И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - September 9th, 2010

September 9th, 2010

September 9th, 2010
01:37 am

[Link]

Как Хрущев учился быть общительным, или первая "Пепси" в СССР

В июле 1959 года в Москве началась первая в истории взаимоотношений двух стран Американская национальная выставка. Организаторы Американской выставки в Москве и выставки СССР в Нью-Йорке надеялись таким образом сделать первые шаги на пути прямого диалога между двумя сверхдержавами.

Одним из участников выставки был Дональд Кендалл, вице-президент компании Pepsi-Cola, который впервые привез в СССР напиток «Пепси-Кола». В день открытия выставки Ричард Никсон, вице-президент США, возглавлявший американскую делегацию, подвел к киоску Пепси генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева и предложил ему попробовать «Пепси-Колу». Хрущев с удовольствием выпил несколько стаканчиков прохладительного напитка.

В то время «Пепси-Кола» рекламировалась под слоганом «Будь общительным, пей Пепси!» И на следующий день все мировые газеты обошла фотография советского лидера, пьющего Пепси, с подписью «Хрущев учится быть общительным».

Read more... )
TimeEvent
02:19 am

[Link]

Новое лицо Юлии Тимошенко





Подробности здесь.
"Кредитная история" нового лица:

Как Ирина Фарион утверждала украинский язык в детском садике

Мистик Бандера дал название целому народу

Ирина Фарион угрожает Януковичу гибелью шахтеров. За русский язык

Ирина Фарион обещает засудить родителей "неправильных" малышей

Ирина Фарион считает русскоязычных украинцев психически неполноценными

Соратница Тягнибока пригрозила тюрьмой русскоязычным "дегенератам"

TimeEvent
03:01 am

[Link]

Плакат "БАМ - трасса мужества!"


... )
TimeEvent
04:00 am

[Link]

Quantum
"Физико-математический журнал «Квант», без всякого преувеличения, уникальное издание. Это первое в мире научное издание для школьников, которое основали в 1970 году Петр Капица, Исаак Кикоин, Андрей Колмогоров, Михаил Лаврентьев, Иван Обреимов, Павел Александров и другие светила советской науки. Из школьников, решавших предлагаемые журналом задачки, выросло впоследствии немало известных ученых.

Вместе с космонавтикой, мирным атомом и другими достижениями СССР журнал стал сферой, где наша страна выступила законодателем мировой моды. По крайней мере американцы быстро подхватили идею школьного научно-популярного издания, однако, по их собственному признанию, не смогли создать оригинальный журнал аналогичного уровня. Не простившись с этой затеей, заокеанские коллеги дождались открытия «железного занавеса» и добились-таки своего: с 1990 по 2001 год в США на базе журнала «Квант» вышли 66 выпусков издания, которое называлось Quantum.

Сегодня издание сохранило самое главное – уникальный редакционный коллектив, в составе которого - известные ученые, представители академической и вузовской науки. Скажем хотя бы, что в редколлегию журнала и «Библиотечки «Квант» входят восемь академиков, 16 профессоров, доктора и кандидаты наук.

Сегодня помимо задач выживания и отстаивания былых позиций журнал решает вопросы дальнейшего развития. Достигнуты договоренности об издании турецкой и испаноязычной версий журнала. С одним из крупнейших западных научных издательств идут переговоры о возобновлении издания на английском языке. И, что, может быть, еще более удивительно, все учебные учреждения Чечни, по частной инициативе, подписаны на «Квант».

Далее в публикации говорится о вещах неприятных, мало того, тревожных - о том, как 83 квадратных метров, занимаемых редакцией стали предметом вожделения с позволения сказать, некоторых потерявших совесть остепененных дядей. Но не в этом дело. Я не знаю, сколько после изучения этого журнала вырастет в Чечне "быстрых разумом Ньютонов", и вырастут ли вообще, но вопрос: а много ли по частной инициативе российских школ подписалось на этот журнал?

TimeEvent
04:27 am

[Link]

Гогольfest-2010
Я уже писала, что в Киее открылся "Гогольfest-2010". Открытие его можно посмотреть вот здесь. Но художественные экспонаты так широко, как открытие не пиарили. Вот один из них:
TimeEvent
05:37 am

[Link]

Украина не имеет своего места в капиталистическом распределении труда

Последствия 20 лет разрухи – когда деньги уже не помогут…

С момента распада СССР прошло почти 20 лет. В странах, возникших на его руинах, за это время успело родиться и вырасти новое поколение людей, для которых Советский Союз – почти такая же история, как и Киевская Русь или Древний Рим. Но в отличие от Руси и Рима, которые знакомы нам только по историческим артефактам, граждане новых, независимых государств до сих пор пользуются тем, что создано в СССР и сейчас начинает массово выходить из строя, полностью разрушаться. В первую очередь это касается инженерной инфраструктуры городов и населенных пунктов, а также промышленных предприятий, электростанций, дорог… Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в России ясно показала, что любая мелочь может стать причиной крупного бедствия. И если кто-то надеется, что их «минует чаша сия», то следует вспомнить, что этого не удалось даже Христу.

Мы уже сейчас стоим перед угрозой целой череды рукотворных катастроф, которые обязательно произойдут в ближайшее время. Потому как за все годы «независимости» не только ничего не было сделано для того, чтобы ситуация улучшилась, но и проводилась последовательная политика, направленная на сознательное уничтожение всего, что досталось нам в наследство. Как последний пьяница и глупец проматывает отцовское состояние, так Украина разбазарила практически все, что осталось в ее собственности после распада СССР. Разруха – это абсолютно естественный результат хозяйствования тех, для кого работа из-под палки была единственным знакомым видом реальности. И значительная часть Украины превратилась в декорации для съемок фильмов с апокалиптическим сюжетом отнюдь не по вине неких внешних врагов – все это результат «хозяйственной деятельности» своих же граждан. Характерным примером может служить судьба крымского колхоза-миллионера Калинино, который за 20 лет превратился из богатейшего предприятия в руины (1). Руины, над созданием которых прежде всего потрудились сами его жители.
 
 
Read more... )
 
TimeEvent
05:41 pm

[Link]

Грех не поздравить родственника ;-)
Вассерман стал героем компьютерной игры.


Привет, мы сделали игру. Онлайновый мир, основанный на интернет-культуре. В процессе создания разлетелась на кусочки одна Луна, было поломано несколько деревянных лошадей и разослано множество корованов во все стороны света....С самого начала игровая вселенная планировалась как что-то несерьёзное и пародийное, но при этом не хотелось скатиться в петросянство. С такими мыслями мы и пришли к концепции интернет-мемов.
Мунабумпародийная MMORPG / Я пиарюсь / Хабрахабр
TimeEvent
07:10 pm

[Link]

Задержан сотрудник СБУ за подготовку к разглашению секретных документов

Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ (и по совместительству директором созданного при Матиосе Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого») сведений, составляющих государственную тайну, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 в., 15, ст. 328 Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что сотрудник СБУ Забилий Г. В. с целью передачи третьим лицам несанкционированно собрал сведения, которые составляют государственную тайну. 8 сентября 2010 года по прибытии с Львова к Киеву он был задержан с этими сведениями. Теперь устанавливается круг лиц, которым назначалась отмеченная информация.

Марина Остапенко, руководительница пресс-службы СБУ отметила, что "лишь предварительная первичная проверка тех носителей электронных информации, которые у него были изъяты, показала, что из первых же 9 документов 6 – являются такими, что не были рассекречены. Он является нашим сотрудником СБУ. С ним разбиралась наша внутренняя служба безопасности, а на это не нужно решение суда".

Десятки свидомых и околосвидомых грантоедских ресурсов уже подняли вой, что якобы закрывают архивы и накладывают табу на изучение истории, но в том, что это - ложь может убедиться любой, кто пожелает пойти поработать с рассекреченными документами в открытый электронный архив СБУ или его филиалы по всей Украине. Координаты желающие могут узнать здесь.
TimeEvent
08:02 pm

[Link]

Духовные бомжи галицийской литературы
Эксперты-психиатры и блоггеры давно подозревали про нелады с психическим здоровьем у некоторых западноукраинских писателей - пассионариев . Например, Андруховича, начавшего с "Рекреаций" и "Москвиады", продолжившего требованием запретить на Украине "язык блатняка и попсы" и закончившего расказами о своих снах, в которых   "он должен застрелить президента Виктора Януковича" и призывами отделить культурную Галицию от "быдлячей" части Украины.

После публикации вот этих снимков все сомнения в психиатрическом состоянии львовского АНТИллигента развеялись:





Read more... )
TimeEvent
10:35 pm

[Link]

"Дело профессоров-экстремистов": научный непрофессионализм против политической травли
Инициированное телеведущим Николаем Сванидзе "дело профессоров-экстремистов" представляет собой яркий пример идеологического давления на историческую науку. Однако этим дело не исчерпывается, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

"Что представляет собой учебное пособие Барсенкова и Вдовина? Я специально внимательно прочитал главы, которые касаются моих профессиональных интересов - про предвоенный, военный и послевоенный период. Могу сказать, что это откровенно слабая с научной точки зрения работа, выдержанная в заплесневело-советском духе 70-х годов. В пособии "деликатно" обходятся темы, волнующие современных историков и общество: сталинских политических репрессий, нацистского коллаборационизма, советской внешней политики. Вместо этого присутствуют подсчеты числа евреев в государственных органах и многочисленные цифры повышения надоев в результате политики партии. Об уровне профессионализма профессора Вдовина, автора прочитанных мною разделов, исчерпывающе свидетельствует тот факт, что он в качестве достоверных источников привел как минимум три фальшивки: якобы отмененный Сталиным якобы указ Ленина о "беспощадном расстреле попов", якобы произнесенную на заседании политбюро 19 августа 1939 года речь Сталина и заимствованное из художественной книги В. Успенского "Тайный советник вождя" высказывание Сталина. Излишне говорить, что подобные вещи недопустимы.

Как вы понимаете, у меня нет симпатий к учебному пособию Вдовина и Барсенкова. Однако серьезнейшие недостатки этого издания должны были стать предметом обсуждения научного сообщества, а не идеологической травли в духе 1937 года. Вмешательство же в события "чеченских правозащитников" и обещание инициировать юридическое преследование историков вообще выходит за любые рамки разумного. Авторы этой политической кампании не преследуют цель добиться адекватного с научной точки зрения изложения событий российской истории в учебных пособиях; они пытаются утвердить "единственно-верное" понимание прошлого, но не в советском, а в вульгарно-антисоветском духе. Под ударом оказывается свобода научной мысли и дискуссии как таковая. Более того: если мы взглянем на участников кампании против профессоров МГУ, то мы увидим, что это люди, от которых ждать добросовестного изучения нашего прошлого просто не приходится. Это Николай Сванидзе, призывающий признать абсурдную с научной точки зрения концепцию "советской оккупации" Прибалтики; это заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, участвовавший в подготовке имеющего очень мало общего с исторической наукой двухтомника "История России. ХХ век".

Мы наблюдаем за своего рода кооперативной игрой: против профессионально несостоятельных позднесоветских историков выступают столь же профессионально несостоятельные и гораздо более идеологически ангажированные персонажи. Профессор Вдовин - живое воплощение деградации отечественной исторической науки, Сванидзе - живое воплощение стремления уничтожить историческую науку как таковую, подменив ее идеологией. Решать необходимо обе проблемы".
TimeEvent
11:02 pm

[Link]

Признание

Нашлось по клику
TimeEvent
11:13 pm

[Link]

Львов глазами москаля




Остальное смотрите у френда [info]flackelf@lj  по этой ссылке. Он справедливо написал:

"Я увидел Западную Украину сквозь призму той личной боли и обиды ,которую испытываю после всего того,что произошло на Украине в последние 20 лет.Ведь я тоже ,как и многие заблуждавшиеся тогда ,голосовал за самостийность в 1991 году.
Но особенно тяжелый шрам в душе нанесли события 2004-09 годов,именно в этот период украинский национализм окончательно сбросил маску и предстал перед нами во всей своей красе и руссофобской сущности.
И это несмотря на то ,что мы в этом 2010г КАК БЫ победили.Именно -КАК БЫ.Потому ,что украинский интегральный национализм все еще остается тем фундаментом ,на котором уже новая украинская власть будет продолжать свои настойчивые попытки строить государственность,обойдясь всего лишь некоторыми косметическими изменениями и сменой политических акцентов
".

Многие здравомыслящие львовяне в личных беседах дают еще более жесткие оценки.

Previous Day 2010/09/09
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org