И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - May 16th, 2008
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:55 am
[Link] |
Дерманская трагедия
«Дермань! Знаєте Ви, що таке Дермань?...Ні, Ви не знаєте, що таке Дермань. Це дуже простора і дуже барвиста казка. Вже здалека розгортається вона цілими милями вправо і вліво. Вже здалеку цілими натовпами пруться зо всіх сторін краєвиди, і горе Вам, чоловіче, коли Ви не митець, не поет або, принаймні, звичайний фотоаматор. Зупиніться, знімайте капелюх і старанно вітайте цю царицю волинських сіл».

Так поэтически описывал село Дермань Ровенской области в середине 30-х годов её уроженец, известный и высоко почитаемый в определённых кругах писатель Улас Самчук.
Через двадцать лет, в 1957 году, другой почитаемый представитель творческой интеллигенции, Дмытро Павлычко будет описывать «царицу волынских сёл» уже в других красках:
На Волині, у Дермані сталося: Із землі просочилася кров! Вороння ненаситне зліталося До смутних нерозквітлих дібров.
Та здавалось мені, що не ворони, А бандерівські хижі кати Прилетіли в покинуті сторони Заховати криваві сліди.
Позмішати ту кров із землицею, Щоб її не побачили ми… Я стояв над страшною криницею, Де джерела забиті кістьми
Я ридав над братами невинними, Над нещастям народу ридав. Ідучи за трьома домовинами Я утричі сміливішим став
Ще не писане, ще не говорене Розітнулось прокляття в мені І від нього попадають ворони І не встатуть в чужий стороні.
О событиях, так изменивших облик древнего села в годы войны и первые послевоенные годы, сегодня вспоминать не любят. Сведений о них не найти ни в справочниках, ни в красочных путеводителях, зазывающих туристов посетить эту жемчужину Волыни. Но в 50-е годы о них знала и помнила вся Украина...
В марте 1957 года руководитель Ровенского обкома А.Денисенко направил секретарю ЦК КПУ А.И.Кириченко следующее сообщение о событях, произошедших в селе Дермань (Устенское II):
«Розчищаючи одну з закинутих криниць, колгоспники цього села виявили закидані там камінням останки по-звірячому замучених своїх односельчан. Всього виявлено в криниці останки приблизно 16-ти чоловік, які були вбиті і вкинуті туди оунівськими бандитами в період 1944 - 1948 років.
Колодец в селе Устенское II (бывш. Дермань), в котором были найдены останки 16 трупов бывших жителей этого села, замученных бандеровцами.
|
|
05:35 am
[Link] |
Ющенко о визите Лужкова в Севастополь Меня интересует, чтобы украинская нация понимала, что это унижение для нее, когда о ней, о ее интересах можно так высказываться. У нас должна быть самодостаточность. Если мы принимаем гостя в своем доме, он должен уважать интересы этого государства, интересы этих людей, независимо от того, кто они по национальности, какова их предыдущая история. Если ты находишься в любой стране мира, ты стараешься сказать несколько слов на их родном языке и тем самым продемонстрировать, как ты уважаешь их язык. Что вспомнить в тосте из их культуры? Что сказать на политических переговорах об исторических связях, чтобы показать, что у нас давние отношения, и мы их ценим. Сказать комплимент нации. Сказать комплимент культуре. Это, знаете, этикет не просто современного политика, а нормального гражданина планеты. Когда ты входишь в чужой дом, скажи комплимент хозяину, скажи комплимент нации, и тебя только лишний раз оценят.
|
|
08:51 pm
[Link] |
Нестор Махно и украинизация украинцев Не так давно "спецгруппа историков СБУ" заявляла, что УПА имеет свои славные традиции (и название) еще со времен "борца за волю украинцев от империи" Нестора Ивановича Махно".
Наркомвоенмор Троцкий, он же председатель Реввоенсовета, он же глава ТрансЧК по просьбе председателя ВЦИК В. Ульянова-Ленина организовал переброску Нестора махно (тов. "Хмурого" на Украину. в своих воспоминаниях, опубликованных в Париже в 1936 году сам Нестор иванович писал о некоторых ярких моментах этого путешествия.
"... мне не советовали пробираться на Украину... по примеру других, сам уселся спокойно и по праву гражданина Германо-Немецкой Украины, проехал пикеты Красной Армии и немецкие пикеты... ... Я поджидал случая, что мне удастся попасть в вагон через дверь, и остался на месте посадки до самой ночи. Правда, оставались вагоны железнодорожных служащих, в которых место было, но немецкие власти запрещали им брать к себе пассажиров. Кроме того, железнодорожные служащие гетманского царства поделались такими "украинцами", что на вопросы, обращенные к ним на русском языке, совсем не отвечали.
... один из них подозвал и предупредил, чтобы я ни к кому не обращался со словом "товарищ", а говорил бы "шановний добродію" в противном случае я ни от кого ничего не добьюсь.
Я поразился этому требованию, но делать было нечего. И я, не владея своим родным украинским языком, принужденно должен был уродовать его так, в своих обращениях к окружавшим меня, что становилось стыдно...
Над этим явлением я несколько задумался и, скажу правду, оно вызвало во мне какую-то болезненную злость, и вот почему:
я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование исходит не от украинского трудового народа. Оно - требование тех фиктивных "украинцев", которые народились из-под грубого немецко-австро-венгерского юнкерства и старались подделаться под модный тон. Я был убежден, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины и населяющего ее трудового народа. Несмотря на то, что они внешне становились в позу друзей независимости Украины, внутренне они хватались, вместе со своим гетманом Скоропадским, за Вильгельма немецкого и Карла Австро-Венгерского, за их политику против революции. Эти "украинцы" не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего ее трудового народа, без которого Украина - ничто..."
Интересно также его описание путешествия: везде на станциях и на паровозах красовались надписи "Deutsch-Vaterland" (немецкое отечество)у
|
|