Почти шестьдесят лет назад – 31 декабря 1951 года – была завершена работа над первым советским компьютером. Что же было потом? Сегодня нам больше известна история развития компьютерной техники в США, нежели в бывшем СССР. Про отечественную компьютерную школу предпочитают в наше время умалчивать. Попробуем приоткрыть некоторые факты, которые к этому привели. Хотя в наше время вычислительные операции далеко не главная, и уж во всяком случае не единственная сфера применения компьютера, исторически он обязан своим возникновением именно необходимости развития вычислительной техники.
Первыми вычислительными устройствами были различные механические приборы, наиболее типичным представителем которых является арифмометр с десятичной системой исчисления. Непосредственными предшественниками ЭВМ явились машины двоичного исчисления, выполненные на электромагнитных реле. Вскоре на смену им пришли приборы, работающие на электронных лампах, что означало рождение ЭВМ первого поколения.
Появление первых вычислительных устройств совпадает по времени с феноменальными открытиями ученых в области энергетики, ядерной физики, ракетостроения, электроники. Научные исследования в этих областях требовали исключительно точных, быстрых и сложнейших вычислений. Другая причина форсирования работ в области информационных технологий – начавшийся процесс послевоенной конфронтации между СССР и США. Первые компьютеры появились в обоих государствах практически одновременно.
Официально началом эры вычислительной техники принято считать 1946 год, когда военное ведомство США рассекретило легендарную электронно-вычислительную машину под названием ENIAC. Эта первая полномасштабная универсальная ЭВМ была построена в университете штата Пенсильвания. «Крестным отцом» ее были американские физики Джон Моучли и Джон Эккерт. Первый разработал архитектуру ЭВМ, а второй воплотил теоретические разработки в жизнь. Работы начаты были в 1942 году, а весной 1945 года ЭВМ была построена.
Основоположниками советской вычислительной техники были Сергей Лебедев и Исаак Брук. Эти ученые, работая в энергетической области, хотели хоть как-то автоматизировать утомительный вычислительный процесс. В результате каждый из них предложил независимое направление развития вычислительной техники. В 1939 году Брук создал в лаборатории Энергетического института АН СССР механический интегратор для решения дифференциальных уравнений, а Лебедев создал в 1945 году электронную аналоговую машину, призванную решать подобные же задачи.
Надо заметить, что к 1948 году в СССР сложились три научные школы развития средств вычислительной техники:
Сергея Лебедева, ставшего идеологом ЭВМ с высоким быстродействием;
Иссака Брука, занимавшегося разработкой малых и управляющих ЭВМ;
Бориса Рамеева, который до конца 60-х годов возглавлял направление, связанное с разработкой универсальной ЭВМ.
Началом истории советской вычислительной техники считается 1948 год. Именно в этом году под руководством Брука и его коллеги Рамеева был разработан проект автоматической цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением. Однако этот проект не был реализован. В этом же году Лебедев начал на базе Института электротехники АН УССР работу по созданию малой электронной счетной машины, которая была успешно завершена через два года.
В 1949 году Рамеев разработал проект новой ЭВМ «Стрела» и участвовал в ее создании как заместитель главного конструктора Базилевского. «Стрела» стала первой советской серийной ЭВМ. После нее Рамеев в качестве генерального конструктора начал активно работать над ЭВМ «Урал-1». Сегодня увидеть своими глазами первые советские ЭВМ можно в Политехническом музее в Москве. Интересные экспонаты хранятся также в Институте кибернетики АН Украины имени В.М. Глушкова в Киеве.
К середине 60-х годов созданием ЭВМ, помимо основных научных школ в Москве и Пензе, занимались в Минске (серия машин производительности «Минск») и Ереване (мини-компьютеры и ЭВМ средней производительности «Наири» и «Раздан»).
Институт кибернетики АН Украины, возглавляемый В.М. Глушковым, проводил теоретические исследования в области проектирования ЭВМ и воплотил теорию в реальных машинах – малых ЭВМ «Днепр», миникомпьютерах для инженерного применения «Промiнь» и «Мир».
Тогда казалось, что нет особых преград для стремительного развития отечественной компьютерной школы и вычислительной техники. Но вот наступил роковой декабрь 1967 года, когда на правительственном уровне было принято решение о разработке единой серии электронно-вычислительных машин (ЕС ЭВМ). Но два года спустя в высших кулуарах власти сочли целесообразным развивать отрасль, опираясь на архитектуру ЭВМ программно-совместимого семейства IBM 360.
Академики Глушков и Лебедев выступали против копирования систем IBM, указывая на то, что в этом случае будет воспроизводиться техника почти десятилетней давности и затормозятся собственные научные разработки. Однако их голоса не были услышаны, что навсегда похоронило мечту ученых и энтузиастов о развитии собственной компьютерной индустрии. В результате вычислительные центры довольно быстро были заполнены компьютерами семейства ЕС ЭВМ, АСВТ, СМ ЭВМ.
Весь русскоязычный сегмент блогосферы теперь знает, что символом модернизации при мудаках-коммунистах в селе была рында. И никто, похоже, не задался вопросом, что мог делать в лесах Тверской глушины судовой колокол, предназначенный для обозначения времени и для подачи сигналов при тумане.
Рынду на судне менять не принято и если судно изменяет название (например, при переходе во флот другого государства) на нём остаётся старая рында со старым названием. Так что сознавайтесь, с**и, с какого корабля ВМФ России сняли рынду, чтобы вручить борзому блоггеру?
Разбойный приказ, Лобное место и рында как символы новой модернизации Президент Медведев давеча чтобы избавится от рудиментов проклятого прошлого и остатков народного духа в органах правопорядка, предложил переименовать милицию в полицию. Но зачем останавливаться на полиции? Чтобы полностью вернуться к истокам, не лучше ли вернуть в Россию Разбойный приказ? Тогда уж полностью будет отражать суть изменений. Каждым разрядом населения, которое тоже можно будет поделить на сословия, а также каждым видом преступления будет ведать свой приказ: Разбойный приказ - будет озадачен поимкой убийц, воров и разбойников. Приказ тайных дел, который придет на смену ФСБ - будет вести следствие по важнейшим государственным делам и слежкой за государевыми чиновными людьми. Преображенский приказ и Тайная канцелярия - выполнять функции политического органа и вести дела о политических преступлениях и курировать посадских людей, «сказывающих за собою слово и дело».
Грузины со всего мира извинились перед Южной Осетией за Саакашвили
Общественная организация Всемирный конгресс народов Грузии принес извинения гражданам Южной Осетии за действия грузинского президента Михаила Саакашвили в августе 2008 года, сообщает "Интерфакс".
"Исполняется два года трагическим событиям августа 2008 года. Из-за преступной авантюры Саакашвили в те дни пролилась кровь людей многих национальностей - осетин, грузин, русских. От имени 420 тысяч членов Всемирного конгресса народов Грузии из 22 стран мира приношу гражданам Южной Осетии извинения за те страдания, которые они перенесли по вине зарвавшихся тбилисских политиканов", - цитирует агентство обращение президента Конгресса Александра Ебралидзе к руководству Южной Осетии.
Ебралидзе подчеркивает в обращении, что военные действия были остановлены "благодаря стойкости народа Южной Осетии, активным миротворческим усилиям России".
Вопрос, конечно, интересный... В связи с жарой интересен вопрос... о температуре воды для охлаждения атомных реакторов. Если она поднимется выше 28 градусов, то ведь ничего не охладит? — Чернобыль-2 или атомные электростанции останавливать? А остановка АЭС приведет к недостатку электроэнергии и остановке энергоемких производств. Ну а это может вызвать техногенные катастрофы.
"Суд времени" над Николаем II comte_de_varand@ljпишет: Свидетели защиты (млечинские) мило отвечали на вопросы Кургиняна и во всём его поддерживали. Кажется, никто не оспаривал, что Николай II был никчёмен как государственный правитель и явился едва ли не основной причиной гибели миллионов людей во время Первой Мировой и Гражданской войн. Однако ж (видимо совершенно бабская по своему составу аудитория в студии) решила голосовать сердцем и пожалеть последнего самодержца post mortem. Нормальный материнский инстинкт, мозг вырублен.
Среди телеаудитории и интернет-аудитории разум, конечно, возобладал с перевесом в пользу Кургиняна в почти 80%.
На сегодняшний день на европейском континенте представлено лишь одно имперское государственное образование со столицей в Москве. Де-юре, это федерация с так называемой "управляемой демократией" в условиях "государственно-капиталистической" формы собственности.
Де-факто, жестко централизованное тоталитарно-авторитарное государство, где остатки всех автохтонных этносов (угро-финские, тюркские, монгольские, северные и тому подобное), находясь под жестким контролем единого центра в Кремле, поддаются тотальной ассимиляции и постепенно уходят с исторической арены в небытие.
Количество этносов, которые уже растворились в великодержавном тигле за примерно 500-летнюю историю существования Московской империи (со времени завоевания Иваном Грозним Казанского ханства), насчитывает не одну сотню.
При "красной" империи кремлевские правители насмешливо называли осуществляемую ими насильственную ассимиляционную политику других коренных народов, которые имели несчастье попасть в сети империи, "интернационализмом".
В сущности, это не что иное как махровый имперский великодержавный шовинизм. Да, кстати, так считал до 1917 года и лидер большевиков Владимир Ленин, усилиями которого была потоплена в крови, в крови восставшая аки Феникс на руинах "белой" Московской империи Украинская Народная Республикааа.
Прекращение исчезновения коренных народов в значительно обрезанной после развала СССР новейшей империи со столицей в Москве может прекратиться только при условиях, если она прекратит свое существование уже хотя бы в среднесрочной перспективе (максимум 50 лет) (напомню о словах Бандеры: Повною і найвищою перемогою українського націоналізму буде стан, коли російська імперія перестане існувати і всі народи, нею поневолені, дістануть національно-державну волю. Без того повної перемоги Україна мати не може, або ця перемога буде частковою і сумнівною»).
Иначе все нероссийские народы, которые находятся под властью Кремля, будут просто обречены на исчезновение с этнографической карты мира.
Под жесткий пресс ассимиляционной политики московитов попал и украинский народ.
Заключенный в 1654 ситуативный военный союз гетмана Украины Богдана Хмельницкого с московским царем Алексеем Михайловичем положил начало чуть ли не самой трагичной странице в истории Украины и украинцев, у которых Москва украла все, - этноним "Русь", территорию, миллионы жизней, язык, школьництво, культуру, историю, церковь, национальную честь (да-да-да!)и достоинство.
Кремль на протяжении нескольких веков господства над "братским" православным народом пытался задушить-задушить-удушить саму его национальную сущность. Потомки гордых свободолюбивых запорожких казаков на протяжении веков московского господства были трансформированы в косноязычных хохло-малоросов (сладострастно повторяется десять раз).
Форма формирований Ваффен СС хорошо известна. Но дедки носят не клоунскую форму. А ту, в которой зарабатывали награды перед СВОЕЙ РОДИНОЙ.
Посмотрите на фото украинских ветеранов американской войны во Вьетнаме, и вы поймете, для граждан какой страны на Львовщине установлен, главным образом, этот мемориал:
Сегодня профессия учителя считается низкооплачиваемой. Между тем, это человек, который дает детям путевку в жизнь. Именно от учителя, от школы во многом зависит, кем станет этот маленький человечище, что только вчера сел первый раз за парту.
Нормальным явлением в настоящее время стали поборы в школах. Государству плевать как на детей, так и на тех, кто их воспитывает. Учителя предоставлены сами себе в процветающей демократии. Хочешь - учи детей, хочешь - торгуй на рынке, хочешь - стой на панели, хочешь - собирай деньги с детей и их родителей. Огромен выбор, который предлагает демократическое государство. Делай все что хочешь.
Иного мнения был товарищ Сталин. Учитель это была проыессия с большой буквы. И сталинский учитель не должен был обирать детей. Зарплата ему позволяла жить достойно
"...Государственный пожарный надзор в лесах осуществляют Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, их территориальные органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Государственный пожарный надзор в лесах могут осуществлять государственные учреждения, подведомственные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации..."
Пока будут обсуждать, что милиция - суть, орган охраны народа, а полиция - суть, орган охраны государства от народа., и заявляя, что полиция будет "профессиональной, но предлагая обсуждать законопроект любителям, общественность как-то упустила из виду (пока) как раз усиление прав этой самой полиции по сравнению с законом о милиции по которому жили последние 20 лет.
В четверг ветер пригнал в Ванкувер дым от лесных пожаров, пылающих во внутренних областях Британской Колумбии. В результате мегаполис и весь район Лоуэр Мейнленд находятся в дыму.
Для жителей Ванкувера и района Фрейзер Вэлли передано предупреждение о плохом качестве воздуха, которое будет действовать как минимум до вечера пятницы. Дым в основном принесен из района Карибу, где в четверг пожар разгорался с новой силой. Высокая температура, сухость и ветер привели к тому, что огонь за последние пять дней уничтожил растительность на площади более 23 тысяч гектаров. В Британскую Колумбию прибыло более 200 пожарных из Альберты и Онтарио, большинство из которых отправили в Карибу. Здесь во вторник была сильная гроза, из-за которой началось 80 новых пожаров.