Объясняя «бурю в арабском мире», политики говорят об интернете, обустроившем свою параллельную вселенную. Чтобы понять роль социальных сетей и блогов в современной политической жизни
ИА REX обратилось с вопросами к лучшему блогеру «Живого Журнала» по результатам конкурса «Блог Рунета-2011», политконсультанту
Анатолию Вассерману.
ИА REX: Во многих странах политические движения разной направленности проводят курсы, семинары, тренинги для блогеров. Как вы к этому относитесь?
В современной России худшими (в среднем) журналистами считаются выпускники специализированных журналистских факультетов и ВУЗов. Вероятно, выпускники блогерских училищ тоже вряд ли будут лучшими блогерами.
ИА REX: Однако если и сам феномен блогосферы остается мало понятным исследователям, то вопрос о стилях и эффективности поведения в блогах - вообще представляется тайной за семью печатями?
На мой взгляд, самое сложное - быть самим собой и в то же время представлять интерес для других. Если это удаётся в жизни - удастся и в публицистике (в том числе и в блогах).
ИА REX: Чему должен научиться блогер, чтобы быть эффективным и популярным?
Прежде всего, искренности и терпению.
ИА REX: Если бы существовал курс для блогеров и вы, предположим, были бы слушателем этого курса, то какие темы вы хотели бы услышать в качестве лекций и семинарских занятий? Какое занятие вы бы хотели провести, если бы вас пригласили преподавателем?
Для начала хотел бы увидеть полноценный курс умения выражать свои мысли. Если этого не умеешь - читать тебя не будут, даже если мысли сами по себе могут вызвать чей-то интерес. Сам же я, скорее всего, прочёл бы лекцию на тему "честность - лучшая политика".
ИА REX: Как вы оцениваете роль социальных сетей в качестве политических агитаторов и организаторов (последний пример - арабские революции)?
Все эти сети пока остаются инструментами в руках тех же манипуляторов, чьими творениями были "бархатные революции" 1989-91 годов и "цветные бунты" начала двухтысячных. К сожалению, разрушать всегда куда проще, чем созидать.
( Read more... )