И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - November 19th, 2011

November 19th, 2011

November 19th, 2011
12:44 am

[Link]

Воспоминания донетчан о дне провозглашения незаэжности
Всем известна реакция Западной Украины, дневавшей и ночевавшей в Киеве, на провозглашение Актанезависимости 24 августа 1991 года. Но как-то мало всех интересовала реакция региона, работавшего, а не митинговавшего на свежепереименованном майдане незалэжности - Донбасса.

Вот несколько старых газетных вырезок из  Донецкого госархива.


Read more... )
TimeEvent
12:56 am

[Link]

Национальный состав Крымской АССР в 1939 году
TimeEvent
01:29 am

[Link]

Москва, Минск и Астана создали Единое экономическое пространство
Сделан очередной шаг на пути формирования Евразийского экономического союза


Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов о создании Единого экономического пространства - ЕЭП. На церемонии в Большом Кремлевском дворце Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили подписи под Декларацией о Евразийской экономической интеграции, договором о Евразийской экономической комиссии и регламентом ее работы. В качестве конечной цели в Декларации о Евразийской экономической интеграции провозглашается создание Евразийского экономического союза - ЕЭС.

«Свершилось! – сказал Д. Медведев, когда лидеры поставили свои подписи под документами. - Эта встреча имеет шансы стать одним из ключевых событий этого года. Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза, который, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран». Президент объявил, что вносит законопроект о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии на ратификацию в Государственную Думу.

Read more... )
TimeEvent
07:52 am

[Link]

Утренняя производственная гимнастика в СССР

Неотъемлемой частью советской жизни была утренняя гимнастика.Вспомните, как по утрам по радио передавали утреннюю гимнастику. По телевизору также каждое утро показывали женщин, которые показывали упражнения и призывали граждан делать зарядку. Утренняя гимнастика в СССР была очень популярна.

Ленин, говоря о воспитании молодежи, указывал, что «именно ей, этой молодежи, предстоит закончить, завершить дело коммунизма; именно ей еще предстоят бои за коммунизм, и она эти бои должна встретить крепкой, здоровой, со стальными нервами и железными мускулами». Сталин на XVI съезде ВКП(б) сказал, что у нас имеются все возможности «вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов». Поэтому «Занятия физической культурой являются неотъемлемой частью коммунистического воспитания», — говорилось еще в постановлении ЦИК СССР от 1 апреля 1930 года. Физкультура была признана «…массовым фактором повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства».

Миллионы советских юношей и девушек активно занимаются гимнастикой и спортом. Однако было существенно необходимо, чтобы и люди старших возрастов, наряду с молодежью, систематически занимались соответствующими видами гимнастики и спорта для укрепления своего здоровья, а также для увеличения и сохранения трудоспособности на долгие годы своей жизни. Одним из важнейших способов выполнения этого было внедрение в быт ежедневной гимнастики.


Гимнастика в школе


... )
TimeEvent
08:22 pm

[Link]

Украина снова отказалась осудить героизацию нацизма

Памятник неизвестному "герою" Ваффен СС дивизии "Галиция" во Львове. Надпись на центральной плите: "Здесь покоится неизвестный воин дивизии "Галичина", который под Бродами в июле 1944 года отдал свою жизнь за волю украинского народа"

Сегодня на заседании Третьего комитета 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке по инициативе России была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В связи с принятие документа РФ выразила разочарование позицией Украины, которая, по словам российских дипломатов, предпочла воздержаться от осуждения героизации нацизма.

«Вызывает недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали отдельные участники антигитлеровской коалиции - США, Великобритания и Франция. Разочарованы мы и позицией Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма», - говорится в сообщении МИД РФ.

«Принятый документ осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма», - также говорится в сообщении МИД России.

Подобные действия, по мнению МИД РФ, оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. «Такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников преследовать их в уголовном порядке», - сообщили в внешнеполитическом ведомстве.

В документе подчеркивается, что «такого рода практика подпитывает современные формы расизма расовой дискриминации и ксенофобии и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и «бритоголовых». В этой связи к государствам-членам ООН обращен призыв проявлять правовую и политическую бдительность».

Согласно сообщению, резолюция затрагивает также проблему объявления бывших нацистов, «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением», участниками национально-освободительных сил.

Отмечается, что в резолюции содержится поручение специальному докладчику Совета ООН по правам человека по современным формам расизма в его будущих докладах уделять особое внимание конкретным фактам и проявлениям «героизации нацизма и бывших ветеранов «Ваффен СС». Соавторами российского проекта стали 36 стран. За резолюцию проголосовали 120 государств, против - 22, в том числе США, Канада, Грузия, Монако, Албания, а также часть государств Евросоюза. 31 страна при голосовании воздержалась.

Read more... )
Previous Day 2011/11/19
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org