И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - September 11th, 2010

September 11th, 2010

September 11th, 2010
01:09 am

[Link]

Версия истории Соловецкого лагеря
Соловки: зека - пивка?
Попалась книга: Бродский Ю.А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. – М.: 2008. – 528 с. ил.

В книге – антисоветская версия истории Соловецкого лагеря. Чтобы придать этой версии большую убедительность, в книге очень много выдержек из воспоминаний бывших заключенных, сплошь негативных, цитируется антисоветская пресса тех лет, из 700 фотографий очень мало собственно лагерных ( на что я рассчитывал, - слишком они, наверное, мешают обвинительному уклону книги), но зато очень много фотографий современного состояния полуразрушенных стен и зданий монастыря. Причем это подается не в качестве обвинения современности, а как бы символизирует неуютную обстановку лагеря 70-90- летней давности. Все это на фоне примерно такого же количества сказочных пейзажей природы, которые по воле автора, наверное, должны были символизировать свободу, ну а по мне, так прекрасно характеризуют отношение большевиков к своим политическим противникам, сосланным отбывать свои сроки в эту самую природу.

Предлагаю вашему вниманию отобранные мной странички этой самой книги, которые иллюстрируют то, что участь заключенных СЛОНа была не во всем столь трагична.

О прогулках в 1924 г.Просьба "конфетку" дочитать до конца, прежде, чем писать возмущенные комменты... )
TimeEvent
02:23 am

[Link]

Щербицкому про новую тактику зарубежных ОУН



... )
TimeEvent
03:40 am

[Link]

Из обсуждения скандала вокруг учебника Барсенкова и Вдовина


Цитата
Image
[info]maxdz@lj
2010-09-10 09:25 pm UTC (ссылка)
Либерализм - не означает, разрешение всего и вся. При либерализме запрещены вещи, опасные для либерализма (т.е. посягательства на гражданские свободы). И ни в одной либеральной сране, не будет разрешена партия или организация, в программе которой значится сворачивание демократии, ограничение гражданских свобод и построение авторитарного (и, тем более, тоталитарного) общества.

Потому, вполне оправданно бороться со сталинистами (как людьми, не признающими гражданских свобод и опасными для свободного общества) достаточно нелиберальными методами. А именно, суд и тюрьма.

П.С. Другое дело, что всё вышеизложенное, не имеет никакого отношения к нынешней авторитарной России.

(Ответить) (Уровень выше)



Цитата
Image
[info]domitori@lj
2010-09-09 11:43 am UTC (ссылка)
Критиковать "преподавательскую корпорацию истфака МГУ" может каждый гражданин, который знает, что из их исторической концепции следует нерушимость СССР и построение в нем коммунизма еще в ХХ веке. Если такие "историки" не хотят, чтобы их штрафовали и сажали за экстремизм – пусть ходатайствуют о том, чтобы отменить идиотские законы.
То же относится к тем, кто ставит в общественных местах изваяния тиранов, или их цитаты на станциях метро.
И к православным ортодоксам. Если они не хотят, чтобы изображения Христа на кресте трактовали как пропаганду насилия, пусть уймут вандалов, которые именем Христа громят чужие выставки. А пока они этого не делают – каждый, кто принял мораль "око за око" имеет моральное право прити в их храм и залить краской такие иконы; да еще на христиан же подать в суд за рекламу пыток.
Есть аналогия с едросами и террором. Едросы связаны с организаторами взрывов, то есть сами являются террористами. Известно, что едросный лидер предлагал делать с террористами; так что теперь с ним самим можно обойтись по его же рецепту; по крайней мере к этому нет моральных препятствий.
Если вы увидите, что кто–то вандализирует православные иконы – не судите их строго. Вспомните крестовые походы, костры святой инквизиции и разгром выставки "запретное искусство". И то же самое про сталинистов, когда с ними самими обойдутся их же собственными методами. Ибо каким судом судят, таким будут судимы.

(Ответить) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом
TimeEvent
06:00 am

[Link]

Частушки псковских партизан о полиции. На злобу дня

Сотрудники вспомогательной полиции

Не садите, девки, редьку —
Нету овоща горчей.
Не любите, девки, Федьку, —
Федька подлый полицей!
Пролетай зеленый ветер
Полюшком из края в край.
Полицея в поле встретишь —
Как соринку выметай.
Берегитесь, полицеи,
 Ваше времячко пройдет.
Что вы делали, злодеи, —
 Все припомнит вам народ!
Наши парни полицею
 Вечерком намяли шею,
Потому что он донес,
 Где муку зарыл колхоз
TimeEvent
04:10 pm

[Link]

Предсказание

реклама Pakistan International Airlines from 1979
TimeEvent
04:13 pm

[Link]

Очередное, хе-хе, наступление на свободу слова
«5 канал» обвиняют в незаконном экспорте пшеницы

Государственная таможенная служба Украины возбудила два уголовных дела против ООО «ТРК «Экспресс-информ» («5 канал») и ООО «ТРК «НБМ» по факту нарушения таможенного законодательства при экспорте пшеницы на сумму более 23 млн грн.

В первом случае, согласно поданной в таможенный орган декларации и коммерческих сопроводительных документов, груз «пшеница» на теплоходе «Kaya Pioneer» (флаг Грузии) перемещался от ООО «ТРК «Экспресс-информ» в адрес одной из швейцарских компаний. Согласно документам, экспортировалась пшеница группы А, мягкая, для продовольственных потребностей, урожая 2010 года, ГСТУ 3768-2010, насыпью, происхождением из Украины: 1 класса – 650 тонн, 2 класса – 2 тыс. тонн, 3 класса – 350 тонн нетто общей стоимостью почти 3,6 млн грн.

Во втором случае груз «пшеница» перемещался на теплоходе «Kaya Pioneer» (флаг Грузии) от ООО «ТРК «НБМ» в адрес одной из швейцарских компаний. В документах заявлялось, что экспортируется «пшеница группы А, мягкая, для продовольственных потребностей, урожая 2010 года, ГСТУ 3768-2010, насыпью, происхождением из Украины: 1 класса – 1,1 тыс. тонн, 2 класса – 3,16 тыс. тонн, 3 класса – 370 тонн нетто общей стоимостью более 9 млн грн.
TimeEvent
05:02 pm

[Link]

Грамота заключенному за ударный труд

Грамота №1569. 30.04.1944. Выдана заключенному Севжелдорлага П.С.Серову за ударный труд

Read more... )
TimeEvent
05:23 pm

[Link]

Неполиткорректная реклама

Используй «Хлоринол» и будь как белый нигер!

Read more... )
TimeEvent
05:26 pm

[Link]

Вопрос историкам


Вопрос историкам, в частности, [info]ihistorian@lj . Вот Государственный акт на вечное пользование землей, выданный 06.11.1936 сельскохозяйственной артели спецпереселенцев «Раздолье». Такие акты выдавали всем спецпереселенцам, или только в качестве награды? И действительны ли такие акты сегодня, написано ведь "на вечное пользование".
TimeEvent
09:05 pm

[Link]

Рыцарь революции
Сегодня родился Феликс Эдмундович Дзержинский - большевик, нарком, рыцарь революции, создатель ЧК, беспощадно боровшийся с врагами Советской власти, восстанавливавший страну из разрухи и спасавший бездомных детей. Но память человеческая избирательна, а потому для многих он лишь палач.

Дзержинский и дети

В своем дневнике заключенного, когда в 1908-09 гг. сидел в  Х павильоне Варшавской цитадели, Дзержинский писал: "Сегодня зашел ко мне полковник Иваненко, жандарм, с целью узнать, убежденный ли я эсдек 1, и, в случае чего, предложить мне пойти на службу к ним… Может быть, вы .разочаровались? Я спросил его, не слышал ли он когда-либо голоса совести и не чувствовал ли он хоть когда-нибудь, что защищает дурное дело... Вот в том же коридоре, в котором нахожусь я, сидит предатель — рабочий-слесарь Михаил Вольгемут, член боевой организации ППС, захваченный под Соколовом после кровавого нападения на почту, во время которого было убито шесть или семь солдат. Когда жандармы перехватили его записку к товарищам с просьбой отбить его, начальник охранки Заварзин 2 уговаривал его в течение 10 часов, обещая в награду за предательство освободить его, — и он сделался предателем. К делу было привлечено 27 человек, в том числе семнадцатилетние юноши и девушки. Я вижу его на прогулке, он ходит угрюмый, пришибленный и, насколько я смог заметить, никогда не разговаривает с товарищем по прогулке и ни с кем не перестукивается..
Где выход из ада теперешней жизни, в которой господствует волчий закон эксплуатации, гнета, насилия? Выход — в идее жизни, базирующейся на гармонии, жизни полной, охватывающей все общество, все человечество; выход — в идее социализма, идее солидарности трудящихся. Эта идея уже близится к осуществлению, народ с открытым сердцем готов ее принять. Время для этого уже настало. Нужно объединить ряды проповедников этой идеи и высоко нести знамя, чтобы народ его увидел и пошел за ним. И это в настоящее время насущнейшая из задач социал-демократии, задач той горсточки, которая уцелеет.

Социализм должен перестать быть только научным предвидением будущего. Он должен стать факелом, зажигающим в сердцах людей непреодолимую веру и энергию..."

... )

Previous Day 2010/09/11
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org