И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - May 28th, 2011
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:57 am
[Link] |
Об отмене карточной системы в 1934 году ОБ ОТМЕНЕ КАРТОЧНОЙ СИСТЕМЫ ПО ХЛЕБУ И НЕКОТОРЫМ ДРУГИМ ПРОДУКТАМ
Резолюция пленума ЦК ВКП(б) по докладу т. В. М. Молотова, принятая- 26 ноября 1934 года)
I. Быстрый рост городов и новых промышленных районов, в связи с громадным размахом индустриализации СССР, и неуклонный подъем благосостояния широких рабочих и крестьянских масс вызвали большой рост спроса на хлеб и другие продукты, и этот спрос стал особенно быстро возрастать с начала первой пятилетки. Наряду с этим усиленное развитие технических культур, необходимое для обеспечения нашей промышленности собственным, советским сельскохозяйственным сырьем, потребовало значительного увеличения снабжения хлебом крестьянского населения районов технических культур. Между тем в тот период колхозов и совхозов было мало, и наше сельском хозяйство, и в частности зерновое производство, находилось ли крайне низком уровне. Преобладавшее тогда мелкое индивидуальное крестьянское хозяйство с его отсталой техникой и низкой урожайностью не могло удовлетворить растущего спроса городов, промышленных районов и районов технических культур. Это вызвало введение рационирования (карточной системы) в снабжении.
П. Введение карточной системы по хлебу и другим продуктам было не только необходимо, но и являлось на протяжении последних лет важнейшим условием улучшения снабжения рабочих. Карточная система снабжения в этот период была особенно необходима потому, что, несмотря на значительно более высокие цены вольного рынка и наличие элементов спекуляции в этом деле, снабжение рабочих хлебом производилось по твердым государственным ценам. Только благодаря этой системе государство, при ограниченности своих ресурсов, могло полностью обеспечить снабжение городов и промышленных районов, могло обеспечить преимущественное снабжение наиболее важных центров и ударников на производстве, а вместе с тем обеспечить снабжение хлебом по твердым государственным ценам сдатчиков сельскохозяйственного сырья: хлопка, льна, пеньки, табака и др. в интересах подъема технических культур и роста заготовок сырья для промышленности.
III. К настоящему времени, когда вместо раздробленного мелкого единоличного хозяйства в земледелии утвердилось крупное механизированное производство, когда господствующее положение в сельском хозяйстве заняли колхозы и совхозы и когда мы уже добились их значительного организационно-хозяйственного укрепления, положение коренным образом изменилось. Об этом свидетельствуют не только успехи хлебозаготовок в этом году, но и особенно успехи хлебозакупок, проводимых государством по повышенным ценам. Государство теперь располагает достаточно большим количеством хлеба для того, чтобы полностью и безусловно обеспечить снабжение населения без карточной системы, путем повсеместного развертывания широкой торговли хлебом. При таком положении карточная система по хлебу и некоторым другим продуктам может быть лишь тормозом в улучшении снабжения и потому должна быть отменена. Отменой карточной системы по хлебу будет сделан новый важнейший шаг к замене системы централизованного распределения и развернутой советской торговлей в соответствии с директивами о втором пятилетнем плане, принятыми XVII партийной конференцией.
IV. Ликвидация карточной системы по хлебу и другим проектам должна устранить существование двойных цен (нормированных и коммерческих) и обеспечить установление твердой и единой для каждой области (республики) продажной государственной цены. Эта единая цена по хлебу и другим продуктам должна быть установлена приблизительно на среднем уровне между существующими высокими коммерческими ценами и слишком низкими нормированными ценами, с учетом различий транспортных и иных условий снабжения отдельных районов. В связи с тем, что это обстоятельство приведет к некоторому повышению нормированных цен на хлеб, пленум ЦК ВКП(б) считает, что должно быть проведено соответствующее повышение заработной платы рабочих и служащих.
V. Одновременно с ликвидацией карточной системы в городах должно быть полностью отменено нормированное снабжение хлебом в порядке так называемого «отоваривания» заготовок сельскохозяйственного сырья: хлопка, льна, пеньки, табака и пр. Ввиду некоторого повышения нормированных цен на хлеб, отмена этого «отоваривания» должна сопровождаться соответствующим повышением заготовительных цен на хлопок, лен, пеньку и т. д.
VI. Ликвидация карточной системы и переход к повсеместной широкой продаже хлеба, а также муки и некоторых других продуктов должны сопровождаться широким развертыванием торговой сети как в городе, так и в деревне, всемерным развитием государственного и кооперативного хлебопечения и правильным размещением хлебных резервов по районам снабжения. Оставляя в силе установленный порядок для колхозной торговли, необходимо вести неуклонную борьбу со всякими попытками спекуляции хлебом и другими вылазками классового врага при проведении настоящего важнейшего мероприятия.
Исходя из этого, пленум ЦК ВКП(б) признает необходимым:
1. Отменить с 1 января 1935 года карточную систему снабжения хлебом, мукой и крупой и установить повсеместно широкую продажу хлеба и других продуктов населению из государственных и кооперативных магазинов.
2. Отменить все виды действующих розничных продажных цен на хлеб, муку и крупу и ввести единые розничные государственные цены на хлеб, муку и крупу применительно к нескольким территориальным поясам, включающим определенные группы областей, краев и республик.
3. В связи с отменой карточной системы и установлением единых розничных цен на хлеб, муку и крупу, с 1 января 1935 года повысить заработную плату рабочих и служащих, стипендии студентов и пенсии пенсионеров.
Предложить Совету Народных Комиссаров СССР определелить размеры повышения заработной платы для отдельных отраслей народного хозяйства с учетом сохранения преимуществ, установленных для отдельных групп и категорий рабочих по карточной системе снабжения.
4. Отменить с 1 января 1935 года существующий порядок нормированного отпуска хлеба сдатчикам сельскохозяйственного сырья и развернуть широкую продажу печеного хлеба и муки во всех районах заготовок сельскохозяйственного сырья.
5. В связи с установлением единой розничной цены на хлеб и муку, повысить заготовительные цены на сельскохозяйственное сырье, за сдачу которого государству отпускался государством колхозам, колхозникам и единоличникам хлеб по пониженным ценам.
Предложить Совнаркому Союза ССР установить новые заготовительные цены на различные виды и сорта хлопка, льна, пеньки, табака и т. д. по поясам и районом, а также установить новые заготовительные цены на махорку, коконы, каракуль, пушнину, шерсть и рыбу, сдаваемую государству рыболовецкими колхозами
6. Установить широкую продажу зернофуража как для населения, так и для государственных, колхозных и кооперативных потребителей из государственных и кооперативных складов и лавок по единым поясным государственным ценам
7. Установить, что продажа печеного хлеба производится как через сеть государственных и кооперативных хлебных магазинов, так и через сеть других продуктовых магазинов государственной и кооперативной торговли, приспособленных для продажи печеного хлеба, а продажа муки производится торговой сетью государственной торговли, отделами рабочего снабжения и государственными заготовителями, а также потребительской кооперацией с разрешения местных органов Наркомвнуторга.
8. Приступить немедленно к расширению государственной и кооперативной сети лавок для торговли хлебом, увеличив эту сеть до 1 апреля 1935 года не менее чем на 10 тыс. лавок как за счет дооборудования и приспособления существующей лавочной сети, так и за счет постройки новых магазинов и палаток в соответствии с планом, устанавливаемым Совнаркомом СССР.
9. Устанавливать ежемесячно планы отпуска муки и крупы для торгующих организаций, промышленности и других государственных потребителей по областям, краям и республикам в количествах, обеспечивающих повсеместную бесперебойную широкую продажу хлеба и полное удовлетворение спроса населения, и образовать для этого вполне достаточные запасы муки и крупы по отдельным краям, областям и республикам.
10. Обязать местные партийные и советские организации предоставить помещения, необходимые для развертывания торговой сети по продаже печеного хлеба и муки, и оказать всяческое содействие торгующим организациям в строительстве новых лавок и пекарен.
* * * ( Read more... )
|
|
01:16 am
[Link] |
Я подозревала!
 Президент Франции Николя Саркози на встрече "Большой восьмерки" в Довиле заявил, что корректировка позиции Москвы по Ливии никак не связана со сделкой по продаже России вертолетоносцев "Мистраль", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Ни о какой разменной монете здесь речи нет", - сказал он 27 мая на пресс-конференции по итогам саммита. "Нет никаких тайных, скрытых соглашений. Это никак не связано с ливийским досье", - подчеркнул президент Франции.
Бэдные грузины :)
|
|
01:36 am
[Link] |
Эксперты и блогеры считают выдачу Ратко Младича предательством

Сегодняшним шоком для российских блогеров стал результат голосования - более 70% слушателей радиостанции «Эхо Москвы» (либеральная прозападная аудитория) считают, что выдача Ратко Младича – предательство! В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждают арест... Читать далее
А вообще, лучше всего, по-моему, об этом сказал el_murid@lj : "военные - это последняя надежда, что есть у любой страны и у любого народа. А народ - это последняя надежда военных. И когда их продают под равнодушное чавканье - то у народа ооочень большие проблемы".
|
|
02:33 am
[Link] |
Развод и девичья фамилия Автономия Галичины позволила бы галичанам не раствориться в Украине
 Автономизация Галичины необходима для того, чтобы правила и традиции, которые у нас есть, могли действовать на полную силу, а не растворялись в той вертикальной системе, которая господствует во всей Украине. Через подчиненность Галичины украинской конструкции наши нормы сожительства и мышления являются неэффективными, что, в результате, выливается в конкретный экономический проигрыш.
Такую мысль в политической программе Остапа Дроздова «Прямым текстом» высказал руководитель Западной аналитической группы Орест Друль на телеканале zik.
По мнению эксперта, галичане существенно отличаются от обитателей остальной Украины, и основа этого отличия лежит в цивилизационном делении Европа-Азия. «Мировоззренческое отличие заключается в том, что является первичным: примат коллективного над личным – или примат личного, который признает каждого человека ценностью. В Галичине доминирует это другое христианская мировозррение, которое лежит в основе всей европейской цивилизации. Другое дело – что за время пребывания Галичины в составе Украины, которая исповедует азиатский примат коллективного, – происходит выхолащивание галицких ценностей. Это очень тревожит. Фактически это есть навязывание другого мировоззрения. На Востоке Украины наибольшую прибыль дают вертикально построенные монополии. Политика государства, которое в настоящий момент происходит, – это монополизировать коррупцию через построенную вертикаль. Если бы в свое время Вячеслав Черновил добился автономии Галичины – тогда бы и предприятия работали, и энергия не тратилась на выяснение отношений внутри очень разной страны» -- убежден Орест Друль.
Да, очень доставляет внезапно возникшее желание галичан отгородиться от нас, украинцев и от нашего тлетворного азиатского мировоззрения после того, как не удалось переломать через колено. Так кто тут у нас ПИССУАР?
А, может, стоит отпустить галичан «на свободу с чистой совестью» чтобы каждый финансировал СВОИ потребности, за счет заработанных САМИМ денег? Вот только что делать в расползшимися словно вши по кожуху, по центрально- и восточноукраинским городам галичанам или вот с такой информацией: На Львовщине обнаружены многомиллионные злоупотребления средствами под «ЕВРО-2012»?
|
|
04:58 am
[Link] |
28 мая 1918 г. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны. Originally posted by i_pankratenko@lj at Будни границы
|
|
03:26 pm
[Link] |
Тень, знай свое место! (с) НАТО вновь бомбит Триполи – спустя несколько часов после заявления Медведева о посредничестве

Авиация НАТО в ночь на субботу нанесла новые удары по Триполи – спустя несколько часов после того, как президент России Дмитрий Медведев направил в Ливию своего спецпредставителя для переговоров с повстанцами в Бенгази и представителями режима Муамара Каддафи.
|
|
04:06 pm
[Link] |
The Devil went down to Georgia
Подсмотрела у stefan_blog@lj
http://video.google.com/videoplay?docid=-6004633472479147565
|
|
04:53 pm
[Link] |
Смертоносная прививка Доктор медицинских наук об украинском интегральном национализме
Известно, что нет абсолютного добра, равно как нет абсолютного зла. То, что является добром для одних, может быть злом для других и наоборот. На мой взгляд, вопрос о национализме нужно ставить таким образом: для кого национализм является добром, а для кого — злом?
Вначале необходимо осознать значение термина «национализм». В современной (не советской) политологии этим термином обозначают идеологию и политику, в основе которой находятся идеи верховенства собственных интересов любой нации над всеми другими интересами. Речь идет о политических, экономических, культурных и духовных интересах, поэтому, очевидно, следует различать политический, экономический, культурный и духовный национализм.
То есть идеология национализма — это система взглядов, в основу которых положена идея о жизненной необходимости предоставления преимущества политическим, экономическим, культурным и духовным интересам собственной нации над такими же интересами всех других наций. Поскольку все без исключения национальные государства всегда признавали и признают первостепенными именно собственные национальные интересы, то можно утверждать, что все они придерживались и придерживаются идеологии и политики национализма. А это означает, что национализм является нормальной естественной позицией любой нации.
Поэтому есть основания считать, что только та нация способна защитить свои национальные интересы и эффективно противостоять военным действиям разных агрессоров, которая воспитана в духе патриотизма и национализма. Из этого следует, что для всех наций эти две категории представляют своеобразную иммунную систему, без которой ни одна нация не смогла бы выжить.
Таким образом, для всех без исключения наций и патриотизм, и национализм являются безусловным благом, поскольку предоставляют им возможность выжить в постоянных тяжелых войнах . О каких войнах идет речь?
В живой природе существовал и вечно будет существовать конфликт интересов, обусловленный потребностью вечной борьбы за пищу и территорию. Человек не является исключением из этого правила, более того, у него есть еще потребность бороться за ресурсы. Именно указанные три потребности человека, группы людей или наций (народов) и порождают разные войны (привет Донцову!).
( ... ) 6. Хронологическая война — это война шестого уровня эффективности, ее объектом является интерпретация не текущих событий, а характера цивилизационных процессов. Можно сказать, что это война за прошлое, но направлена она в будущее. Примером применения этого вида оружия является внесение в массовое сознание деструктивных россказней, например, о том, что Украина — это «окраина», что трипольцы были семитами (а что, трипольцы были семитами?), что наша история — это сплошная трагедия и т.д (нехороший Винниченко?). Хронологическое оружие позволяет держать человека в повиновении с помощью убеждения в том, что его родители, деды и прадеды всегда были рабами, поэтому ему не остается ничего другого, как смириться с этим и самому всю жизнь быть рабом.
7. Духовная война — это война высшего, фундаментального уровня эффективности. Она ведется с помощью духовного оружия, соответствующей идеологии, способной сформировать в сознании противника психологический тип раба, легко поддающегося денационализации.
Известно, что все народы можно разделить на три группы: 1) свободные народы, которые способны защищать свою территорию и независимость своего государства, но не намерены порабощать другие народы; 2) порабощенные народы; 3) народы-поработители.
К последней группе принадлежит и наш северо-восточный сосед — Россия, которая веками проводила колонизационную политику, то есть разными способами «присоединяла» к себе все новые и новые земли, с тем чтобы затем русифицировать народы, проживающие там, и полностью завладеть их ресурсами. Поскольку порабощенные народы оказывали сопротивление, Россия вела против них войны всеми доступными способами.
В XVII веке объектом такой колонизации стала и Украина. Поскольку она также оказывала сопротивление, Россия вела против нее упорную войну почти всеми упомянутыми способами. В этой более чем трехсотлетней войне украинский народ выжил как таковой только благодаря своему патриотизму (читай: интегральному национализму).
( ... )
|
|
05:11 pm
[Link] |
Преступное соучастие Originally posted by el_murid@lj at ЗамечаниеВ комментариях пришел небольшой ответ от sternman@lj. Довольно разумный, никаких вопросов и разночтений. Он пишет:
"...не задумывались над тем, что у Медведева могут быть куда более весомые и достоверные информаторы чем у вас? и что ходы он может знать наперед лучше чем кучка блогеров за компами? (скажем, если у него есть инфа о том, что США точно не отстанет пока не уйдет каддафи и они там могут тусоваться годы с этой целью, то не меньшим ли из зол будет призыв к уходу Каддафи?)...
имхо совершаете ошибку вы, показывая ситуацию будто ваш президент клоун, дурак ничего не понимает. может нужно задаться вопросом - что подвигло Медведева на такой шаг. только ли угождение западу или что-то есть другое - более серьезное..."
Разумное замечание. С учетом того, что мой журнал, журнал putnik1@lj, henrykane@lj, некоторые другие многие называют источниками информации о Ливии, которым они доверяют больше, чем СМИ, хочу сказать следующее (естественно, только за себя) Я много раз писал, что необъективен в смысле позиции. Искать объективность у меня бесполезно. Я пользуюсь своим положением частного лица, и поэтому имею полное право быть необъективным. Тем не менее такая позиция основана на очень простой и понятной логике. События вообще (а не только в Ливии) разворачиваются в сторону большой войны. Это не новость. Шанс на то, что в конечном итоге в течение ближайшего десятилетия огромные территории с невероятным количеством населения рухнут в катастрофу, чрезвычайно высок. ( Read more... )
|
|
05:45 pm
[Link] |
Разогнали не только Содом, но и Гоморру :) А ведь главгей Алексеев обещался, что у них не будет ряженых попугаев!!!

Представители сексуальных меньшинств попытались провести массовую акцию протеста у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, а также у столичной мэрии. В местах, где собирались гей-активисты, их поджидали молодые люди, которые называли себя патриотами и православными. РБК 15:16
«Всего в центре столицы около Александровского сада, на Манежной площади, а также на Тверской площади около мэрии Москвы были задержаны 18 гей-активистов, а также 16 противников проведения гей-прайда», – сообщил «Интерфаксу» дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования.Он добавил, что обстановка в центре столицы нормализовалась. ( Read more... )
|
|
09:25 pm
[Link] |
Любимый вождь свободного народа

( Смотреть под катом... )
|
|
11:23 pm
[Link] |
Киев в дни оккупации. Бабий Яр В журнале уважаемого el_murid@lj возникла тема Бабьего Яра. У меня фото бабьего Яра размещены в россыпью разных местах, поэтому для своего и френдов удобства размещаю в одном посте.
Фото сделаны через 10 дней после оккупации Киева немецким военным фотографом Иоганнесом Хёле (Johannes Hahle), служившим в 637-й роте пропаганды, входившей в состав 6-й германской армии, захватившей столицу УССР.
 «Советские военнопленные засыпают расстрелянных под присмотром эсэсовцев» на Яндекс.Фотках
( ... )
|
|