20 % американцев отдают предпочтение социализму Всего лишь 53% американцев считают, что капитализм лучше, чем социализм. Согласно данным последнего опроса общественного мнения, проведенного компанией Rasmussen Reports, 20% американцев не согласны с данным утверждением и считают, что социализм лучше. Двадцать семь процентов (27%) опрошенных не смогли дать однозначного ответа. При этом среди молодёжи процент сторонников социализма достиг трети.
Это очень удивительный и неожиданный результат для тех, кто привык считать американское общество монолитным сторонником капитализма, не допускающим и мысли о какой-либо альтернативе. Особенно неприятными эти цифры будут для сторонников неолиберализма. У либералов, похоже, не осталось ни одной более или менее успешной страны, на которую они могли бы кивнуть как на пример торжества своих идей. Наоборот, либерализм сейчас везде и всюду приводит экономику к краху, а народы — к бедствиям и лишения.
Разумеется, не стоит обольщаться результатами опроса. Эти же данные показывают, что большинство американского общества по-прежнему считает свободный рынок оптимальным по сравнению с государственным регулированием. Не вполне понятно, как это сочетается с симпатиями к социализму. Вполне возможно, что рядовые американцы имеют самые нелепые и чудовищные представления об альтернативном общественном строе, благодаря стараниям каких-нибудь троцкистсвующих профессоров и антикоммунистической пропаганды. Поэтому, анализируя данные опроса Rasmussen Reports, следует каждый раз учитывать значительную разницу между действительным содержанием таких понятий как социализм, капитализм, свободный рынок и т.п. и представлениями американского общества об этих понятиях.
Однако в любом случае можно констатировать: в американском обществе отнюдь не застыла творческая мысль, поиск, критическое восприятие действительности. Крушению сонливости и закостенения помог экономический кризис. В очень короткий промежуток времени традиционные американские стереотипы "успешности" рухнули как карточный домик. И как знать, на их обломках, вполне возможно, взойдут ростки новой "американской мечты" — гораздо более разумной и справедливой.
В Киеве вместо новых станций метро будет памятник Мазепе
Исполняющий обязанности городского председателя Киева Анатолий Голубченко начал "прямым текстом" просить деньги. Он обратился к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой выделить из средств, предусмотренных на строительство метро, 10 миллионов гривен на сооружение памятника Ивану Мазепе.
Еще в ноябре прошлого года "Киевметрострой" заявлял, что столичная власть задолжала им 250 миллионов гривен. В апреле 2009 года метростроевцы пошли в отпуск за собственный счет. На вопрос, проводится ли хоть какое-то строительство, начальник пресс-службы "Киевметростроя" ответил: "Если нас отправили в отпуск безвозмездно, то как вы думаете? Конечно, на участках есть какие-то люди, которые следят, чтобы не случилось какой-то аварии, чтобы не затопило, чтобы не разворовали в конце концов дорого кабель, оборудование... Но производительные работы по созданию метро не проводятся из-за отсутствия финансирования".
А по информации газеты "Сегодня", на празднование Дня Победы из городского бюджета Киева выделили 186 миллионов гривен. Видно, сами будут отмечать, СВОЙ «День Победы».
А теперь Киев изсредств Резервного фонда, откудатратятсяденьгитолько на стихийныебедствия, требуетвыделить на строительствопамятника Мазепе.
Сегодня – день Международной солидарности трудящихся. Думаю, будет уместным рассказать о памятнике, ставшим в Советском Союзе символом освобожденного трудаи о той битве идей, с которой связано его создание.
Речь идет о 24-метровой статуе «Рабочий и колхозница», венчавшей советский павильон на Всемирной выставке 1937 года в Париже , названной западными критиками "величайшим произведением скульптуры XX века", иставшей неофициальной эмблемой Советского Союза, которое примелькалось и разбежалось по свету в бесчисленных репродукциях, на почтовых марках и монетах, плакатах и заставках «Мосфильма»…
Раввин-наставник украинских олигархов: В Днепропетровске построят крупнейший в мире музей Холокоста
Об этом человеке ходят настоящие легенды. Рассказывают, будто одно его благословение приносит сказочную удачу и исцеляет от смертельных недугов. Существует масса историй о том, как начинающие еврейские бизнесмены жертвовали этому чудотворцу несколько сот долларов, и вскоре те деньги "возвращались" к ним сотнями тысяч. "И чем больше ты жертвуешь, тем быстрее увеличивается твое состояние", - убеждают друзей и знакомых те, кому воочию довелось наблюдать подобные чудеса.
Удивительно, что легенды эти распространяют вовсе не фанатичные последователи-хасиды, а абсолютно светские люди: израильские бизнесмены, бывшие посланники Сохнута и "Натива", даже некоторые дипломаты. Причем, эти люди – русскоязычные израильтяне. Объединяет их и то, что все они бывали в Днепропетровске, посещали тамошнюю синагогу или попали в число счастливчиков, приглашенных на встречу шаббата домой к духовному наставнику еврейской общины – раввину Шмуэлю Каминецкому. Возвращаясь в Израиль многие из них, сохраняя светский образ жизни, начинают посещать "Дома ХАБАДа", жертвуют там немалые деньги, пишут письма покойному Любавическому Реббе.
Даже скептики признают, что Каминецкий – личность выдающаяся. Еще в конце советской эпохи он был направлен в Днепропетровск ныне покойным последним Любавическим Реббе. Кстати, некоторые почитатели верят в то, что этот "шалиях"-посланник заимствовал у своего наставника частицу божественного дара. Как бы то ни было, ему быстро удалось выучить русский язык, наладить хорошие связи с властями, включая крупных политиков государственного масштаба, и собрать вокруг себя крупнейших еврейских олигархов Украины. Правда, очевидцы настаивают, что бизнесмены эти "реально поднялись" лишь после знакомства с Каминецким… Ему же удалось создать в Днепропетровске наиболее организованную и обеспеченную общину на постсоветском пространстве. С его подачи самые богатые люди Украины, причем не только евреи, последние годы жертвовали миллионы долларов как на общинные нужды, так и разные проекты в Израиле. Ныне Шмуэль Каминецкий по праву считается наиболее влиятельным духовным деятелем иудаизма на территории бывшего Советского Союза. Обычно он не дает интервью, но для портала IzRus сделал исключение.
Самый большой еврейский центр в мире
7 башен-свечей должны подняться над Днепропетровском, когда будет завершено строительство крупнейшего в мире еврейского общинного центра "Менора". Главная башня будет иметь 20 этажей. Весь проект был разработан местными архитекторами-евреями и поддержан крупнейшими спонсорами Днепропетровской общины. Известные олигархи-партнеры Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский выделили 80 миллионов долларов на реализацию проекта. Об этом порталу IzRus рассказал сам Шмуэль Каминецкий. И хотя 50%-60% от 70 членов попечительского совета общины испытывают финансовые трудности, стройка центра "Менора" продолжается несмотря на кризис.
В гигантском комплексе разместятся Музей еврейской истории и Холокоста, методический центр, конференц-залы, кошерные рестораны, книжные магазины, благотворительные учреждения, помещения для занятий и общинных программ с круглосуточной активностью. Предусмотрен также зал торжеств, где будут проходить еврейские свадьбы, юбилеи и другие мероприятия. Частью комплекса станет торговый центр с магазинами, комфортабельный отель на 70 номеров, квартиры для посланников "Сохнута", "Натива" и "Джойнта", и, возможно, офисные помещения для этих организаций. Если огромный многоэтажный центр ХАБАДа в столице России ("Марьина Роща") имеет площадь17.000 кв.м, то днепропетровские евреи размахнулись на 36.000 кв.м.( ... )