05:28 am
[Link] |
ЦРУ, украинские националисты, операция "Белладонна" и холодная война История Холодной Войны, которую исследуют в университетах и научно-исследовательских институтах на Западе, была темой многочисленных книг и статей историков и журналистов. Эти публикации разоблачали многие секретные антисоветские операции, финансируемые Центральным Разведывательным Управлением США (ЦРУ) на протяжении этой эпохи. Тем не менее, эти публикации не освещали в достаточной мере роль, которую играла украинско-американская организация под названием "Prolog Research and Publishing Inc.", которая существовала с 1952 по 1988 год. Организация "Пролог", которая сначала базировалась в Филадельфии, а потом в Нью-Йорке и наконец в Ньюарке, штат Нью-Джерси, где она работала до прекращения своей деятельности, была, со времени своего создания, дочерней компанией ЦРУ – технический термин для независимого предприятия, финансируемого Агентством, но под его прямым руководством. Организации "Пролог" было изначально дано кодовое название от ЦРУ “Aerodynamic” (аэродинамический), которое впоследствии было изменено на “QRDynamic” . Организация появилась в качестве продолжения отношений, установленных между ЦРУ и его предшественником Центральной Группой по Разведке (CIG) и УГВР (Українська Головна Визвольна Рада), в 1946 году, на ранних этапах Холодной Войны. В недавно рассекреченных документах ЦРУ описывается, как руководство УГВР, созданное в 1944 году для управления Украинской Повстанческой Армией, УПА, начало сотрудничество с ЦРУ. В этих документах показан характер соглашения, разработанного между двумя сторонами, и предоставлена важная информация о специальных операциях, которые проводились в первые годы Холодной Войны. В одном документе, под названием "Операция Белладонна", описывается, как и почему правительство США вступило в контакт с представителями УГВР в Риме и почему США избрало УГВР в качестве партнера, или, как указано в документе, "сотрудника", в операции, направленной и на поддержку украинской освободительной борьбы, и на обеспечение правительства США своевременной информацией о намерениях СССР в послевоенной Европе. УГВР, в качестве политического руководства УПА, контролировало сеть партизанских формирований на Украине и в Польше, которые занимали необходимое положение, чтобы действовать в качестве системы раннего оповещения и предоставлять своевременные точные разведданные, в случае если Красная Армия Сталина начнет выдвижение на Запад. Эта информация была бесценной для агентства по сбору разведданных США, ЦГР, и для его преемника, ЦРУ. ( Read more... )
|
03:29 pm
[Link] |
Развал СССР и роль в этом центра Сегодня – годовщина всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года. Тогда на всенародное голосование был вынесен вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Из 185,6 млн граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 млн (79,5%). Из них 113,5 млн (76,43%) высказались за сохранение СССР. Многие пишут, что СССР развалили зарвавшиеся местные элиты, захотевшие быть первым фраером на деревне. Не без этого, хотя "первым фраером" в этом ряду был Борис Николаевич Ельцин" Но и эти "элиты" расставляли из центра и решения, в том числе - закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной республики из СССР", инициировались из центра. Думаю, сегодня будет актуален перепост моего поста о структурах, имевших в те горячие и горькие годы к принятию решений, связанных с последующим развалом СССР.
«Перестройка» не была зыбкой импровизацией. Попытки разработать план, весьма зримые, а к настоящему времени и достаточно выявленные — просматриваются в разного рода московских совещаниях, заседаниях, научных семинарах. Мемуаристы хотя и вскользь, но о них вспоминают.
Революция Горбачева ( Read more... ) .
|