И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - March 18th, 2010

March 18th, 2010

March 18th, 2010
12:28 am

[Link]

Идеология прагматизма — это идеология шакалов

В 1991 году, когда рухнул Советский Союз, вместе с ним погибла и коммунистическая идеология. Тогда это рассматривалось как освобождение от тоталитарной доктрины, которая довлела над страной в течение долгих десятилетий. Проблема, однако, состоит в том, что мы получили взамен. Новой идеологии, как мы видим, не возникло. Что сейчас может считаться идеологией современной России? Если кто-то скажет «демократия», то у меня есть большие сомнения по этому поводу. И не только потому, что политическая практика у нас зачастую недемократична. Но еще и потому, что идея демократии была очень сильно дискредитирована в период правления Бориса Ельцина. Под видом демократии нам тогда подсунули манипулируемую политическую систему.

Фальсификации и грубейшие искажения результатов выборов начались еще с 1996 года. Тогда же под видом демократических преобразований была осуществлена криминальная приватизация. И это все понимают. Кстати говоря, именно поэтому ее результаты не обсуждались в 2000-е гг. Потому что их серьезное рассмотрение привело бы к необходимости поставить под вопрос саму эту приватизацию. Это мнение разделяют как западные эксперты, так и те, кто занимался данной приватизацией. Чубайс, правда, говорит, что тогда было важно покончить с коммунизмом. При этом совершенно не важно, как, какими способами и кому достались государственные активы. Я в этом не убежден. По моему мнению, если реформа проводится на порочной основе, то она даст порочный результат.

Комфортность — это термин «социальных кротов»

 

Read more... )
TimeEvent
12:39 am

[Link]

Вопрос к залу
Просьба к тем киевлянам, которые пользуются услугами укртелекомовского провайдера "ОГО", стоит ли с ним вступать в отношения.
TimeEvent
01:24 am

[Link]

45 лет назад, советский космонавт Леонов впервые в истории вышел в открытый космос

Из сообщения ТАСС

Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство.

На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль.

С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов.

Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.

 

Read more... )
TimeEvent
02:46 pm

[Link]

Сегодня годовщина смерти отца...

TimeEvent
03:23 pm

[Link]

РЕАЛЬНАЯ ВОЙНА

Обращение Клуба «Содержательное единство» и Центра Кургиняна в связи с проводимой конференцией, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и имеющей целью возвращение общественного сознания к реальности - как к тому, что может оказаться окончательно утерянным в результате разнополярного мифотворчества

Историческое самосознание – краеугольный камень идентичности. Так это было во все времена и у всех народов. Наш народ как целое и наши граждане как частицы этого целого, несомненно, не являются исключением из данного правила.

В сегодняшней России либо историческое самосознание будет восстановлено, причем в кратчайшие сроки, либо – кризис самоидентичности приобретет формы, несовместимые с жизнью нашего общества и государства.

Через 20 лет после пресловутой перестройки вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что именно удары по историческому самосознанию, породив острейший кризис идентичности - по сути, катастрофу оной - повлекли за собой и катастрофу геополитическую (теперь уже даже официально признаваемую в качестве таковой) - распад СССР.

На настоящий момент предсказанная нами «перестройка-2» явным образом набирает обороты. Проблема исторического самосознания остро встала перед новыми поколениями. Нельзя сказать, что общество сейчас столь же податливо к очередной перестройке, сколь податливо оно было в эпоху Горбачева. Идет мучительная работа по поиску смыслов, опираясь на которые наш народ сможет двигаться вперед.

Впечатляет то, что эту работу осуществляют не только профессиональные историки. В обсуждение исторической судьбы России вовлечены представители разных профессий, поколений и слоев нашего общества. Они увлеченно обсуждают факты, малоизвестные исторические подробности.

Основной вехой нашего пути, безусловно, является Победа в Великой Отечественной войне, и именно вокруг нее с особой силой кипят интеллектуальные и политические страсти. Кипят они все эти десятилетия. Масла в огонь дополнительно подливает то, что в последние годы на Западе очевидна попытка поставить под вопрос даже самое несомненное – факт основного вклада нашей страны в победу над фашизмом. Сегодня, накануне 65-летия Победы, налицо стечение ряда исторических обстоятельств:

– готовность некой – обезумевшей, но очень влиятельной – части мирового сообщества осуществлять ревизию очевидного;

– подспудная реабилитация фашизма, происходящая не только в отдельных странах, но и в общемировом масштабе;

 

Read more... )
TimeEvent
07:31 pm

[Link]

Ответ российского МИД американскому "Чермберлену"

В докладе Госдепа США должны быть упомянуты факты насилия в семьях и убийства детей, в т.ч. усыновленных в России


В МИД России внимательно ознакомились с очередным докладом Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире. Как говорится в сообщении управления информации и печати МИД РФ, "отрадно, что Госдепартамент объявил о намерении опубликовать доклад и по соблюдению прав человека в США и что в нем найдут свое отражение как факты, так и их соответствующие критические оценки". Так, в МИД РФ надеются, что не будет забыто насилие в семьях, приводящее к убийствам детей, в том числе усыновленных в России.

"Во внешнеполитическом ведомстве, которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США, причем не только по широко известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям администрации (СЩА), никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки", - отмечается в сообщении МИД РФ. При этом особо подчеркивается, что не должны замалчиваться факты "проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций".

"В докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы, - отметили в российском МИДе. - В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней американской администрацией "перезагрузку" в наших отношениях". "Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов", - подчеркнули в МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство выражает надежду на то, что, "может быть, в этом докладе появятся и рекомендации ввести наконец-то институт омбудсмена в США, присоединиться к ряду международных договоров в области прав человека в преддверии прохождения процедуры Универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека, а также конкретные предложения не столько по выправлению имиджа страны, сколько по исправлению реального положения дел"
TimeEvent
07:47 pm

[Link]

Запад против Саакашвили
Вслед за возмущенными голосами отдельных политиков ведущих европейских стран, пораженных политическим спектаклем на тбилисском телевидении, с громкой официальной отповедью грузинским властям выступил и Евросоюз.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на брифинге после переговоров в Брюсселе с грузинским премьер-министром Никой Гилаури заявил: «У меня вызывают беспокойство сообщения о сфабрикованном в Тбилиси телерепортаже. Я настоятельно призываю Грузию отказаться от любых действий, которые могли бы способствовать нагнетанию напряженности на местном или региональном уровне».
Не осталась безучастной к этой истории и наблюдательная миссия ЕС в зоне конфликта, с точки зрения которой «безответственный» подход к телеэфиру «способен серьезно дестабилизировать ситуацию близ границы», а демарш «Имеди» мог повлечь за собой «опасные и серьезные инциденты». Наблюдатели ЕС призвали всех «ответственных деятелей» в будущем продумывать последствия своих действий.

Миссия мониторинга Евросоюза заявила о том, что переданная в субботу телепрограмма могла стать причиной возникновения конфликта между грузинскими и российскими вооруженными силами, находящимися в Южной Осетии и Абхазии.

Грузинский премьер на пресс-конференции в ЕС попытался «отмазать» Саакашвили и Ко от этой истории. Г-н Гилаури долго и пространно объяснял присутствующим, что «Имеди» – частная телекомпания, и государство за ее художества ответственности не несет. Напротив, в ближайшее время разберется с этим нарушителем спокойствия: этим телерепортажем-де будет заниматься независимая грузинская комиссия по телекоммуникациям и накажет всех, кого надо.
Заявление представителей оппозиции, считающих, что за этим телерепортажем стоит правительство, так как владелец телеканала является близким союзником Саакашвили, г-н Гилаури отмел как «ложь» и «абсурд». Но это мало кого из журналистов и политиков успокоило.
Как пишет обозреватель агентства «Reuters» Дэвид Бруннстром, «сторонники Грузии на Западе по-прежнему серьезно озабочены тем, как государство в этой стране манипулирует средствами массовой информации». Бруннстром подчеркивает, что «содержание переданного в эфир телерепортажа вызвало серьезную озабоченность общества, и прозвучали обвинения относительно политической подоплеки этой акции». Он отметает уверения грузинских властей, что в самом начале этого телерепортажа было сказано о том, что все это мистификация. «Многие телезрители этого не заметили», - заявляет обозреватель «Reuters».

 

Read more... )
TimeEvent
08:23 pm

[Link]

В Крыму почтили память Героя Советского Союза Тейфук Абдуля
Крымчане - русские и крымские татары, сегодня в Партените почтили память Героя Советского Союза Тейфук Абдуля, участвовавшего в освобождении Украины. Мероприятие прошло по инициативе лидера крымскотатарской общественной организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибраима Военного.

Тейфук Абдуль родился в Партените в 1915 году. До начала войны будущий командир стрелкового батальона был обычным школьным учителем, позже заведующим местной школой. В 1943 году батальон Тейфука Абдуля участвовал в форсировании Днепра и захватил один из первых плацдармов в полосе Степного фронта в районе города Верхнеднепровска. Бойцы несколько дней удерживали захваченный плацдарм, обеспечив переправу на него главных сил полка. В ходе ожесточенных боёв подразделениям Вермахта был нанесен большой урон.

День памяти Тейфук Абдуля встретили местные жители, представители ветеранских организаций Партенита, а также представители общественных организаций, входящих в движение «Русское единство».

«Сегодня почтить память героя пришли люди разных национальностей, которые в душе испытывают чувство благодарности за возможность дышать этим воздухом, видеть мирное небо над головой. Коль нам судьба выдала такую миссию – жить на прекрасной крымской земле всем вместе, мы также все вместе должны работать над тем, чтобы сохранять мир, добытый такой кровавой ценой, и строить доброе будущее нашего края», – отметил в своём выступлении участник «Русского единства» Иван Бровченко.



Read more... )
TimeEvent
08:35 pm

[Link]

Об объективности распада СССР

Много говорят и пишут о причинах краха СССР. Либералы естественно нажимают на «объективность» этого события. Де, произошло так, как произошло и не могло иначе. Есть и обратное суждение, сводящее все дело к заговору.

Не буду разбираться во всех этих хитросплетениях, но обнародую кое какие факты.

У нас часто пишут, что де номенклатура, верхушка КПСС  так вся выродилась, что взяла, да и устроила капитализм, развалив СССР. Это не совсем так. Мало известно, что Горбачев и присные, прежде чем взялись за развал страны непосредственно, устроили грандиозную чистку. Кстати Ельцин начинал как человек горбачевской стороны и действовал вполне в русле.

Началось с самых верхов, «на апрельском (1989 г). Пленуме ЦК КПСС было отправлено на пенсию 110 человек, избранных лишь три года назад с подачи самого Горбачева на XXVII съезде».

После чего сменились 66% процентов первых секретарей обкомов. То же самое творилось и ниже. Ранее Ельцин, руководивший МГК КПСС сменил 60% первых секретарей райкомов.

По зарубежным оценкам (Монд), в общем чистки 1985-1990гг. по масштабам (86%) превзошли чистки 1935—1939 гг.(77%)!!!

Очевидно, что никакого развала СССР старые кадры бы Горбачеву не позволили, что и предопределило чистки. Очевидно, что «гнилость» номенклатуры преувеличена, иначе бы в чистках не было бы необходимости. Очевидно, что в СССР имелась сильная и многочисленная, но всего лишь группировка, настроенная на убийство СССР.

Можно заметить, что любимая тема либералов, в том числе и в их националистической разновидности, о том, что сегодня у власти старая советская номенклатура,  -  это есть полное вранье. Сегодня у власти те, кто возвысился в процессе горбачевских чисток.

Понятно, что «объективность» процесса распада СССР весьма относительна, ибо результат процесса столь масштабной кадровой революции не бывает предопределен. Слишком мощные силы репрессируются и отодвигаются от власти, и Горбачева с его группировкой вполне могли отправить по хрущевским стопам в лучшем случае еще в 1989 г. Другое дело, что тут в игру вступают субъективные факторы и историческая случайность.

Крайне любопытно было бы социологически изучить социальный облик тех, кого Горбачев ставил на место старых партийных кадров. Ибо именно как раз эти люди, а не старая советская номенклатура сейчас у власти. Именно они осуществили развал СССР, разграбление страны и сейчас у руля. Понятно, что они так же начинали на малых должностях в советском аппарате, а в горбачевские времена были отобраны и возвышены. На каких основаниях их отбирали? По каким качествам? Какого они происхождения? Все это крайне интересно.


Пи.Си.

Меня спрашивают о ссылках на приводимые мною данные. Сообщаю! Все данные взяты мною из  работы О.В. Гаман-Голутвиной, «Политические элиты России: закономерности формирования и тенденции эволюции». Там есть полный ссылочный аппарат и я не думаю, что мне стоит выковыривать ее сноски и выкладывать. Это не очень прилично.

Впрочем, если очень нужно скажите…
http://smirnoff-v.livejournal.com/108444.html

Previous Day 2010/03/18
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org