И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Штурм Берлина спас нас от Третьей мировой
May 7th, 2009
08:11 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Штурм Берлина спас нас от Третьей мировой
Капитуляция в 1945-м поверженного Рейха оказалась далеко не полной и безоговорочной. На северной окраине государства, во Флёнсбурге, президентствовал сменивший фюрера гроссадмирал Дениц. В той же зоне британской оккупации фельдмаршал Буш продолжал командовать многотысячным скоплением немецких войск, а военный судья Фильбингер - блюсти правосудие по армейскому кодексу вермахта. Условия жизни германских пленных смахивали на их обычные казарменные, лишь вооружение под надзором англичан было аккуратно собрано и направлено в хранилища.

Такую ситуацию инспирировал британский премьер Уинстон Черчилль, а воплотил, по его распоряжению,маршал Монтгомери. Потомок герцогов Мальборо в одной из корреспонденций объяснял тогда свое решение угрозой, нависшей с Востока: "Не хотел бы я остаться с голыми руками, когда огромные русские силы захватили пол-Европы". Именно Черчилль побеспокоился затем ввести в обиход термины "железный занавес" и "советская агрессия".

Зато возможная подмога в лице недавнего германского врага являла ощутимую силу. В конце войны британцы окружили на земле Шлезвиг-Гольштейн, соседствующей с Данией, огромную немецкую группировку численностью 2 миллиона человек. Будущие капитулянты намеренно стекались в зону лояльных к ним англичан.

Начальный беспорядок в таком скоплении пленных скоро уступил целенаправленным тенденциям. Тем более что лондонские инструкции отвечали взглядам самого немецкого командования. Трумэн перешел на язык ультиматумов, встречаясь с Молотовым и другими советскими представителями…

В ноябре 1945 года советский представитель в британской зоне информировал маршала Георгия Жукова о том, что здесь "... продолжают существовать германские вооруженные силы и германские военные, военно-морские и военно-воздушные власти". В частности шла речь об армейской группировке Мюллера, которая была переименована в армейскую группировку "Норд". Она имела в своем составе сухопутные, воздушные и противовоздушные соединения количеством свыше ста тысяч человек каждое. В английской зоне оккупации Германии находилось В нее входило два армейских корпуса численностью свыше ста тысяч человек каждый, отдельные танковые части. Армейскую группу поддерживали пять полков связи, 2-й воздушный флот, 18-я дивизии ПВО и несколько флотилий сторожевиков и тральщиков, а также сеть военных госпиталей вместимостью свыше 20 тысяч коек.Все эти части находились на военном положении, снабжались всем положенным вещевым и денежным довольствием, сохраняли стрелковое оружие и знаки различия. Тяжелое вооружение, согласно приказу Черчилля, лежало неподалеку на складах в полной боевой готовности. . Помимо названных частей и соединений, в провинции Шлезвиг-Гольштейн находилось "под ружьем" почти миллион немецких солдат и офицеров. То есть не переведенных на положение военнопленных.

А далее в отчете советского представителя указывается (трудно поверить!): "Все вышеперечисленные военные, военно-морские и военно-воздушные власти, а также их соединения, части и службы состоят на всех видах довольствия по армейским нормам. Личный состав носит знаки различия и ордена. Со всем личным составом всех рангов и степеней проводятся военные занятия, производятся повышения по службе и предоставления отпусков личному составу с оплатой его денежного довольствия..." Что за мистификация? Уже подписан договор о капитуляции фашистской Германии, готовится Нюрнбергский процесс над нацистскими главарями, страны Западной Европы возвращаются к мирной жизни, а в английской оккупационной зоне в полной боевой готовности стоит немецкая армия. Не бред ли это? Нисколько. Как позже скажут политики, Черчилль, не сумевший в свое время заключить с Гитлером "сепаратный" мир против СССР, теперь решил объявить русским сепаратную войну". Премьер-министр Великобритании Черчилль послал своему главнокомандующему фельдмаршалу Монтгомери секретную телеграмму: "Тщательно собирать германское оружие и боевую технику и складывать ее, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским частям..." (Г.К.Жуков "Воспоминания и размышления". Изд. 1971 г. С.675)
В Северной Норвегии в аналогичном положении оказалась 6-я горнопехотная дивизия и несколько кораблей германских ВМФ. Поскольку советского воинского персонала в районе Тромсе не было, а ближайшие части Красной Армии, вступившие в Норвегию, согласно договоренности заняли города Киркенес и Нейден и дальше не наступали, озверевшие от краха III рейха фашисты в течение месяца безнаказанно расправлялись с беспомощными пленными. Английские оккупационные власти бездействовали. Лишь 1 июня, когда до советского руководства через норвежскую агентуру дошла информация о кровавых расправах в Тромсе, 6-я горнопехотная дивизия была разоружена, и бойня прекратилась. Информация о трагедии в Северной Норвегии отнюдь не была секретной.О ней писал в своих мемуарах и бывший командующий флотом адмирал Головко, и другие авторы. Любая другая страна, претендующая на роль великой державы, заставила бы ответственных за бойню по гроб жизни извиняться и выплачивать компенсации семьям погибших. Но это любая другая. У нас власти предпочли забыть о тысячах погибших на окраине только что освобожденной от фашизма Европы. Было просто наплевать на них.
В тот день, когда в Нюрнберге начинался судебный процесс над нацистскими преступниками, в английской оккупационной зоне в напряженном ожидании находились десятки тысяч солдат, преданных "третьему рейху". Стояли сотни танков и самолетов, готовых по первому сигналу снова начать поход на Восток. Сигнала не последовало. Черчилля не поддержала ни Америка, ни Франция. А в одиночку инициировать "сепаратную войну против Советов" было крайне опасно для самой же Англии. К тому же организация "Вервольф" не сумела дестабилизировать ситуации в советской зоне Германии. Напрасно немецкие солдаты прогревали двигатели танков и самолетов. История уже опустила за "третьим рейхом" занавес. ...Гиммлер и Прюцман покончили жизнь самоубийством, унося многие тайны нацистского подполья. А армейскую группировку "Норд" Черчилль без лишнего шума распустил.
В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У.Черчилль, премьер-министр нашего союзника — Великобритании отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР — операции «Немыслимое». Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться следуя принципам Гитлера — внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых "союзники" и держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании.

Однако 29 июня 1945 года, за день до планируемого начала войны Красная армия внезапно для коварного врага неожиданно изменила свою дислокацию. Это было решающей гирей, сдвинувшей чашу весов истории — приказ войскам англосаксов отдан не был. До этого взятие считавшегося неприступным Берлина показало мощь Советской Армии и военные эксперты врага склонялись к тому, чтобы отменить нападение на СССР. К счастью, у руля СССР стоял Сталин.

Даже после взятия Берлина планы предательского удара продолжали разрабатываться полным ходом. Остановила их только то, что они поняли, что их планы были вскрыты и расчеты стратегов показывали, что без внезапного удара сломить СССР не удастся. Была еще одна важная причина, по которой американцы возражали британцам — им нужно было, чтобы СССР сокрушил Квантунскую армию на Дальнем Востоке, без чего победа США над Японией своими силами была под вопросом. Сталин не имел возможности предотвратить Вторую Мировую войну, но сумел предотвратить третью.

БЕЗ ШТУРМА БЕРЛИНА РОССИЮ ЖДАЛА БЫ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Валентин Михайлович Фалин
Штурм Берлина спас нас от третьей мировой. Валентин Фалин
Как Вторая мировая война переросла в Третью. Валентин Фалин
Текст операции "НЕМЫСЛИМОЕ"

Powered by LJ.Rossia.org