И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - April 1st, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:01 am
[Link] |
Google также присоединится к празднованию юбилея Николая Гоголя

Поисковый сервис Google на один день 1 апреля изменит свой логотип, размещенный на стартовой странице, на Gogol' для пользователей украинского и российского сегмента интернета. В сообщении компании указывается, что таким образом она решила присоединиться к проходящему в этом году празднованию 200-летнего юбилея писателя Николая Гоголя.
|
|
01:16 am
[Link] |
Чего добивается Резун. И резунисты
Первое. Хоть я и увлекаюсь историей, но не могу тягаться с вами и другими авторами в знании фактического материала. Однако книгу В. Резуна прочел, как только она появилась в свободной продаже. Должен признать: написана бойко, читается с интересом. Поэтому могу говорить о ней не по принципу «я не читал, но считаю...».
Так вот меня еще тогда поразила манипуляция правдоподобными цифрами и фактами. И особенно то, что многие серьезные исследователи того периода истории (начала Великой Отечественной войны) и маститые публицисты, пишущие на эти темы (к числу коих, без сомнения, относитесь и вы), проходят мимо фактов, лежащих на поверхности, но не оставляют камня на камне от теории Резуна.
Самый главный из них — состояние наших механизированных соединений. К тому времени сформировали только половину их — и то в спешном порядке. Остальные находились на начальной стадии создания.
Можно как угодно относиться к Сталину, но вряд ли самый ярый его оппонент осмелится назвать его идиотом, не способным учиться на своих и чужих ошибках. Давший в свое время указание расформировать танковые корпуса, он после анализа военных действий в Европе с подачи своего Генштаба пришел к выводу о необходимости концентрации в современной войне ударной мощи войск в крупные механизированные соединения.
Поэтому если бы Сталин готовился к нападению на Германию в 1941 г., вряд ли он начинал бы ее с несформированными мехкорпусами. Но этот очевидный факт почему-то проигнорирован не только Резуном, но и его критиками. Хотя, может, я просто мало читал?
Второе. Я, может, не прав, но анализ событий того времени и действий конкретных исторических личностей позволяет говорить о том, что Сталин не остался бы в стороне от войны в Европе и выступил бы против гитлеровской Германии. Но сделать это он рискнул бы лишь в случае начала полномасштабной операции немецких войск против Англии. Он вряд ли захотел бы остаться один на один с Германией, покорившей всю Европу. Но начать наступление на Англию Гитлер не мог раньше лета 1942 года. Для этого ему было необходимо соответствующее количество десантных судов. Судостроительная программа Германии воплощалась по всей Европе, скрыть ее было невозможно. Поэтому Сталин на основе данных о ней имел довольно четкое представление о возможных сроках начала операции по высадке на Британских островах. Отсюда и известные его предположения о том, что война (с участием СССР) начнется весной-летом 1942 г. Именно с учетом этих сроков строилась подготовка и учеба войск и, возможно, готовились и варианты экстренного вступления СССР в войну на такой случай. Опять-таки — это была та самая мера защиты против силы, которая к этому моменту уже подмяла под себя большую часть Европы.
Третье. Сейчас многие из тех, кто пишет о войне а-ля Резун, забывают или не хотят помнить о том, что не кто иной, как Советский Союз в 1938—39 гг. неоднократно выступал с инициативами создания системы коллективной безопасности в Европе. Но те, кто лелеял надежду стравить Германию и СССР, а самим остаться в положении «третьего на горе, наблюдающего за схваткой бумажных тигров», раз за разом торпедировали их.
Это они первыми заключили с Гитлером пакт, отдав на растерзание Чехословакию. Причем территориальные приобретения в результате уничтожения этой страны были не только у Германии и Венгрии, но и у Польши, а не у СССР, у которого на тот момент не было общей границы с Чехословакией. Это Польша отказалась пропустить советские войска для защиты Чехословакии. Сейчас об этом не вспоминают, но зато много пишут о пакте Молотова— Риббентропа.
Но ведь сначала был Мюнхенский сговор, а не наоборот. А чего стоит «странная война», которую западные державы в течение 8 месяцев вели с Германией, практически не предпринимая никаких военных действий? Более того, планируя начать таковые против СССР из-за его войны с Финляндией. ( Read more... )
|
|
02:16 am
[Link] |
Нация и капитализм
Долгие века люди жили, не употребляя понятие нация. Говорили о народе, или более научно- об этносе: народ-тот который народился от предков, этнос- свойства передаваемые при рождении. «Нация» появилась в годы развития капитализма. Капитализм, как всякий жульнический механизм, основан на обмане. Обманывать можно только манипулируя. Жуликам требовалось создать у основной массы людей одно системное понятие, между тем как самим использовать иное, более широкое. И за счет этого несоответствия понятий обманывать и получать дивиденды. Примерно 2 века это удавалось. Люди объединенные в "нации», воевали между собой,непонятно за что. Коалиции то создавалиь то разрушались и вчерашне противники создавали единую армию для борьбы с былым союзником одного из их. А за их спиной капиталисты совместно делили барыши от доходов как с той так и с другой стороны. Кто сейчас стоит за так называемыми националистами? Те же самые капиталисты. В нынешнем глобалистском мире когда финансы, товары, и люди с двойным гражданством молниеносно перетекают из одной «нации» в другую, сами какие-то «национальные войны» кажутся анахронизмом, глупыми действиями. Последней и наиболее широкомасштабной попыткой задурить головы простым людям понятием «нация» был фашистский национал-социализм Гитлера. ( Read more... )
|
|
02:42 am
[Link] |
Обама убедил Михаила Саакашвили уйти в отставку
 Находящийся с визитом в Лондоне президент США Барак Обама вечером 31 марта позвонил грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили и провел с ним жесткий разговор, результатом которого стало решение президента Грузии подать в отставку. Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом тбилисской радиостанции «Ахали Сакартвело» («Новая Грузия») сообщил высокопоставленный источник в окружении Саакашвили. По словам собеседника, телефонный разговор продолжался около 20 минут, в течение которых Обама высказал ряд претензий грузинскому президенту. Так, хозяин Белого дома заявил, что обнаруженные недавно европейскими экспертами документы свидетельствуют о виновности Грузии в развязывании военных действий в августе 2008 года, что привело к фактической оккупации страны Россией и поставило под удар поставки энергоносителей из каспийского региона на Запад. Обама также раскритиковал Саакашвили за жестокое преследование оппозиционных деятелей, в частности, из окружения бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Однако, по словам источника тбилисской радиостанции, больше всего президент США был недоволен полным отсутствием стремления Грузии к поиску диалога с Россией. Более того, заявление Саакашвили, сделанное им 31 марта по поводу «деоккупации страны и выдворения последнего вражеского солдата» с территории Грузии, стало для американского лидера «последней каплей, переполнившей чашу терпения». Отмечается, что эти слова могут испортить атмосферу предстоящей 2 апреля первой встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым. Поэтому, добавил высокопоставленный источник в Тбилиси, президент США прямым текстом заявил Саакашвили, что подобная риторика не соответствует духу «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона. В ответ грузинский лидер заверил американского собеседника, что согласен покинуть свой пост. Ожидается, что свое решение Саакашвили обнародует до конца текущей недели.
|
|
08:16 am
[Link] |
Главная книга Гоголя
 О Гоголе, наверное, написано тысячи томов. Сегодня вспоминают и «Тараса Бульбу», и мистические «Вечера на хуторе близ Диканьки», и верноподданную «Пропала грамота», и сатирического «Ревизора». Не говорится только о книге, которую сам Николай Васильевич Гоголь считал главной книгой жизни. Доктор А. Тарасенков, наблюдавший Гоголя в последние дни его жизни, вспоминает, что незадолго до смерти писатель «окончательно отделал и тщательно переписал свое заветное сочинение, которое было обработываемо им в продолжение почти 20-ти лет», многократно переделывалось и переписывалось, и наконец автор «остался им доволен, собирался печатать», причем «хотел сделать это сочинение народным, пустить в продажу по дешевой цене и без своего имени, единственно ради поучения и пользы всех сословий. Это сочинение названо Литургиею». Названо оно так, впрочем, самим мемуаристом чисто условно. Рукопись, оставшаяся в бумагах Гоголя, заглавия не имела. В первой описи, составленной А. Толстым, она фигурирует (под № 1) как «Объяснение на литургию», в сопровождающем опись письме Толстого к его сестре С. Апраксиной — «Объяснение Литургии». С. Шевырев также именует поначалу гоголевскую рукопись «Объяснением на Литургию», затем в его письме к матери писателя — Марии Ивановне Гоголь мелькает название «Размышления о литургии». В 1857 году сочинение издано П. Кулишом как «Размышления о божественной литургии». Не раз издаваемые до октября 1917 года как в составе собраний сочинений, так и отдельно, «Размышления о божественной литургии» в последние десятилетия не включались даже в «полный» академический четырнадцатитомник. Поистине «неизвестный Гоголь». Над «Размышлениями» Гоголь работал довольно долго, если и не «почти 20 лет», как казалось А. Тарасенкову, то уж несколько лет по крайней мере, правда, с перерывами и параллельно с работой над другими сочинениями — вторым томом «Мертвых душ», «Выбранными местами из переписки с друзьями», «Развязкой Ревизора». Скорее всего начало работы над «Размышлениями» следует отнести к первым месяцам 1845 года, не ранее. (Иное дело, что еще прежде Гоголь проявляет интерес к богословской, святоотеческой литературе, к книгам по истории русской православной Церкви, много размышляет о Боге, о вере, как это видно из его переписки, особенно с А, Смирновой.) Живя в начале 1845 года в Париже, у А. Толстого, с которым сблизился именно на почве религиозного умонастроения, и испытывая — далеко не впервые — приступ нервического беспокойства, хандры, душевной тревоги, Гоголь ищет утешения в православном богослужении, открывая для себя в нем глубины мудрости и духовной красоты. Он не пропускает ни одной обедни в местной русской церкви, часто и подолгу беседует со священником Дмитрием Вершинским, человеком, судя по всему, умным и образованным. Вероятно, именно тогда и вызревает замысел «Размышлений о божественной литургии». Первое конкретное свидетельство интереса писателя к этой теме находим в письме к Смирновой от 4 июля, где в числе книг, которые Гоголь просит купить для него, называется «Изъяснение Литургии, недавно вышедшее, священника Нортова». Кстати, как раз к этому времени относится первое сожжение рукописи второго тома «Мертвых душ» — «затем... что так было нужно», строго объяснит впоследствии Гоголь в «Выбранных местах...». Нужно ради поиска новых «путей и дорог» к «высокому и прекрасному», и как веха на этом пути необходимы для него были «Размышления о божественной литургии». Что же представляют собою «Размышления о божественной литургии»? Поклонник «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и петербургских повестей, «Ревизора» и «Мертвых душ» встретится в этом сочинении с не знакомым ему Гоголем. ( Read more... )
|
|
12:04 pm
[Link] |
1 апреля 1917 года от periskop
 http://periskop.livejournal.com/447769.html
|
|