И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - November 13th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:50 am
[Link] |
Снова о Резуне и резунистах
В первые послевоенные годы отдельные политики на Западе, конечно, использовали в целях антисоветской пропаганды сравнение Сталина и СССР с Гитлером и нацистской Германией. Однако в целом такой прием не находил отклика в обществе – память о совместной борьбе с фашизмом преграждала путь для массового распространения лжи о Советском Союзе. Но все изменилось в 1956 году – известный доклад Хрущева ХХ съезду снял эти предохранительные шлюзы. Сегодня однозначно установлено, что большинство данных, примеров, суждений и оценок, высказанных Хрущевым о масштабах и причинах «массовых репрессий», о роли и участии Сталина в подготовке и руководстве отражением фашистской агрессии, были сознательной ложью (В частности, в докладе говорилось о «10 миллионах заключенных лагерей», на момент смерти И. Сталина. В действительности в лагерях, колониях и тюрьмах на тот момент было около 2,3 млн. заключенных – Хрущев завысил эти цифры более чем в 4 раза!). В 60-80х годах на Западе появилась целая группа авторов, – Эрнст Топич, Эрнст Нольте, Клаус Хильдебранд, Иоахим Фест, Иоахим Хоффманн и другие, которые отстаивали идеи о том, что «немецкий фюрер стал орудием исполнения планов сталинской мировой державы». Что по отношению к войне против СССР неуместно применять термин «агрессивная» и называли ее «оправданной», «неизбежной» и даже «освободительной» поскольку доказывали, что она была частью «мирового движения против большевизма». Даже западные критики этих теорий вынуждены были признать, что «проводя аналогию между массовыми истреблениями при Сталине и при Гитлере, хотели тем самым умалить преступления национал-социализма» (Пиетров-Энкер Бианка – Германия в июне 1941 г. — жертва советской агрессии? Вторая мировая война. Дискуссии. Основные тенденции. Результаты исследований: Пер. с нем. — М.; Весь Мир, 1997). Одновременно внутри СССР было инициировано создание двух разнонаправленных антикоммунистических движений – с одной стороны А. Сахаров – «чистый» западник-либерал и космополит, с другой – «державник-националист» А. Солженицин. Смысл такой «разнонаправленности» очевиден – охватить как можно большую аудиторию для разрушения коммунистических симпатий. В период горбачевской «гласности» эти две взаимоисключающие идеи «грузились» в мозги наших «интеллигентов» одновременно, что не могло не привести, и в итоге таки привело, к разрушению способности рационально мыслить у сторонников «перестройки». ( Далее... )
|
|
01:44 am
[Link] |
Присоединение Западной Украины к УССР в сентябре 1939 г.
 Вступление частей КА в Львов в сентябре 1939 г.
|
|
02:15 am
[Link] |
Мюнхен, 30 сентября 1938
Мюнхен, 30 сентября 1938 Семьдесят один год назад главы четырех держав подписали в столице Баварии известное соглашение. Давайте (с признательностью к Life и Бундесархиву) взглянем на действующих лиц и кое-какие декорации. Начнем с британского премьер-министра Невилла Чемберлена.

( ... )
|
|
04:05 am
[Link] |
Ющенко создал себе новый орган Повелитель мух издал указ о создании национального совета по вопросам становления и развития молодежи, который сам же и возглавил.
Как отмечается в соответствующем указе, который опубликован на сайте главы государства, - это консультативно-совещательный орган при президенте. Согласно положению о Нацсовете, его задачами является "изучение состояния реализации государственной молодежной политики по обеспечению прав молодых граждан на образование, здравоохранение, труд, социальную защиту, жилье, культурное и духовное развитие". Также это "рассмотрение предложений государственных органов, научных учреждений, высших учебных заведений, молодежных общественных организаций по решению актуальных проблем, возникающих в молодежной среде". Кроме того, задачами Нацсовета является "выработка рекомендаций относительно путей решения социально-экономических, правовых, культурных и других проблем студенческой молодежи и молодых специалистов". В тему: О воспитании юных свидомитов
|
|
04:11 am
[Link] |
О воспитании юных свидомитов Недавно Министерство по делам семьи, молодежи и спорта обнародовало любопытный документ, утвержденный сразу четырьмя министрами: семьи, молодежи и спорта; обороны; культуры и туризма; образования и науки. Называется он «Концепция национально-патриотического воспитания молодежи». Как следует из приказных положений, документ должен быть доведен до сведения руководителей соответствующих структурных подразделений исполнительной власти, органов самоуправления, учебных заведений, других учреждений, предприятий и организаций. По существу, он имеет директивный характер, обязательный к исполнению.
В нем не указаны причины, побудившие четыре министерства обеспокоиться национально-патриотическим воспитанием молодежи, однако нетрудно догадаться, что государственные чиновники не уверены в ее патриотической лояльности. Иначе зачем бы потребовалось предлагать столь масштабную программу по «утверждению» национал-патриотизма? Претворение в жизнь этой задачи возлагается на органы государственной власти, чья деятельность должна осуществляться «систематически и целенаправленно». Указан и возраст подлежащих национально-патриотическому воспитанию. Это «молодые граждане 14—35 лет». В принципе необходимость воспитательной работы, в том числе и патриотической, в среде молодежи не вызывает сомнения. Конечно, она нужна. Сомнения вызывает то, как предполагается ее проводить, на каких идеологических, морально-нравственных и этических принципах? И какую молодежь органы государственной власти собираются воспитывать? Всю или только этнически украинскую? Содержание концепции свидетельствует, что ее авторы подобных вопросов перед собой не ставили. Для них украинская молодежь едина. И воспитываться должна на единых принципах, единых культурно-исторических традициях и единых примерах героического прошлого украинского народа. В первом разделе об этом сказано с недвусмысленной определенностью: «Патриотическое воспитание формируется на примерах истории становления Украины, украинского казачества, героики национально-освободительной борьбы». Ниже к этому прибавлены еще героика Второй мировой войны и современных вооруженных сил(?). Как видим, перечень примеров, на которых должна воспитываться украинская молодежь, вполне выдержан в этноидеологическом духе нынешней «оранжевой» власти. Он избирателен и тенденциозен. ( Читать далее... )
|
|
09:34 am
[Link] |
НАТО может привлекать голодных украинских военных в Силы реагирования Военный комитет Украина-НАТО рассмотрел развитие оперативных возможностей Вооруженных сил Украины в перспективе их привлечения в Силы реагирования НАТО. Как сообщили УНИАН в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, 12 ноября в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, состоялось очередное заседание Военного комитета Украина-НАТО на уровне военных представителей. От Вооруженных Сил Украины участие в этом мероприятии приняли представители руководящего состава Генерального штаба ВСУ, а также военный представитель Миссии Украины при НАТО генерал-майор Петр ГАРАЩУК. В ходе заседания был обсужден пакет вопросов, связанных с развитием оперативных возможностей Вооруженных сил Украины в свете их привлечения в Силы реагирования НАТО, проведением оценки состояния выполнения Рабочего плана Военного комитета Украина-НАТО на 2009-2010 годы, а также подготовкой к проведению заседания Военного комитета Украина-НАТО на уровне начальников генеральных штабов в январе 2010 года. Члены украинской военной делегации также информировали участников заседания о путях совершенствования национальной законодательной базы по регулированию вопросов участия подразделений Вооруженных сил Украины в Силах реагирования НАТО. В свою очередь председатель на заседании, военный представитель Королевских Вооруженных сил Дании генерал-лейтенант Кнуд БАРТЕЛС подчеркнул неизменность позиции Альянса в отношении имплементации решений Бухарестского саммита о предоставлении евроатлантических перспектив Украине и выразил готовность в продолжении плодотворного практического сотрудничества между НАТО и Вооруженными силами Украины.
|
|
09:44 am
[Link] |
Тайны украинской торговли оружием
Потому что «меньше знаешь – крепче спишь». Вот моя страна и заботится о сне своих сограждан. И «знать» в ней, к сожалению или к счастью, не принято. Ведь все, кто ею управляет, прекрасно помнят из Френсиса Бекона: «Знание – сила». И, как только могут, пытаются обессилить тех, кому, по идее, они нанялись служить в должности старшего менеджера. То есть, свой собственный народ. Когда-то великий Талейран сказал, что «народ был бы крайне удивлен, если бы знал, какие ничтожные люди им управляют»… Поэтому народу лучше жить в неведении. Поэтому и закрывается доступ к информации. Вспомним только первое полугодие. Февраль-2009 – НБУ засекретил информацию о рефинансировании украинских банков. Март – Кабмин засекретил информацию о налоговых платежах в бюджет. Апрель – министерствам запретили обнародовать статистику без согласия премьера. Май – правительство ограничило доступ к информации органов исполнительной власти. С 20 мая центральным и местным органам исполнительной власти, а также предприятиям, учреждениям и организациям, входящим в сферу их управления, предписывалось предоставлять статистическую информацию только в соответствии с планом государственных статистических наблюдений. То есть только для Госкомстата. Так что теперь власть может практически отказаться от освещения своей деятельности перед народом. «Госкомстат станет единственным источником статистических данных, и у правительства может возникнуть соблазн «уточнить» его цифры», – сказал Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. Или, по мнению Анатолия Кинаха, экс-министра экономики, соблазн «засекретить все данные, которые не соответствуют их (правительства) радужным отчетам об экономике». А уж права граждан и государственных органов на информацию, обязанность органов власти информировать о своей деятельности и решениях, девятая статья Закона "Об информации", в конце концов – да кого это на властном Олимпе волнует? А вот возможность втихаря подработать волнует многих. Причем – быстренько. А на чем можно подработать «быстренько»? Правильно, на оружии и наркотиках. Кстати, об оружии. Я не знаю, поставляет ли ныне Украина оружие для Грузии! Я не знаю, прибыла ли в феврале-марте этого года партия украинских специальных боеприпасов в город Поти. Аппетитная такая партия – магнитные мины, мины-ловушки, кумулятивные заряды, детонаторы. В общем, боеприпасы действительно специальные, для диверсионных операций. Но если бы знал, то ну уж очень бы удивился. Ведь эти игрушки «Укрспецэкспорт» направил в адрес МВД Грузии. Да-да, не армии, а именно МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. Наверно, подарок от «брата» Юрия Луценко «брату» Вано Мерабишвили. Но зачем грузинским ментам диверсионное спецоборудование – вот этого я действительно не знаю. ( Read more... )
|
|
10:38 am
[Link] |
Тягнибок не исключает, что РФ и Белоруссия применили на Украине бактериологическое оружие Тягнибок не исключает, что РФ и Белоруссия применили на Украине бактериологическое оружие Об этом кандидат в президенты Украины (см. фото) заявил поздно ночью (или рано утром) на форуме официального сайта своей организации.( Read more... )
|
|
09:59 pm
[Link] |
В УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ СОКРАТИТЬ УЧЕБНЫЙ ГОД В СВЯЗИ С ЕВРО-2012 Власти Украины и Польши рассматривают возможность сокращения учебного года для студентов в 2012 году, чтобы освобожденными общежитиями могли воспользоваться футбольные болельщики, которые приедут на чемпионат Европы по футболу. По словам директора координационного бюро по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012 Ильи Шевляка, "такая ситуация изучается. У нас программой предусмотрена подготовка общежитий. Не исключено, что они будут использоваться для размещения болельщиков. Ожидается, что будет изменен учебный календарь в 2012 году", сообщают "Украинские новости". Как информирует УНИАН, по мнению организаторов Евро-2012 в Польше, в общежитиях могли бы поселиться фаны, которые хотят сэкономить на расходах за ночевку. "В специальных путеводителях будет информация о стандарте комнат общежитий", - сказала в интервью радио TOK FM Магдалена Пясецка, ответственная за гостиничную базу во Вроцлаве. По ее данным, в городе в общежитиях есть 11 тысяч мест. Вскоре планируется начать переговоры с учебными заведениями в еще трех городах, где должны состояться матчи Евро-2012, - Варшаве, Гданьске и Познани.
|
|
10:07 pm
[Link] |
Европа ли Украина Ющенко?

|
|
11:36 pm
[Link] |
Жители Литвы - одни из самых агрессивных в Европе Об этом пишет газета Lietuvos žinios. Воинственность рядовых литовцев согласуется с воинственностью избранников в Сейме. По словам газеты, об агрессивности жителей Литвы свидетельствуют не только данные о совершаемых преступлениях. В сводках полиции не отражается скрытое насилие - издевательства, нетерпимость и просто отчуждение. Согласно опросу, проведенному докторантом университета им. Миколаса Ромериса Эймутисом Мисюнасом, за последние 8 лет показатели агрессивности литовского общества изменились. При этом учитывалось количество убийств, ограблений, нарушений общественного порядка, случаи оказания сопротивления сотрудникам полиции и зарегистрированные ДТП. Мисюнас пришел к выводу, что за этот период агрессивность жителей Литвы уменьшилась на 8%. Однако эта статистика не обнадеживает, если сравнивать ее с ситуацией в других странах ЕС. Несмотря на то, что число убийств в Литве сократилось на 20%, страна остается лидером в Европе по этому показателю. ( Read more... )
|
|