И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - July 6th, 2011
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:27 am
[Link] |
Как провозглашался "Акт 30 июня 1941 года" Тут по всему интернету разошлось фото с "реконструкции "провозглашения Акта 30 июня"

Ну, так вот, могу сказать, что это все - полная ложь. Чтобы развеять очередное мифотворчество, процитирую воспоминания об этом событии двух его участников.
Сначала воспоминания доктора богословия Гавриила Костельника: "Зігнано було людей, мабуть, більше сотні - української інтеллігенції. Кажу "зігнано" тому, що це був перший день вступу німців до Львова. У місті лунали постріли, здалека чувся гуркіт гармат. Люди побоювалися виходити на вулицю, а ті, що виходили, не відривались далеко від дому. ( Read more... )
|
|
01:29 am
[Link] |
Акт 30 июня 1941 года в газете "Бучацькі вісті"
|
|
03:00 am
[Link] |
Метатрон Медведева обещает амнистию по экономическим преступлениям
Президентский Совет по правам человека к сентябрю должен составить доклад по «второму делу ЮКОСа»
Президент РФ Дмитрий Медведев не против рассмотрения вопроса об объявлении амнистии по экономическим преступлениям. С такой инициативой выступил президентский Совет по правам человека.
«Поднималась тема амнистии в отношении лиц, которые были осуждены за экономические преступления. Президент сказал, что это прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата», — сказал глава Совета Михаил Федотов, передает РИА «Новости».
«Это тоже позитивное движение», — считает глава Совета по правам человека. Совет также планирует представить доклад об общественной правовой экспертизе по «второму делу ЮКОСа» в сентябре, однако эти сроки не жесткие.
«Доклад по ЮКОСу будет представлен, когда придут экспертные заключения», — сообщил Федотов.
«Мы хотели бы представить их в сентябре, но пока их нет», — отметил глава совета.Он пояснил, что занимающиеся докладом эксперты работают на общественных началах.
«Это не чиновники, которым можно приказать, не блатные эксперты, которым можно сказать «сделай нам заключение, договоримся, вот деньги», — пояснил глава совета.
«Мы можем просить, но мы не можем никого обязывать и заставлять», — сказал Федотов.
О необходимости продолжить либерализацию уголовного законодательства в отношении обвиняемых в экономических преступлениях Медведев заявил в конце февраля 2010 года.
Госдума в марте 2010 года приняла в третьем и окончательном чтении закон, который позволяет заменять заключение под стражу для таких обвиняемых на выход под залог. Принятый закон устанавливает минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей (по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести) и от 500 тысяч рублей (по тяжким и особо тяжким преступлениям). Также подследственные смогут вносить залог в виде ценных бумаг и недвижимости.
Либерализация уголовного законодательства продолжилась в начале 2011 года с принятием Госдумой новых поправок в УК РФ. Из 68 составов преступлений исключаются нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом 11 составов пополняются штрафами, 12 — исправительными работами.
Третий этап либерализации уголовно-правовой базы в России предполагает возможность не сажать в тюрьму впервые преступивших закон граждан, компенсировавших ущерб бизнесменов и не считать товарную контрабанду уголовным преступлением. Новые поправки предусматривают, что гражданин, впервые совершивший нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, в любом случае останется на свободе. Категория нетяжкого преступления будет расширена, в результате чего судьи получат право отнести к ней большее число дел.
А тем временем: Дюков о Федотове, самозванстве десталинизаторов и химере совести
|
|
03:56 am
[Link] |
Разговор с врачом Вечером 5-го была на приеме у врача в поликлинике. Уже никого не было, поэтому разговорились о состоянии медицины. После некоторых его откровений я впала с ступор!
Если правда то, что он рассказывал, то украинская медицина переживает предсмертные судороги. Он сказал, что обратился к коллегам с предложением обращаться с пациентам и объяснять, что если они не защитят врачей, то скоро останутся (большинство) без медицины вообще! К примеру, зарплата врача первой категории в Киеве составляет от 1200 до 1400 гривен. Когда я сказала, что была только что возле больницы и видела на стоянке железных «лошадей» элитных моделей, он хмыкнул, мол, конечно, несмотря на такую низкую зарплату в клинике (нашей) взятка, чтобы поступить работать составляет 5 000 долл. Т.е. врач должен сначала компенсировать эти деньги, а потом еще и начинает зарабатывать.
Вот, к примеру, у него жена две недели назад родила. Так вот, ему – врачу пришлось заплатить взятку «по дружбе» 450 долларов! Кроме этого, т.к. ребенок родился недоношенный, туда явился неонатолог и только за то, что тот стоял, он тоже уплатил, как и анестезиологу, который присутствовал на всякий случай. А вообще за то, чтобы нормально родить (это когда беспроблемные роды) в киевских роддомах взятка от 600 до 1000 долларов. Я спросила: а если не хочешь платить взятку? Пожалуйста! Сказал доктор, - но тогда так или иначе эти деньги из тебя вытрясут. К примеру, неопытная женщина не умеет тужиться. Она тужится, а ребенок «не идет» по родовых путях, потом вместо того, чтобы раскрыть шейку матки и чтобы она растянулась, дадут возможность неправильно тужиться и произойдут разрывы шейки матки. Все – надо колоть антибиотики, колют антибиотики – уже проблемы с грудным кормлением. И т.д. За все эти процедуры и за лечение придется заплатить. Ну, и острастка для других. Спрашиваю: а как же здоровье будущих поколений? А кто об этом думает! – ответил, видимо, после пережитого стресса врач. К примеру, хирург, по его словам, может во время операции зашить брюшину так, что через год-полтора начнутся такие боли из-за образования спаек, что по срочной положат на операцию снова. У него был парень-пациент, пришел с острыми болями: за шесть лет его шесть раз оперировали!
В Киеве с момента прихода к власти Черновецкого медицина стала меньше финансироваться на 26%. Никто не хочет идти в поликлинику работать. В нашей поликлинике за последние 10 лет появилось только 3 новых врача, из которых остался работать один (по-моему, больше, но не намного). Те, кто сейчас идут в больницу или поликлинику, то только для того, чтобы получить практический опыт и через три года или устроиться в частную клинику, или уехать за границу. По его словам уезжает 10-12% врачей. Т.е. на смену старым уходящим врачам смена уже не приходит. О скором внедрении новой четырехуровневой системы я уже молчу, тогда мы вообще рискует остаться без государственной общедоступной медицины.
Одним словом, я в полном ауте после этого разговора! Если правда хотя бы половина из того, что он рассказывал, то мы живем в уже умирающем государстве.
|
|
03:11 pm
[Link] |
Поляки чудом избежали повторения смоленской трагедии под Киевом

Польские власти подтвердили неисправность польского правительственного самолета, который в понедельник, 4 июля, вез делегацию высокопоставленных должностных лиц из канцелярии Президента Польши на переговоры в Киев.
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе руководства Воздушных сил Польши.
«4 июля экипаж самолета Як-40, который выполнял полет из Варшавы в Киев, выявил после старта из аэродрома Шопена технический дефект, связанный с герметизацией кабины», - отмечено в сообщении.
В связи с этим, в соответствии с принятыми процедурами, пилоты вернулись и посадили самолет в Варшаве.
В пресс-службе отметили, что посадка произошла без проблем и делегация отправилась в Киев другим самолетом.
Представители пресс-службы руководства Воздушных сил и канцелярии Президента Польши отказались предоставить дополнительную информацию об инциденте.
На борту самолета в числе польских високих должностных лиц находился глава президентской канцелярии Яцек МИХАЛОВСКИЙ.
Польские медиа отмечают, что о поломке самолета первым публично сказал глава Администрации Президента Украины Сергей ЛЁВОЧКИН, который встречал польскую делегацию на переговорах в Киеве.
«Украинская сторона была обеспокоена информацией о поломке самолета и обрадовалась, когда узнала, что польские друзья счастливо приземлились в Киеве», - сказал С.ЛЁВОЧКИН, которого цитировал веб-сайт «Комсомольской правды в Украине».
Как сообщили УНИАН в аэропорту «Борисполь», самолет с польской делегацией должен был прилететь в аэропорт в 10.05, но он не был осуществлен. Диспетчерам «Борисполя» сообщили, что рейс не будет выполнен из-за замена воздушного судна.
Интересно, а если бы что-то как-то, снова клятых москалей бы обвиняли?
|
|
03:43 pm
[Link] |
Киев затопило Ливни с Восточной Украины дошли и до Киева. Сегодня ливень обрушился и на столицу. Из-за сильного дождя сегодня оказалось полностью парализованным движение транспорта в разных районах города. Из-за непогоды в городе образовались огромные пробки. В некоторых районах выпал град.

( Read more... )
|
|
07:29 pm
[Link] |
Юрочку Луценко судят за незаконную "прослушку"
Один из основных эпизодов, инкриминирующихся экс-главе МВД, касается якобы незаконного подписания им постановления о проведении слежки за одним из фигурантов дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Представители ГПУ уверены, что господин Луценко подписал этот документ, чтобы "угодить" тогдашнему главе государства. Второй блок обвинения, содержащийся в выводе по делу № 49-3028 бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, озаглавлен "Злоупотребление властью Луценко Ю. В., Тарасенко В. И. и Павленовым О. К., которое причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам Давыденко В. О.". Описанию этого эпизода, в отличие от изложения истории отношений между господином Луценко и его водителем Леонидом Приступлюком, занимающей 115 из 320 страниц обвинительного заключения (см. вчерашний Ъ), посвящено всего неполных 29 страниц документа, имеющегося в распоряжении Ъ. Суть злоупотреблений, инкриминирующихся экс-министру, сводится к тому, что он, а также Владимир Тарасенко и Олег Павленов (оба работали в департаменте уголовного розыска (ДУР) МВД) в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко якобы незаконно продолжили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело (ОРД) в отношении Валентина Давыденко, бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Открытие этого ОРД позволяло вести слежку за господином Давыденко и прослушивать его телефонные разговоры.
Дело было открыто еще 9 августа 2008 года и, согласно действующему законодательству, должно было быть закрыто через год. При этом в соответствии с законом "Об оперативно-розыскной деятельности" продолжить ведение ОРД еще на полгода (до 18 месяцев) может только министр внутренних дел. "Тарасенко В. И. и Павленов О. К., действуя из мотивов карьеризма, рассчитывая в случае получения позитивных результатов проведенной работы получить повышение по службе и более высокое специальное звание, игнорируя требования действующего законодательства, совместно договорились вынести постановление о продолжении сроков ведения оперативно-розыскной деятельности в отношении Давыденко В. А. до 18 месяцев и предоставить ее на утверждение Луценко Ю. В.",– говорится в выводе. В материалах дела констатируется, что господин Луценко с 1 по 12 августа 2009 года отдыхал вместе с семьей в Италии, а после этого – в период с 13 августа по 3 сентября – "при невыясненных обстоятельствах от неустановленных сотрудников МВД получил постановление" (о продолжении срока ведения ОРД). "Действуя сознательно, из личных интересов и вопреки интересам службы, он лично утвердил постановление, датированное 6 августа 2009 года (в момент его отсутствия в стране.–Ъ)",– утверждает в обвинительном заключении следователь ГПУ Сергей Войченко. Он также подчеркивает, что после подписания данного документа телефоны Валентина Давыденко незаконно прослушивались (всего на прослушку были поставлены четыре телефона), а за ним негласно проводилось наружное наблюдение оперативниками засекреченных подразделений МВД – департамента оперативной службы и департамента оперативно-технических мероприятий (из соображений секретности Ъ не раскрывает фамилии сотрудников этих подразделений, а также их показания). Слежку за собой господин Давыденко "наблюдал, когда выходил из дома, а также когда направлялся в Генеральную прокуратуру для дачи показаний". "В то же время, разговаривая по мобильному телефону, я замечал его необычную работу, в результате чего вынужден был ограничивать свое общение несколькими фразами",– отмечается в показаниях бывшего водителя.
Как рассказал на допросах Юрий Луценко, оперативно-розыскное дело по раскрытию "возможного отравления" Виктора Ющенко было заведено по поручению ГПУ, и "заслушивание этого дела с его участием не проводилось". По словам господина Луценко, куратором этого оперативно-розыскного дела был заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов, который входил в следственно-оперативную группу, возглавляемую следователем ГПУ Галиной Климович. Господин Луценко признает: на постановлении о продлении сроков ОРД стоит его подпись, но он "допускает, что мог подписать указанное постановление еще до отпуска". "Как правило, документы он подписывал поздно вечером, иногда ночью и оставлял их на своем рабочем столе. Затем их забирали сотрудники аппарата министра для дальнейшей регистрации",– пересказывает слова господина Луценко следователь Войченко.
Владимир Тарасенко и Олег Павленов, которые подготовили текст постановления, в своих показаниях утверждают, что продолжение на полгода ОРД в отношении господина Давыденко является законным. "На то время в оперативно-розыскном деле еще не была реализована информация о возможности перевозки Давыденко В. А. диоксина",– утверждает господин Тарасенко. "Климович Г. И. требовала в отношении Давыденко В. А. проведения полного комплекса оперативно-розыскных мероприятий",– в свою очередь заявил на допросе господин Павленов. Он пояснил это требование тем, что бывший водитель Владимира Сацюка присутствовал на даче последнего в тот день, когда отравили Виктора Ющенко.
Следователь Войченко, определяя мотив незаконных, по его мнению, действий Юрия Луценко при подписании документа, утверждает, что экс-министр действовал, "желая угодить президенту Ющенко В. А., создавая видимость интенсивной работы по раскрытию попытки его отравления".
|
|
09:27 pm
[Link] |
Нацисты прошли маршем по Старой Риге 1 июля примерно 40 человек, окруженных кольцом полицейских, отправились в шествие от Музея оккупации к памятнику Свободы, чтобы отметить «70-летие окончания Страшного года в Риге».
 ( Read more... )
|
|
11:28 pm
[Link] |
Мужики деревни Сагры невиновны — III. Originally posted by ihistorian@lj at Мужики деревни Сагры невиновны — III. Некоторые новости без комментариев. ( Read more... )
|
|
11:59 pm
[Link] |
Эстония готовится к войне с Россией
 Эстонские военные силы в случае военного конфликта с Россией смогут приостановить до подхода сил НАТО наступающие танки восточного соседа, уверен министр обороны Эстонии Март Лаар. Помогут в этом партизаны и резервисты, рассказал он в интервью эстонскому порталу Delfi, опубликованном в среду. Современные танки развивают скорость более 100 км/час. Из Пскова в Таллинн, таким образом, 2-3 часа ходу. На вопрос издания, какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских танков из Пскова в Таллин, глава военного ведомства республики ответил встречным вопросом: "Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвали и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим?" "Способности наших Сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно приостановить продвижение танков", - уверен министр. По его словам, на помощь армии придут партизаны, подготовка которых в Эстонии уже началась: "Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу".
В России министру посоветовали "почаще принимать антидепрессанты"
Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин с юмором воспринял заявления министра обороны Эстонии Марта Лаара о готовности остановить русские танки с помощью партизан и резервистов.
"Очень ценю буйную фантазию министра обороны Эстонии", - сказал Рогозин "Интерфаксу" в среду, комментируя высказывания Лаара. Как сообщил постпред, он знаком с Лааром с 1992 года. "Мы познакомились с ним на одной из встреч молодых политических лидеров Европы и, хочу сказать, он всегда был божьим одуванчиком, впадавшим в кому при виде игрушечного пистолета", - поделился личными впечатлениями Рогозин.
Он заметил, что имеет "несколько иное мнение" относительно мощи эстонской армии - отличное от высказанного Лааром. "Видимо, буйная фантазия министра восполняет отсутствие навыков и боеготовности у армии Эстонии", - добавил Рогозин и посоветовал Лаару "почаще принимать антидепрессанты".
В свое время WikiLeaks обнародовала, что даже американцы признали, что у Эстонии паранойя по поводу России
|
|