Read more... )

Возможно, Тюренкову показалось бы более православным вот это письмо
«Ваше сиятельство! Призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с безбожным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием восстановить божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».
Из письма епископа Самарского и Ставропольского в Сорренто, графу Орлову-Давыдову,1913.
http://www.news.elteh.ru/arh/2001/12/19.php

В этом письме, конечно же, соблюдены все старательно воспроизводимые затем пропагандой фобии невежественного духовенства, что тоже понравилось бы Тюренкову. На таком фоне он сошел бы даже за образованного человека.
Мы же видим что неизвестный посетитель не был сумасшедшим, когда говорил что митрополиты противодействуют проекту электрификации. И даже указал источник такой дивной озабоченности архиереев искоренением электрической крамолы - падение доходов от свечной торговли. Более того, его искренний смех над своим же невольно вырвавшимся словом "электропсаломщик" многое говорит нам об этом человеке. Чокнутые мономаны над собой не смеются.
Осталось выяснить, был ли сумасшедшим К.П.Победоносцев, написав что что "дело, возбужденное таким-то, имеет громадное значение и заслуживает всевозможной поддержки". Победоносцев не относился к типу кабинетных мечтателей и политправославных авантюристов. К тому времени в Соловецком монастыре уже была построена ГЭС (между прочим, вторая в России). Человеку дугинированому зрелищем грандиозной электросистемы современности, могло и не прийти в голову, что чуть ли не до 50-х годов чтобы зажечь в деревне "лампочку Ильича" (благодаря подвигам дореволюционных архиереев, это была не "лампочка Победоносцева"), нужно было построить на месте маломощную электростанцию. Затея требовала денег, хоть и не очень больших, но надо было убедить в необходимости этого дела общество, и священники, по мнению Победоносцева, могли поспособствовать этому в наибольшей степени.

Что же до "электропсаломщика". Приглашаю Михаила Тюренкова "поржать" над "электросвященником".
В 1920 году, в связи с планом ГОЭРЛО, священник Павел Флоренский был привлечен к научно-исследовательской работе в системе Главэлектро ВСНХ, где становится старшим научным сотрудником комитета электрификации СССР
Помимо этого, Флоренский был автором целого ряда значимых естественно-научных трудов: «Диэлектрики и их техническое применение», «Пространство, масса, среда», «Запасы мировой энергии», «Карболит. Его производство и свойства», «Курс электротехнического материаловедения», «Физическое значение кривизны пространства», «Физика на службе математики»…
Именно изоляционный материал карболит - усовершенствованный Флоренским, решил проблему передачи энергии на дальние расстояния и сделал возможным электрификацию всей страны.


Reply to this:(Read Comments)
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Top of Page Powered by LJ.Rossia.org