И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - September 10th, 2011
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:47 am
[Link] |
Первое упоминание о голоде 1932-33 гг. в советской литературе

Первое отражение голода 1932-33 гг. в украинской советской художественной литературе - повесть 23-летнего Олеся Гончара "Стокозове поле" в журнале "Большевик" (1941, № 4). Обложка журнала и первая страница повести
|
|
01:07 am
[Link] |
Владимир Сосюра о бандеровцах
 На захід світять правди зорі, вогонь відплати кривду б"є. Кінець бандерівській потворі й катам німецьким настає.
Очима лупає сердито, але не вирветься ніяк. Шолом німецького бандита не урятує холуя.
В. Сосюра
|
|
03:06 am
[Link] |
МММ уже в Украине или
 По наводке chapaev69@lj
Все разговоры о ВИП-пенсиях (для очень важных персон) и повышении пенсионного возраста – лишь дымовая завеса для протаскивания так называемой накопительной системы пенсионного обеспечения. По мнению Виктора Борщевского, именно здесь кроется главная опасность предлагаемой правительством пенсионной реформы.
НЕСКОЛЬКО слов о нашем сегодняшнем собеседнике. Виктор Борщевский долгое время руководил Днепропетровским обкомом КПУ. В настоящее время Виктор Валентинович, по его собственным словам, «хочет перенести акцент с политического фронта на другой, не менее важный – фронт теоретической борьбы».
– Виктор Валентинович, вы говорите, что главная опасность предлагаемой правительством пенсионной реформы в нынешнем виде – создание накопительной системы. На чем основывается такая уверенность?
– В свое время мне пришлось профессионально заниматься пенсионными вопросами: с 1998 по 2002 год я был секретарем парламентского Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Уже тогда из Кабмина поступили первые проекты о создании так называемой накопительной системы пенсионного обеспечения. Уверен, что реальные авторы этих проектов находятся вне Украины. В то время в составе официальной украинской делегации мне пришлось побывать в Женеве в штаб-квартире – Международной организации труда. Ее руководители сказали нам прямо: накопительная система преследует цель приватизации пенсионного обеспечения. Другими словами, государство пытается максимально снять с себя ответственность за выплату пенсий своим гражданам.
– А разве плохо, если человек копит себе на старость деньги, которые потом и получает в виде пенсий?
– В течение двух парламентских созывов вплоть до прошлого года нам удавалось блокировать принятие закона о едином социальном страховании. Теперь же предлагается, что гражданин Украины, выйдя на пенсию, получит справку о накопленной сумме, с которой пойдет в частный пенсионный фонд для заключения договора о пенсионном обеспечении. Государство, я повторяю, после этого снимает с себя ответственность. И что дальше? Крах частных пенсионных фондов – весьма распространенное в мире явление, это регулярно происходит, скажем, в США. Кто компенсирует пенсионеру его потери? Все получается, как в классической финансовой пирамиде. Первые, возможно, еще получат что-то, но когда это явление станет массовым, можно ожидать самого плохого…
Вторая проблема – высокие издержки. При солидарной системе, что признал недавно и Тигипко, лишь полтора-два процента от собранных средств идет на содержание управленческого аппарата. На содержание накопительной системы пойдет до 35 процентов. Более того, от решений менеджеров частных структур, вложивших средства в те или иные ценные бумаги, и, в конце концов, от степени их коррумпированности риск остаться вовсе без пенсии возрастает до бесконечности.
Все это подтвердил на «пенсионном телемарафоне» у Шустера и министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе. Он прямо сказал: на сегодня в мире накопительная система себя нигде не оправдала. Как ни странно, но Грузия, которую у нас любят приводить в качестве примера успешных экономических реформ, отказалась от навязанной МВФ пенсионной реформы и перешла к выплатам пенсий непосредственно из государственного бюджета.
– В СССР тоже не было никаких пенсионных фондов.
– Да, деньги поступали из бюджета, который наполнялся за счет государственных предприятий. По сути, капиталистами при советской власти были пенсионеры. Они все это построили, это был их капитал, с которого пенсионеры получали свой процент.
– В то же время на Западе пенсии достаточно высокие. Почему?
– Зарплата – это то, что позволяет человеку воспроизвести свою рабочую силу. И на Западе применяется так называемый стандарт высокой зарплаты. Имеется в виду ее доля в себестоимости производимого товара. На Западе этот показатель достигает 40-60 процентов. В СССР было 10-15, а в Украине сегодня 5-7 процентов. Пока в нашей стране не изменится отношение к оплате труда, до тех пор будут проблемы с пенсионным обеспечением.
– И какой же в таком случае выход? Солидарная система?
– А другого варианта нет. Солидарная система защищена от главного бича сегодняшнего момента – инфляции: собрали деньги – сразу раздали. А представьте себе, во что превратится гривна через 35 лет. В лучшем случае уменьшится раз в десять. В МОТ нам приводили статистику по Англии. В этой стране с ее низким уровнем инфляции за счет неблагоприятной финансовой конъюнктуры покупательная способность накопленной пенсионной суммы за пять лет уменьшилась вдвое. Конечно, можно ввести накопительную систему и подождать 35 лет – а вдруг заработает. Но можем ли мы позволить себе такой эксперимент над людьми? В данном случае стабильная и устойчивая синица в руках лучше, чем накопительный журавль в условиях регулярных финансовых кризисов.
– Но говорят, что солидарная система эффективна только в странах с положительной демографической динамикой…
– Это свидетельствует об уровне экономистов, которые так говорят. Все зависит только от количества рабочих мест. В Европе демографическая динамика отнюдь не позитивна, но вопрос решается за счет миграции, в том числе и за счет наших заробитчан, отчисляющих социальные взносы в местные бюджеты.
– Как в таком случае ликвидировать колоссальный дефицит Пенсионного фонда?
– Этот дефицит появился у нас во время кризиса, когда произошло резкое уменьшение количества рабочих мест. Соответственно резко сократились отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому сегодня правительству нужно в первую очередь уделить внимание созданию новых рабочих мест. Кстати, это решит и проблему ЖКХ, и многие другие проблемы на местах, поскольку 80 процентов бюджетов местных советов формируются за счет подоходного налога. Но власть в регионах от создания рабочих мест всячески уклоняется. Дескать, это частная собственность, мы ничего не можем сделать. Значит грош цена такой государственной системе. Ее нужно менять.
|
|
07:53 am
[Link] |
Нации-антиподы
davidaidelman@lj напомнил слова Бенджамина Дизраэли :
«Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам… Богатые и бедные».
«Дворцы не могут быть в безопасности там, где несчастливы хижины».
«Колонии не перестают быть колониями оттого, что они обрели независимость».
|
|
08:45 am
[Link] |
Венгрия начала расследование «злодеяний» Красной армии
 Венгерский солдат в Сталинграде
23 августа в Варшаве министры юстиции стран-членов Евросоюза подписали декларацию по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов. В декларации, среди прочего, сказано: «…их страдания не пропадут в безвестности, их права будут признаны, а виновники предстанут перед правосудием».
Вскоре после этого в Венгрии началось расследование «военных преступлений», совершённых Красной армией в конце Второй мировой войны. Национальное следственное управление объявило, что пока проводится расследование одного факта: расстрела 22 марта 1945 года 32 жителей деревни Оласфлау, расположенной в Задунайском крае.
Расстрел мирных граждан, согласно информации этого ведомства, совершила группа военнослужащих Красной армии. Следствие предполагает, что ими являлись тыловики, либо мародёры, либо служащие специального подразделения «СМЕРШ».
( Read more... )
|
|
08:41 pm
[Link] |
"Неправильные" ровесники независимости Оригинал взят у chapaev69@lj в "Неправильные" ровесники независимости
Ровесники украинской независимости - 20-летние - украинскому языку предпочитают русский. Лишь 20 процентов опрошенных выбрали анкеты на украинском. И только 25 процентов назвали украинскую независимость "ценностью" (Смотерть последнюю минуту)
|
|
09:40 pm
[Link] |
Любэ - Сталевары
Под Растеряева косит, что ли? А песня хорошая, хотя на сталеваров они похожи, как корова на Ирину Роднину
|
|
10:59 pm
[Link] |
Западноукраинцы помнят о жертвах ОУН-УПА Тут у меня регулярно в комментах российская либеральная, э-э-э, мысль разражается вопросом об отношении местного населения западноукраиснких регионов к ОУН-УПА: "Если они уничтожали местное население, то почему там против них никто не выступает?"
Понятно, что документальные свидетельства, собранные по горячим следам, как вот эти и эти, их не убеждают, мол, это местные крестьяне наговаривали на белых и пушистых односельчан под давлением стоящих за спинами с наганами страшных, пьяных москалей-энкаведистов.
В справке СБУ от 1993 года на основании архивных документов НКВД-НКГБ-МГБ указано, что только в в 1944-1945 гг. головорезами ОУН-УПА было убито 22430 человек. Но следует учитывать, во-первых, что это только данные из центрального аппарата и только по НКВД-НКГБ-МГБ, а также то, что в этот период не все террористические акты и жертвы регистрировались в связи с тем, что тогда на значительной части территорий Западной Украины бандиты ОУН-УПА еще чувствовали себя вольготно.
В конце перестройки, когда в местных органах власти при молчаливом одобрении Горбачова и Ко националисты снова вернулись к власти, люди в западных районах Украины начали собирать свидетельства и воспоминания выживших и родственников убитых. Эту работу прекратило провозглашение независимости Украины. Но в Польше стали выходить материалы, собранные в свое время в Украине.
Вот (1,2) часть изданных в Польше документов, которые с 20.12.90 года по 1.08.91 года печатались в ровенской газете "Червоний прапор".
Я сегодня была на одном мероприятии Антифашистского Комитета Украины. Там ко мне подошел представитель Тернопольщины и передал один документ. Это запись о вечере памяти, проведенном в одном из сёл Тернопольской области, проведенном в память о замученных бандеровцами односельчанах - отцах, матерях, женах, детях местных жителей. Несмотря на то, что сегодня потомков замученных бандеровцами потомки убийц заставляют проставлять этих самых убийц, жива память о тех далеких событиях и о невинной крови, пролитой "героями" сегодняшней власти.
Чтобы не возникало вопросов, сразу за текстом выкладываю скан документа и предупреждаю: флуда и троллинга не потерплю: в документе указаны конкретное село и фамилии, есть сомнение - езжайте в указанное село и проверяйте - было такое мероприятие или не было. Точка.

( ... )
|
|