И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - August 14th, 2012
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:37 am
[Link] |
О языковой взаимности

В воскресенье я случайно включила телевизор на 1-м российском канале. Как раз шел какой-то концерт и Народная артистка СССР София Ротару пела знамению украинскую песню "Червона рута". В какой-то момент она скомандовала в микрофон: "А теперь все поем!"... и весь зал московского концертного зала запел по-украински!...
К чему я это?
Когда речь идет о том, чтобы предоставить право в регионах, населенных, по преимущественному, русскоязычными, использовать наравне с украинским и русский язык, то это не потому, что как пишет провокатор Корчинский, русскоязычные не в состоянии выучить украинский. Язык, как и мужика, уважают и используют, когда это происходит по любви, а не в результате грубого насилия.
В 1993-м году я ходила на "молочку" с приятельницей - чистой москалькой, уроженкой Саратовской области с ярко выраженным акцентом. Она в Крыму познакомилась с киевлянином, вышла за него замуж и так к развалу СССР оказалась гражданкой Украины. К моменту походов на "молочку" она пребывала в состоянии размышлений о разводе с мужем. И вот во время поездок с колясками по морозу за молочными продуктами, мы рассуждали о будущем. Она, несмотря на грудной возраст своего Димки, уже думала о его будущем пребывании в садике. Напомню, что тогда еще в Киеве было достаточное количество и украинских, и русских садиков. И она сказала свою точку зрения: "Я отдам Димку в украинский садик. Останемся мы на Украине, украинский язык ему будет необходим. Вернусь к маме - второй язык не помешает".
Вот такое было отношение до начала "Великого насилия во имя украинского языка" у рускоязычных к украинскому языку...
|
|
02:47 am
[Link] |
Киев эпохи расцвета Я сегодня в одно сообщество получила хороший коммент в мой давний пост о советском Киеве эпохи его расцвета - 70-х годов. Это, конечно, настроенческое, но мне захотелось его повторить:
Недавно я демонстрировала фотографии советского периода сегодняшнего майдана нэзалэжности и фоторепортаж "От Киева провинциального к столице Советской Украины". сегодня хочу показать фоторепортаж о, на мой взгляд, наиболее ярком периоде в истории Киева - средине 70-х годов (по изданию "Николай Козловский. Издательство "Мистецтво", Киев, 1976".

( Read more... )
|
|
03:53 am
[Link] |
Тихо шифером шурша... Тут позавчера белоленточный юберменш в качестве компромата на меня кинул ссылку на статью обо мне в укроВикипедии. Оказывается, в свободное от мыться туалетов время британские заробитчане успели сварганить обо мне статью. естественно, как это у них принято, состоящую главным образом из прямой лжи, передергивай и искажений, что поделаешь - горбатого могила исправит.
Особо доставил пассаж, цитирую: "В публікаціях у власному блозі використовує нецензурну лексику стосовно людей з іншими поглядами чи переконаннями. Наприклад, Бердник назвала Дмитра Павличка, Івана Драча, Івана Дзюбу й ще близько 40 діячів культури «гівном нації» та «колишніми стукачами КДБ й заслуженими дисидентами»", со ссылкой на вот этом пост в моем блоге:
"Группа бывших стукачей КГБ и заслуженных диссидентов из 40 заслуженных украинских деятелей, э-э-э, культуры, среди которых Мозг нации или ... академик Герой Украины Иван Дзюба, Герои Украины и выдающиеся поэты и политики современности Иван Драч и Дмытро Павлычко обратились к президенту Виктору Януковичу и в прокуратуру Украины с просьбой не допустить появления на улицах Севастополя сталинобуса в честь 70-летия парада 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади." - Отсюда.
Это было бы смешно, если бы не было так печально, что констатацию о "стукачах КГБ" стукачи, которые позволяют в отношении настоящих инакомыслящих писать такое, называют нецензурной бранью.
Особенно после того, как в результате публикации "Ревизором" сканов протоколов допросов Героя Украины академика Ивана Дзюбы стало широко известно, что десятки людей, в т.ч. и мой отец, были подвергнуты репрессиям, а многие из них впоследствии арестованы по доносам будущего Героя Украины. Может, за эти доносы?
И, народ! Объясните мне, ради бога, почему мне который год приписывают мужа моей сестры - Олеся Кушнаренко (см. ссылку 16 в педивикии), если у меня есть собственный?!!
|
|
03:24 pm
[Link] |
Ушел академик Сергей Капица...

Я не буду цитировать биографические данные из многочисленных электронных энциклопедий - желающие могут сделать это сами.Напомню лишь за профессором Лопатниковым слова Сергея Петровича: "Математика - это то, что русские преподают китайцам в американских университетах...".
И напомню его горькие слова:
"В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.
У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться.
Нам сегодня ... (надо) коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии! И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.
Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи - на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»
Вопрос развития культуры - это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии - разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас - вновь их в это пространство вернуть.
Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран.
Я недавно разговаривал с эстонцами - они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом?
Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё - глобального английского влияния в мире.
Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны". @
|
|
04:05 pm
[Link] |
Почему Лаврентий Палыча записали в Демоны Оригинал взят у periskop@lj в Почему Лаврентий Палыча записали в ДемоныВот тут gunter_spb@lj задаётся интересным вопросом: [...] Внимание вопрос: а почему именно Лаврентий Палыч, по меркам того времени либеральнейший и мягчайший руководитель, является таким жутким раздражителем? Ведь и "физическое воздействие" в тюрьмах запретил, "дело врачей" и "дело авиаторов" прикрыл, амнистию устроил et cetera. Но нет - скажи "Берия", и сразу начинается кладка даже не кирпичами, а шлакоблоками, сопровождаемая воем на инфразвуке.
Это при том, что, допустим, не менее известные личности как Ф.Э. Дзержинский со своим преемником В. Менжинским во времена оны наворотили таких дел, что рядом с ними Берия выглядит просто главой Общества Защитников Вдов и Сирот - но нет, на них реакция спокойная. Памятник с Лубянки снесли, да и хватит. Про Ягоду с Ежовым (особенно про последнего) упоминают чаще, однако тоже без особого надрыва - ах ежовщина, ах триллионы творческих интеллигентов [...]
А тут - какая-то аномалия. Не, я понимаю, что образ демонизирован еще с ХХ съезда, кровавый палач, пособник, "уничтожение ленинской гвардии" и проч. Но почему именно Берия, в конце-то концов? Отдельно заметим, что "пламенных ленинцев" косяками пускал в расход Ежов, пока Лаврентий был на партийной работе в Закавказье и к Большому Террору (ТМ) имел весьма опосредованное отношение - разве что по месту работы в отдаленной провинции. Точнее, вообще не имел - все решения принимались без его участия, ибо переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда Чистка уже закончилась. [...] Надо сказать, что демонизирован он был не на XX сьезде, а почти тремя годами ранее - в июле 1953 года. Я полагаю, что тут сыграл роль целый комплекс причин: ( Читать далее )
|
|
04:10 pm
[Link] |
В Харькове напомнили - кого прославляет оппозиция и ОПГ "Свобода"
 ( ... )
|
|
07:48 pm
[Link] |
Премьер Украины признал искоренение русского языка Глава украинского правительства Николай Азаров во вторник признал, что в прошлом на территории страны искоренялся русский язык, и пообещал впредь защищать языки национальных меньшинств.
«Никто не против украинского языка. Напротив, мы сейчас будем разрабатывать большую программу поддержки украинского языка. Это надо делать (. . .) Надо поддерживать украинский язык. Но мы никому не позволим искоренять все языки тех народов, которые живут на Украине», – сказал глава правительства во вторник в Одессе во время общения с местными жителями, передает «Интерфакс».
Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР При этом он подчеркнул: «Закон (об основах государственной языковой политики – прим. ВЗГЛЯД) мы приняли, будем его сейчас закреплять в нормативных документах (. . .) Я знаю, что вчера ваш (Одесский) горсовет принял соответствующее решение, скоро примет облсовет. Так будет по всему, там, где в этом есть необходимость. А она есть, потому что искоренялся русский язык (. . .) и надо было это поправить. Надо было эти перегибы устранить».
|
|
08:07 pm
[Link] |
Над Крымом пронеслось четыре смерча
Жители и гости города Фороса сегодня наблюдали необычное природное явление - в Черном море образовалось четыре смерча.
|
|
08:29 pm
[Link] |
Про свидомых журнализДов Тут на УПнитазе свидомые журналисты возмущаются, что в Енакиево, куда президент Янукович ездил на похононы мера Енакиево, "журналистов тщательно осматривали представители спецслужб с помощью служебных собак".
Странно, а чему они удивляются, если сейчас поголовно все боевики различных националистических парамилитарных структур заимели "корочки" журналистов, устраивая погромы, а если их пытаются урезонить правоохранительные органы, обращаются в международные пГавозащЩЩитные организации, с воплями о том, что украиснкие власти "препятствуют их профессиональной деятелдьности"!
 Это называется в свидомых кругах исполнением профессиональных обязанностей журналиста.
Этот погром выставки "Волынская резня" тоже был назван "препятствованием исполнению журналистских обязанностей"
|
|