И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Как русские эсэсовцы подавляли Варшавское восстание
September 28th, 2012
12:48 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Как русские эсэсовцы подавляли Варшавское восстание
Оригинал взят у[info]aquilaaquilonis@ljв Русские эсэсовцы в боях за Варшаву: к годовщине августовских событий 1944 г.



Русская Освободительная Народная Армия Бронислава Каминского, созданная ещё в 1941 г. в качестве вооружённых сил Локотского самоуправления, в июле 1944 г., находясь на территории Белоруссии, была включена в состав войск СС под наименованием Штурмовой бригады СС «РОНА». 31 июля 1944 г. состоялась встреча Каминского с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, который поблагодарил его за успешные действия бригады и лично наградил Железным крестом 1-й степени. Гиммлер обещал Каминскому вывести его соединение на переформирование в учебный войсковой лагерь в Нойхаммере, а сопровождавших его беженцев (более десяти тысяч человек) эвакуировать в Венгрию.

1 августа 1944 г. бригада Каминского была преобразована в 29-ю (1-ю Русскую) гренадерскую дивизию СС «РОНА» (нем. 29. Waffen-Grenadier-Division der SS RONA (Russische Nr. 1)), а Каминский получил звания бригадефюрера СС и генерал-майора войск СС. Намечалось формирование 72-го, 73-го и 74-го гренадерских полков, 29-го полка снабжения, фузилерного, инженерного и запасного батальонов, противотанкового дивизиона, батальона связи, дивизиона зенитной артиллерии, санитарной и ветеринарной рот. Артиллерийский полк бригады переформировывался в 29-й артиллерийский полк. Соединение имело на вооружении около 20 орудий, 30 минометов, более 100 пулеметов.

Тем временем 1 августа 1944 г. Армия Крайова подняла в Варшаве восстание против немцев. Командующий АК Тадеуш Коморовский предполагал, что поляки освободят Варшаву до прихода Красной армии и завоюют для себя независимость. Несмотря на плохое вооружение, полякам уже к концу дня 1 августа удалось овладеть районом Старый город. Задачу по подавлению восстания Гитлер возложил на СС. Гиммлер, в свою очередь, назначил командующим операцией обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Бах-Зелевски. В состав группировки, созданной им для борьбы с восставшими, вошла в том числе и дивизия «РОНА».


Бригадефюрер СС Бронислав Каминский со своими офицерами на совещании с группенфюрером СС Хайнцем Райнефартом



О том, что его солдаты привлечены к подавлению Варшавского восстания, Каминский узнал, ещё находясь в Берлине, из телеграммы Гиммлера, в которой говорилось: «Жду Вашей помощи в этом деле». По возвращении в соединение Каминский собрал совещание командного состава, на котором объявил о приказе направить часть дивизии в Варшаву. Каждому командиру полка надлежало выделить по 400 «надёжных людей» с целью сформировать сводный полк под командованием оберштурмбаннфюрера Ивана Фролова (командира 1-го полка РОНА). Сводный полк состоял из четырёх стрелковых батальонов, четырёх танков Т-34, Су-76 и двух 122-мм гаубиц. Численность полка составляла от 1500 до 1700 человек.


Оберштурмбаннфюрер Иван Фролов во главе сводного полка РОНА



Утром 3 августа личный состав погрузился на автомашины и двинулся из Ратибора в Варшаву. 8 августа каминцы достигли предместий бывшей польской столицы. Полк Фролова был подчинён группенфюреру СС и генерал-лейтенанту войск СС и полиции Хайнцу Райнефарту. 9 августа каминцы вошли в состав боевой группы генерал-майора Гюнтера Рора, которой была поставлена задача зачистить от повстанцев кварталы в районах Охота, Воля, Окецие и Мокотов.

Бои за жилые кварталы отличались большим упорством. Уже в первый день, когда велось наступление на Охоту, каминцам пришлось занять оборону, поскольку потери от огня повстанцев были чувствительными (50 человек убитыми и ранеными). Но, освоившись, солдаты РОНА начали теснить поляков, зачищая улицу за улицей. Польские огневые точки подавлялись с помощью артиллерии. При этом потери у полка Фролова были меньше, чем у немецких и других союзных частей, поскольку Фролов отдавал приказы о наступлении только после того, как обеспечивалась огневая поддержка.


Бойцы РОНА при поддержке немецкой бронетехники прочёсывают кварталы Варшавы



11 августа каминцы попытались овладеть фабрикой в пригороде Варшавы. Через какое-то время в штаб полка прибыл один из командиров батальонов и доложил Фролову, что взять фабрику силой пехоты невозможно. Фролов доложил об этом Каминскому, на что тот ответил: «Если для вас невозможно, то для меня возможно, я сам буду руководить наступлением». 12 августа, после двухчасового боя, фабрика была взята. За этот бой Каминский и его начштаба Шавыкин получили награды немецкого командования. Оберштурмбаннфюрер Фролов был также награждён Железным крестом 1-го класса.


Каминцы в ходе уличных боёв в Варшаве



В последующие дни солдаты РОНА продолжали вести бои на улицах Варшавы. К 19 августа район Охота был очищен от повстанцев. Приняв предложение Каминского, немецкое командование решило сменить его полк. 19 августа 1944 г. Каминский выехал на своем автомобиле в штаб фон дем Баха на совещание. При подъезде к Литцманштадту (Лодзи) на его машину совершили нападение польские партизаны, в результате чего Каминский и Шавыкин были убиты.

Фролов тем временем получил приказ выдвинуться к северо-западу от Варшавы и прочесать леса, где активизировались польские партизаны. Батальоны полка выводились постепенно, по мере того, как их позиции занимали немецкие подразделения, поэтому каминцы продолжали вести боевые действия до 28 августа включительно. К этому времени штурмовая полицейская группа «Вальтер» окончательно сменила сводный полк РОНА, потерявший в боях за Варшаву до 500 человек личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Powered by LJ.Rossia.org