Посол: цель США - сохранение украинского культурного наследия "Мы очень заботимся о культуре этой страны (Украины - редакторши). Мы имеем ряд программ, направленных на сохранение украинского культурного наследия, мы спонсируем выступления украинских художников. Но мы подумали, что это ("Дни Америки" - редакторша) будет хорошей возможностью поделиться с украинцами нашей собственной культурой", - отметил Теффт.
"Мы имеем Хартию о стратегическом партнерстве с Украиной, которая включает у себя политику, экономику, но также включает у себя и контакты между людьми, культурный обмен. В определенном смысле, то, что мы сейчас реализуем, является частью этой Хартии", - отметилпосол.
30 сентября этого года войдет в историю Украины – в этот день Конституционный суд Украины принял решение об отмене политреформы и восстановлении действия Конституции Украины 1996 года. Историческое решение принято на основании представления 252 депутатов Партии регионов. За это решение проголосовало 17 из 18 судей Конституционного суда.
В СССР роман Джорджа Оруэлла «1984» по какой-то причине был запрещен. Там разделяли мнение их западных недоброжелателей, что это антисоветское произведение. Прошло время, СССР больше не существует, а мрачная антиутопия Оруэлла остается актуальной. Оруэлл изобразил в своей книге общество, в котором правящие элиты сумели наладить контроль за мыслями людей. Они превратили английский язык в орудие изощренного контроля Ньюспик. Первым и главным шагом к политическому тоталитаризму была консолидация массовой культуры в руках элит. Непосредственный и всепроницающий контроль затруднял возможность думать вне заданных границ. Со временем элиты сужали границы так, что у людей почти не оставалось выбора, кроме как следовать генеральной линии. Не потому, что они считали его верным. Люди больше не могли представить себе, что может существовать альтернатива. Генеральная линия становилась очевидным здравым смыслом.
Задолго до Оруэлла, итальянский коммунистический философ Антонио Грамши сформулировал похожую на Ньюспик идею, но с одним существенным различием. Грамши интересовался вопросами интеракции различных языков. Как случается, что в одних случаях захватчики перенимают язык покоренного народа (например, норманны в Киевской Руси). Однако, куда чаще, – покоренные народы перенимают язык захватчиков. Грамши считал, что важнейшим фактором является престижность языка захватчиков, и он предложил необычную для классического марксизма концепцию культурной гегемонии. В мире Оруэлла действовали фантастические приспособления, вроде телекамеры, по которой Полиция мыслей мониторила поведение людей. Люди там не смотрели телевизор. Вместо этого, они сами ставили шоу, вели себя так, чтобы Большой брат был доволен их поведением, иначе последствия были бы катастрофическими. Для Оруэлла орудием культурной гегемонии был террор. Для Грамши – престиж. Согласно Грамши, культурная гегемония не должна насаждаться угрозами и насилием. Она вовсе не должна насаждаться. Покоренные стремились перенять язык и культуру гегемона, в то время, как свой язык они рассматривали как грубый, низкий и второсортный. Теория гегемонии Грамши хорошо объясняет ассимиляцию меньшинств в национальных государствах 20-го века и многие другие феномены.
Для объяснения феномена «Чайной партии», ее активист и политтехнолог Ли Харрис привлек на помощь марксизм. Он предлагает концепцию гегемонии Грамши для объяснения современных либеральных западных обществ. США, например, гордится тем, что является обществом меритократии, т.е. власти достойных, образованных людей. Образование обещает любому исполнение его «американской мечты». Престиж в обществе достигается уже не огнем и мечом, а дипломом и ученой степенью. Интеллектуальная элита играет в западных обществах роль, которую играла католическая церковь в западноевропейском средневековье - поставляет кадры для управления и занимается селекцией идей, находящихся в общественном дискурсе, создает престижность для определенных идей, людей и институтов. Больше нет нужды навязывать престижные вещи силой. Наоборот, люди сами стремятся к ним, порой через лишения и самопожертвование. Поэтому престижные университеты, учреждения и клубы всегда имеют больше кандидатов, чем они способны принять. И это еще больше повышает их престиж. Создается ситуация, когда уже не надо работать на престиж, а престиж начинает работать на людей.
Сексуализация Украины Секс-символ Украины, королева Интернета и звезда "Playboy" Даша Астафьева -прекрасна. Ее формы совершенны, а глаза преисполнены взрослой тайны. Ничего не имею против действительно красивой Даши и ее личного способа зарабатывать на жизнь, однако сегодня в Украине голые фото кого угодно и в какой угодно позе может лицезреть не дядя с нарушенной потенцией, а буквально все украинцы и гости краины от мала до велика.
В возрасте 2 года мой племянник уже пытается звонить по мобильному, и если так пойдет дальше -то уже в 3-4 года он сможет набрать в Гугле слово фото и выйдет методом тыка опять-таки на голые фото девушек и парней. Можно отвлечь ребенка от вредоносного компьютера и пойти с ним в тот же зоопарк. Однако по пути Вы и Ваше дитя увидите на улицах Киева борд с улыбающейся бландинкой с 0% в руке и надписью: "Даю в розстрочку до 15 разів!". Каждый в транспорте, несомненно, по-своему отреагирует на этот демонично-талантливый пиар-ход, но Вам (если Вы добропорядочный семьянин и отец) может стать стыдно. Стыдно за эту улыбчивую бесплатную девушку, стыдно за свою страну и ее руководство, что допускают такое, и главное, Вы не сможете посмотреть в глаза своему ребенку и объяснить ему смысл происходящего. Если начнете вилять и говорить там о кредите и рассрочке - то Ваш ребенок, может, и поверит Вам, но навсегда запомнит этот секс-образ и двусмысленную реакцию людей в транспорте. Пусть и на бессознательном уровне. Далее, как утверждают психологи, формируется мессидж. Мессидж-послание, которое методом бесконечных повторов и доступности внедряется в мозг невинных детей. Этот мессидж: СЕКС, РАЗВРАТ И РАСТЛЕНИЕ.
Доступность голых образов и секс-намеков на улицах, в метро, в СМИ и в Интернете поражает, заставляет задуматься и как минимум - написать эту статью. Максимум - общественность должна инициировать запрет провокативных сексуальных образов и намеков "ниже пояса" в рекламе на улицах и в местах отдыха. Это же как курение и выпивка, которые уже запретили, и люди хотя бы шифруются, заворачивая бутылки в пакеты. Да, это лицемерно, но хотя бы не бросается в глаза. Формула №1 для общества апокалипсиса "секс, наркотики и рок-н-ролл" должна подвергнуться здоровой цензуре в нашей стране. Если, конечно, мы хотим вырастить морально и психически здоровых людей. Если нет (глубокая шекспировская пауза) - то это уже лишено здравого смысла и разрушительно для души, семьи, общества и государства…Если наша цель–самоуничтожиться"як духовна нація", то, извините, я в это не играю. Будете заставлять - не уеду, а буду бороться за право жить в нормальной стране, где семья – это оплот и спасение душ, а секс, конечно же, есть и разнообразный, но не в форме доступности детям от 1 месяца.
Сексуализация общества в Украине - это проблема, а проблемы надо решать по мере поступления. И не надо рассуждать тут о толерантности к чувственности или голубизне, как норме. Такое открытое секс-поведение и двусмысленные рекламные образы в общественных местах, считаю, нужно вообще запретить. А Интернет и ТВ могут контролироваться, прежде всего, родителями методом установки запретного доступа на сомнительные сайты и каналы. А чем это там дите тешится, пока мы тут с папой варим борщ или смотрим телевизор? Этим вопросом должны задаться все нормальные родители. Ведь сейчас и на улицу не ходи - а все узнаешь в Интернете. Запрещать бесполезно, ребенок все равно найдет пути к запретному. Об этом еще в Библии написано…А будет искать в Интернете Библию, наткнется на "Библию секса"… Да, Вы правы. Однако, тут уже на родителях ответственность, что не объяснили, не воспитали, а значит, сами были в неведении, сами так жили, полушутя, полусмеясь "над народной темой".
Вот что о невежестве говорится в "Притчах Соломона": "Доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? […] И вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. ( Read more... )
Суд над Кохановским Сегодня состоялось очередное заседание суда над нациствующим молодчиком Кохановским, "прославившегося" тем, что изувечил памятник Ленину на Крещатике и избил Виктора Воронина. На нем в качестве свидетеля побывал френд flackelf@lj . Там была группа поддержки от неонацистских организаций - ВО "Свобода" и других. Они мешали, срывали заседание суда под предлогом, что не понимают русского языка и требовали переводчика. Печально, но не оказалось никого от КПУ. Оказалось, что памятник Ленину должны защищать православные или русскоязычные.
Но они мне не дали говорить (адвокат Кохановского),заявили что не понимают по русски и потребовали переводчика.Короче хотят сорвать суд.От ВО Свобода в зале было около 8-10 человек -группа поддержки.От КПУ -НИКОГО! Нас вообще было трое-Я ,Сергей Рулёв,и человек от Православной организации, в качестве поддержки и охраны Виктора Воронина,потому как никто не ручался за его да и нашу безопасность за пределами суда. А вообще получается что Ленина должны православные защищать?!А вот ВО Свобода еще и под судом митинговали (около 20 человек) Дело по Ленину и избиении Воронина объединили в одно.Судья и прокурор настроены против Коха ,но не могут их заставить слушать показания без официального переводчика.
В самом начале советского периода Перестройки, на фоне непрекращающейся 70-летней антирелигиозной пропаганды в СССР абсолютно неожиданно становится крылатой фраза из фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе: «К чему дорога, если она не приводит к храму?». Позднее – наблюдается поспешный поворот власти в сторону религии, запомнившийся нам всевозможными перегибами и крайностями, доступными неофитам.
В последнее время на Украине тоже довольно много внимания уделяется деятельности религиозных организаций и популяризации христианских ценностей.
Например, парламент Украины запланировал рассмотреть на седьмой сессии ряд законопроектов по вопросам государственно-церковных отношений.
Министерство образования и науки этим летом приняло решение рекомендовать общеобразовательным учебным заведениям внедрять учебную программу курса «Основы христианской этики» для 1-4 и 7-11 классов. Курс основан на Библии и других источниках христианства, которые не противоречат Священному Писанию.
Госкомнацрелигий до конца года в соответствии с Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год, утвержденной Законом Украины от 20 мая 2010 г. № 2278-VI, должен разработать проект Закона Украины «О Концепции развития государственно-конфессиональных отношений в Украине», а по поручению Президента Украины В.Ф.Януковича – новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и проект Закона «О возвращении культовых зданий религиозным организациям».
В интервью с нашим обозревателем Сергеем Сибиряковым эксперты из разных стран, рассказывая о взаимоотношениях религии и государства, ответили на следующие вопросы:
1. Возвращаются ли сегодня проблемы взаимоотношения религии и государства? Какие проблемы во взаимоотношениях религии и государства представляются Вам наиболее острыми? Какими должны быть взаимоотношения государства и религии?
2. Должно ли вероисповедание, которого придерживается большинство населения, иметь статус государственной религии? Как Вы относитесь к принципу, декларируемому Ющенко: Одна страна! Один народ! Один язык! Одна религия!?
Должна ли религия быть отделена от государства?
3. Должны ли быть в школе уроки Закона Божьего? Нужно ли преподавать религию школьникам? Как Вы относитесь к пропаганде религиозных норм и ценностей на государственном уровне?
4. Должно ли государство учитывать нормы и ценности религии в законотворческой и судебной сфере, во взаимоотношении с искусством и СМИ, в исторической политике и социальных вопросах?
5. Как вы относитесь к использованию религиозной символики и обрядности в политических (например, предвыборных) целях?
Мирослава Бердник - журналист, Киев, Украина:
1. Когда вышел фильм Абуладзе «Покаяние», цитируя фразу «К чему дорога, если она не приводит к Храму?» (именно с большой буквы), подразумевали возрождение духовности, т.е. целой совокупности проявлений человеческого духа в разных сферах бытия, а не превращения светского государстве в теократическое.
Еще 23 апреля 1991 г. Верховный Совет УССР принял Закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Наш Закон до сих пор является одним из самых либеральных не только на постсоветском пространстве, но и в странах Восточной Европы. Отношения государства и церквей должны регулироваться этим законом и контролирующим соблюдение конфессиями и церковными организациями законодательства и Конституции регуляторным органом. Ни более, ни менее, и мы не должны зависеть от конфессиональной принадлежности первых лиц.
2. Украина - мультиконфессиональная и мультирелигиозная страна. Примеры того, чем заканчивались провозглашаемые экс-президентом Ющенко принципы, хорошо известны, достаточно взглянуть на экс-Югославию. Именно поэтому большинство стран, в которых проживают граждане разных вероисповеданий, провозглашают в своих конституциях принцип свободы совести и вероисповедания. Если мы не хотим, чтобы Украину постигла судьба Югославии, то не следует ломать межконфессиональный мир.
3. Это было бы нарушением Конституции Украины и законодательства о свободе совести. Советский «Кодекс строителя коммунизма» на 90% повторял нормы большинства религиозных культов, за исключением, может быть, принципа, что каждый человек другому друг, товарищ и брат, тогда как большинство догматов различных культов, что только человек одной с тобой веры. Я бы не возражала, чтобы в школе факультативно преподавали «историю религий», но поскольку в школе запрещено преподавание священников, этот предмет может стать лазейкой для проникновения в школу представителей различных харизматических сект. Единственной альтернативой может быть введение в курс ОБЖД забытой у нас этики, очищенной от налета идеологии. Принципы эмпатии - сочувствия, содействия, сопереживания, стали бы хорошей прививкой от распространенной сейчас в школе жестокости.
4. Согласно 24-й статье конституции у нас все равны перед законом и никто не может быть ущемлен в т.ч. и по религиозному признаку. Поэтому в законотворческой и судебной деятельности должны учитываться интересы граждан, а не представителей тех или иных конфессий.
5. Считаю, что использование религиозной символики и в политических, тем более, в предвыборных целях, должно быть запрещено, так как это является одним из средств давления на свободный выбор избирателя, достаточно вспомнить хотя бы, как во время третьего тура в селах Западной Украины заставляли после голосования становиться на колени перед священником и клясться, что не голосовал за Януковича.
Что касается обрядности, то тут, думаю, сложнее, трудно провести черту между религиозной обрядностью и народными традициями. Но злоупотребление псевдонародными традициями уже принесло непоправимый ущерб украинской культуре, т.к. благодаря пресыщенным буржуа, изображающим в веночках и вышиванках «народников» начало происходить отторжение и народной культуры, т.к. стало ассоциироваться с регрессом и бедностью.