И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Фотолетопись Великой отечественной
May 7th, 2009
09:22 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Фотолетопись Великой отечественной


Документальные кадры кино- и фотохроники об ужасах войны, взятых и оставленных городах, передвижениях целых фронтов, партизанских вылазках и обыкновенном героизме военных и тыловых будней, и наконец, освобождении страны и затем Европы.…


Великая Отечественная. Мы видим ее глазами кинооператоров и фотокорреспондентов. За четыре года войны ими сделано сотни тысяч фотоснимков, снято три с половиной миллиона метров кинопленки. Полтора часа из каждых суток военных лет остались на кинопленке. Документальные кадры кино- и фотохроники бесстрастно повествуют об ужасах войны, взятых и оставленных городах, передвижениях целых фронтов, партизанских вылазках и обыкновенном героизме военных и тыловых будней, и наконец, освобождении страны и затем Европы. Две документальных ленты советских кинооператоров — о разрушенных в годы войны исторических памятниках и массовых убийствах военопленных и мирного населения — стали обвинительным документом на Нюрнбергском процессе. Отпечатанные на страницах центральных, фронтовых, армейских газет, фронтовые снимки расходились по стране миллионными тиражами.
В объектив фото- и кинокамеры лишь случайно попадал сам военный корреспондент.

Одни из редких фотографий: 

                                                                                            


                                                                                                                                                                           

   22 июня. В 12 часов дня по радио выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. "Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие". Строгие и сосредоточенные лица людей, слушающих сводки фронта из городских репродукторов.

                                                                  

                                                                                                                                                                                                                   Уже на второй-третий день после объявления войны корреспонденты были на фронте. Первые месяцы войны. Горечь отступления. Первые потери. От тех дней осталось катастрофически мало кадров. Военные корреспонденты вспоминают: их мучил вопрос не кощунственно ли снимать картины всенародного горя? Людям, потерявшим близких, не объяснишь, что их страдания снимаются для истории.

                                                 

                                                                                                                        

                                                                                                                      

Издали войну не снимешь. Поэтому корреспонденты отправлялись на передовую и снимали из окопов, смотровой щели танка, въезжающего первым на поле боя, из кабины самолета и через амбразуру дзота, из окна горящего здания. В период Сталинградской битвы фронтовые операторы впервые столкнулись со съемкой уличных боев. На войне не отменялись законы профессионального мастерства. Вместо личной безопасности корреспонденты заботились о правильной экспозиции и техническом качестве отснятого материала. Фотокорреспонденты рисковали собой ради одного выразительного снимка, кинооператоры — ради крупных планов сражений. Они сутками просиживали на крышах московских домов, стремясь запечатлеть как срабатывает противовоздушная оборона во время бомбежек столицы. Для корреспондентов, снимавших Курскую битву, съемочной площадкой было заминированное поле. У операторов не было длиннофокусной оптики. Для начала съемки им приходилось ждать пока вражеские танки приблизятся к окопам. От них требовалась максимальная оперативность не только в съемке, но и в присылке материала, четкость сопровождающих материал монтажных листах .

                                                                                                    

                                                                                                                

                                                                                                                 

                                                                                                                                            
                                                               
  

                                                                                                      

                                                                                                                            
Фотокорреспонденты и кинооператоры были свидетелями первой крупной победы советского оружия — разгрома немецких сил под Москвой в конце 1941 — начале 1942 гг. С обеих сторон в этой битве участвовало более 3 млн. человек. Снимать приходилось в 35-градусный мороз. Перед началом съемки камеры отогревали под полушубками.
Тысячи метров пленки, снятые операторами, вошли в документальный фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". Фильм, вышедший на экраны 18 февраля 1942 года, получил Государственную премию СССР и премию американской Академии киноискусства "Оскар" как лучший фильм года. Кадры из документального фильма "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой":

                                                         

                                                В битве за Сталинград, которая длилась 200 суток и закончилась разгромом 330- тысячной группировки немецких и румынских сил на Волге, фронтовые операторы впервые столкнулись со съемкой уличных боев. Хотя то, что осталось в разрушенном до основания городе, улицами называлось весьма условно. Бои шли за каждый дом. На протяжении 59 дней продолжалась оборона "дома Павлова". Этот подвиг остался на киноленте. Чтобы кинооператор мог попасть в окруженный дом Павлова, специально под нейтральной зоной, простреливаемой гитлеровцами, был прорыт туннель.

                                                                                        
В июле- августе 1943 года военные корреспонденты были свидетелями крупнейших танковых сражений Второй мировой войны. В Курской битве с обеих сторон участвовали более 4 млн. человек. На поля сражений были выведены 13 тысяч танков и самоходных орудий. Человек с фото- или киноаппаратом в танковом сражении абсолютно беззащитен. Чтобы снять крупные планы операторам приходилось ждать, пока вражеские танки приблизятся к окопам. Снимать через смотровую щель танка стало привычным делом.

                                                                                    
Военные корреспонденты снимали не только на передовой, но и глубоко во вражеском тылу — в партизанских отрядах. Особенно активны были партизанские действия в оккупированной Белоруссии. Белорусские партизаны уничтожили, ранили и взяли в плен около 1,5 миллиона немецких солдат. Шла рельсовая война. Под откос шли тысячи немецких поездов. Вместе с партизанами операторы ходили в рейды, сидели в засадах у железнодорожного полотна и взрывали мосты.

                                                        
Десятки тысяч лиц запечатлела кино- и фотолетопись войны. На ней навечно живыми остались люди, не уцелевшие в этой войне. На фото тех лет — герои, чьи имена стали известны на весь Советский Союз и рядовые советские солдаты.

                                                                                             

                                                                                                        
        
                                                                                                     

                                                                                                                                  

Зачастую в суматохе событий корреспондент не успевал записать имена воинов. Лицо солдата, припавшего к миномету, многим показалось родным. После публикации снимка на страницах печати несколько десятков писем пришло в редакцию. В каждом из них говорилось, что на снимке изображен их муж, сын или брат. Работа криминалиста засвидетельствовала: права оказалась Евдокия Поликарпова, опознавшая на фото своего мужа Николая. Николай Поликарпов, родом из тамбовского села, погиб в 1944 году .

                                                                                                

Корреспонденты запечатлели жизнь блокадного Ленинграда, отрезанного от страны на 900 дней. Тогда от голода умерло 641 тысяча человек. От бомбардировок и артобстрелов погибло 67 тысяч ленинградцев.
Работа фото- и кинокорреспондентов не прекращалась даже в самый страшный период блокады — осень- зиму 1941-1942 года. Сначала они снимали бомбардировку продовольственных складов и пожар, оставивший население города без запасов продовольствия. Они вспоминают, как на их глазах кипели и таяли горы маргарина, по грязной земле текли ручьи расплавленного сахара, горела и тлела мука. А потом они сами вынуждены были искать на этом пепелище кусочки расплавленного и застывшего сахара, косточки чернослива и другие пищевые остатки.
Оператор А. Богоров вспоминает как от голода пухли ноги, кружилась голова, каждый шаг доставался огромным напряжением воли. "Теперь я понимаю, что мою жизнь спасла кинокамера, спасла работа".

                                                                                                           
                                                                                                                      Горят продовольственные склады 
                                                                                                                                                                                     Воспитанники детского дома на прогулке 
                                                                                      

                                                                                                                       
                                                                                           Ленинградец                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                              У булочной                                                                                                                                                                              

                                                                                       
                                                                                                                       Так провожали в последний путь 

На кадрах кино- и фотохроники — тыловые будни. Заводы и фабрики срочно осваивали выпуск военной продукции. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, дети. Работали по 12-18 часов в сутки без выходных и отпусков.

                                                                                                                       
                                                                                                                                
Превозмогая лишения, работая на пределе сил, все ждали добрых вестей с фронта.

                                                                                         
                                                                                                                            Занятия в школе 

                                                                                                  
                                                                                                                          Письма с фронта

Май 1945 года. На кадрах фото- и кинохроники — события исторического значения. Взятие Берлина. Водружение Знамени Победы на куполе рейхстага. Подписание акта о капитуляции немецкого командования и наконец, всенародное ликование в день окончания войны. Возвращение домой. Радость встреч.

                                                                                              
                                                           Водружение Знамени Победы                                                                   Подписание акта о капитуляции 
                                                           на куполе рейхстага                                                                                  немецкого командования 

                                                                                                                  

                                                                                                        

                                                                          

Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах Москва.1985. Из кинолетописи Великой Отечественной, 1941-1945 гг. Москва. 1985. Их оружие -кинокамера. Рассказы фронтовых кинооператоров.
Москва. 1984. Вторая мировая война. Фотопроект. Москва.2000. Блокада — день за днем. Ленинград. 1974.
...



 


Powered by LJ.Rossia.org