И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - January 8th, 2011

January 8th, 2011

January 8th, 2011
02:14 am

[Link]

Эйнштейн и Чубайс о Достоевском
Альберт Эйнштейн:

"Достоевский дал мне больше, чем любой мыслитель, больше, чем Гаусс! "

"Мне нет надобности заниматься для этого литературным анализом или исследовать какие-нибудь психологические тонкости — ведь все равно все подобные исследования никогда не проникнут в ядро такого творения, как "Братья Карамазовы".

Анатолий Чубайс:

"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски"
TimeEvent
02:31 am

[Link]

Самая старая кошка в мире отметила 39-й день рождения

Британская семья выяснила, что их кошка после достижения 39-летнего возраста оказалась самой старой в мире.

Кошка по прозвищу Люси родилась еще в 1972 году, рассказал владелец животного Билл Томас.

По словам экспертов, в пересчете на человеческий возраст Люси равняется приблизительно 172 годам. В среднем же кошки живут около 15 лет.

С возрастом Люси потеряла слух, но в целом ее здоровье до сих пор хорошее, она даже ловит мышей в саду.

Билл Томас получил эту кошку в наследство от своей крестной, которая умерла в 1999 году. Немолодая женщина, которая зашла к ним в гости, вспоминала, что в 1972 году Люси была еще котенком.

До сих пор самым старым котом мира считался Крем Пафф из Техаса, который прожил до 38 лет и 3 дней.

Представитель Книги рекордов Гиннеса подтвердил, что Люси теперь официально стала самой старой кошкой в мире.

TimeEvent
02:43 am

[Link]

Их нравы

Из-за поломки в электронной базе десятки австралийцев арестовали просто так


Эксперты признали онлайн-сервис хранения судебных документов штата Новый Южный Уэльс, который разрабатывался в течение почти 10 лет, неэффективным. И это, если честно, мягко сказано. Судите сами.

Электронная база данных JusticeLink используется на всех уровнях гражданского и уголовного судопроизводства. С её помощью можно получить доступ ко всем документам, фигурирующим в судебных процессах этого австралийского штата.

Работа над системой была завершена в июне 2010 года, с опозданием на несколько лет и дополнительными бюджетными затратами. Согласно аудиторскому отчёту, проект с самого начала не был до конца продуман, что в итоге и привело к беспрецедентным проблемам.

А именно. Одна из основных неурядиц системы заключается в том, что статус обвиняемых по тому или иному делу не всегда отображается корректно и своевременно. К примеру, если человек был отпущен под поручительство, полиция может не знать об этом и вновь его арестовать.

Вдобавок ко всему неизвестно, кто отвечает за обновление информации в JusticeLink и в целом за её надлежащую работу: полиция «кивает» на прокуратуру, а та в свою очередь заявляет, что это зона ответственности полицейских.

Пока они не могут договориться друг с другом об устранении неполадок, страдают, как всегда в таких случаях, простые граждане.

В прошлом финансовом году компенсацию за моральный ущерб получили 22 человека, включая нескольких подростков, которых взяли и вдруг арестовали! Суммарный размер выплат составил 2,7 млн австралийских долларов. Ещё 10 пострадавших раздумывают, подавать ли иск.

Неизвестно, когда и как разрешится вопиющая ситуация. Местные оппозиционные политики уже разыграли эту карту, набрав дополнительные очки, а общественная организация Public Interest Advocacy Centre (PIAC) намерена возбудить дело против властей штата. Но стоит ли это делать? Ведь все судебные документы будут проходить через «кривую» JusticeLink...
TimeEvent
02:57 am

[Link]

Страсть!

спасибо [info]comte_de_varand@lj
TimeEvent
08:02 am

[Link]

Дело советской мафии

По приговору суда четверо членов «мафии» были расстреляны, более 50 человек получили сроки от 7 до 15 лет заключения

По приговору суда четверо членов советской «мафии» были расстреляны, более 50 человек получили сроки от 7 до 15 лет заключения. Легендарные ОБХСС - отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности – в советское время наводили ужас на представителей нескольких поколений фарцовщиков, цеховиков, валютчиков и взяточников...

Многие дела, которые раскручивали оперативники ОБХСС, до сих пор на слуху, например знаменитое дело столичного гастронома «Елисеевский» или хлопковые аферы в республиках Средней Азии. Другие не менее масштабные расследования, на наш взгляд, сегодня незаслуженно забыты, особо их не афишировали и в советские времена: слишком большую тень они бросали на партийное и милицейское руководство целых областей и республик.

Но их обстоятельства ещё остаются в памяти ветеранов и в архивных документах. В нашем распоряжении оказались эксклюзивные подробности неизвестной операции Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (ГУБХСС) МВД СССР с красноречивым названием «Мафия», в результате которой в 1973 году было ликвидировано крупное преступное сообщество, действовавшее в 32 областях Советского Союза. В итоге 55 участников сообщества были осуждены, четверых из них приговорили к расстрелу. На некоторых документах, рассказывающих о ходе этой операции, до сих пор стоят грифы «секретно» и «хранить вечно»…

Полковник милиции в отставке Лев Акопов – человек в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России известный. В 70–80-х годах прошлого века офицер служил в группе старших оперуполномоченных по особым поручениям при начальнике ГУБХСС МВД СССР. Оперативники участвовали в раскрытии самых масштабных экономических преступлений по всей стране, которые нередко заканчивались расстрельными приговорами. Не случайно коллеги то ли в шутку, то ли всерьёз называли сотрудников этого своеобразного экономического спецназа «чёрными полковниками». Сегодня Лев Сергеевич работает главным специалистом ДЭБ МВД – читает лекции и передаёт опыт представителям нынешнего поколения борцов с экономической преступностью.

– Арифметика тогда была простой, – вспоминает Лев Акопов, – украл у государства 10 тыс. рублей – получаешь срок, украл 10 тыс. 1 рубль – это уже особо крупный размер и, как правило, исключительная мера наказания».

…результаты операции «Мафия» стали причиной очень серьёзных разборок в ряде министерств и ведомств СССР: шутка ли – целых три года у всех на виду действовал подпольный комбинат, и ни местные правоохранительные, ни другие контролирующие органы вроде бы ничего не замечали…

В ходе операции ГУБХСС «Мафия», руководство которой осуществлял тогда ещё подполковник милиции Лев Акопов, оперативники выявили хищения на миллионы рублей. Первичную оперативную информацию о комбинате разрабатывал старший оперуполномоченный по особо важным делам полковник милиции Алексей Мусияченко.

Read more... )
TimeEvent
01:02 pm

[Link]

Украина скоро станет банкротом

Нищая Украина

У когда-то передовой страны сегодня одна цель: выжить под давлением долговых обязательств

В конце декабря прошлого года Международный валютный фонд принял решение о предоставлении Украине второго транша кредита в размере 1,5 миллиарда долларов США. Средства уже поступили на счет Государственного казначейства Украины. Вместе с тем вскоре за этим решением последовало заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что эмвээфовский миллиард нам не к спеху, поскольку финансовая ситуация в стране стабильна.

О том, нужен ли очередной внешний заем Украине, куда нужно было бы потратить полтора миллиарда долларов и куда они будут потрачены, в пресс-центре «Обозревателя» рассказали: заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Валерий Новицкий: В следующем году Украина станет мировым должником №1, в долгосрочной перспективе - банкротом

 

Read more... )
TimeEvent
08:41 pm

[Link]

Нэзалежные достижения


Новогодняя ёлка на Крещатике 50 лет назад

Если в советские времена любые показатели было принято сравнивать с 1913 годом, то теперь вот уже почти два десятилетия эту роль выполняет 1990-й.

Показатели, увы, растут медленнее, чем хотелось бы. Да и рост экономики весьма противоречивый. А тут еще экономический кризис 2008—2009 годов. Так что на сегодняшний день на уровень 1990 года мы не вышли практически ни в одной отрасли экономики:

— сельское хозяйство: 53,4% от уровня 1990-го — в 2000 году и 70,0% — в 2009-м;

— промышленность: 57,8% (2000) и 80,4% (2009);

— строительство: 11,5% (2000) и 8,6% (2009);

— грузовые перевозки: 24,3% (2000) и 24,3% (2009);

— пассажирские перевозки: 51,9% (2000) и 48,4% (2009).

По итогам 2000-го ВВП всех отраслей украинской экономики составлял 43,5% от уровня 1990 года, в 2009-м — 63,0%. На 1 января 2011 года этот показатель, по расчетам ученых, может подрасти до 65—67%.

В апреле с.г. премьер Н.Азаров обещал, что ВВП Украины через пять лет (надо понимать, к апрелю 2015-го) таки превысит уровень 1990 года. В декабре эксперты называют несколько более осторожную цифру: при среднегодовых темпах роста в 4—5% Украина достигнет уровня 1990 года в 2015—2017 годах.

Конечно, стратегическая задача — ускоренный рост, с темпом 5% в год и выше. Тогда у экономики будут ресурсы для преодоления негативных тенденций в сфере потребления (включая износ инфраструктуры, зданий, сооружений) и социального развития. При более же низких темпах роста проблемы продолжат расти, как снежный ком.

TimeEvent
09:53 pm

[Link]

Юнкера и сифилис
  [info]pyhalov@lj  цитирует сведения Из Русского сифилидологического и дерматологического Общества
(Заседание 27-го сентября [1903 года])
...
Секретарь Л.П. Шафир прочёл следующий «Приказ по NN Училищу 18 февраля 1890 г., №...
(Представленный документ настолько характерен, что я привожу его здесь без пропусков. — А.Гарин)

Дабы обезопасить юнкеров от заразы сифилисом при половых отправлениях, устанавливается следующее:

1. Для посещения юнкерами мною избран дом терпимости №№.

2. Дни посещения назначаются: понедельник, вторник и четверг.

3. Для посещений этих устанавливается очередь взводная, т.е. напр., во вторник очередь 1-го взвода 1-го эскадрона, в четверг 1-го взвода 2-го эскадр., в понедельник 2-ой взвод 1-го эскадр., во вторник 2-ой взвод 2-го эскадр. и т.д. Но в случае, если желающих во взводе слишком много, то взводный унтер-офицер обязан установить между ними очередь. Если же желающих от данного взвода окажется меньше возможного для посещения, то вызываются очередные из следующего взвода своего эскадрона, а если и там не хватит, то из следующего взвода и т.д.; так, напр., если очередь идти 3-му взводу, то при недохватке он вызывает очередных 4-го взвода, а затем 1-го взвода и т.д. Очередь между взводами наблюдают вахмистра.

4. В дни, указанные для посещения, от 3 до 5 час. по полудни, врач Училища предварительно осматривает женщин этого дома, где затем оставляет фельдшера, который обязан наблюдать: а) чтобы после осмотра врача до 7 час. вечера никто посторонний не употреблял этих женщин; б) чтобы юнкера не употребляли неосмотренных женщин или признанных нездоровыми; в) осматривать члены юнкеров до сношения с женщинами и отнюдь не допускать к этому больных юнкеров и г) предлагать юнкерам после совокупления немедленно омовение члена жидкостью, составленной для этого врачом Училища. Квартермистру Училища озаботиться, дабы для данных поездок для врача отпускалось казённая повозка.

Read more... )
TimeEvent
11:22 pm

[Link]

Виртуальный памятник Сталину
Обнаружила интересный сайт - виртуальный памятник Сталину, где каждый желающий может возложить ему цветы:


pamyatnikstalinu.ru/


Всего возложено 106695 цветов.


Previous Day 2011/01/08
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org