Оригинал взят у sg_karamurza@lj в Вспоминая о Сталине 5 мартаЗвонили с телеканала “Russia today”, попросили высказаться о Сталине по какому-либо аспекту на 3 минуты – готовили репортаж с мозаикой мнений. Пришлось ехать в институт, вчера была съемка, кончилась скандалом, как уже и было с этим телеканалом года три назад. Я сказал свое на 3 мин., а потом ведущая начала «общий разговор», чтобы из него слепить свою идиотскую чернуху, а то, что я сказал по делу, выкинуть. Обычный их прием. Здесь привожу то, что сказал в 3 минуты.
• Сталин как политик обладал системным мышлением высшего класса. Он быстро обучался, соединял большие и разные системы знания – без догматизма. Он был прекрасным методологом – воспитал два поколения организаторов и руководителей высшей пробы. • Он новаторски решил самые сложные задачи ХХ века в условиях цейтнота и дефицита средств – вместе с большой общностью соратников: – укротил национализм окраин и выстроил межнациональное общежитие как монолитную нацию и государство (с малой долей брака); – соединил историю России, закрыв пропасть, созданную революцией; – соединил русских западников и славянофилов, закрыл цивилизационный раскол России ХIХ века, на 20 лет заглушив русофобию Запада; – завершил сборку культурно-исторического типа, способного преодолеть все угрозы ХХ века – соединив космизм традиционного крестьянского мировоззрения с высокой наукой; – нашел формат государства, в котором удалось подавить организованную преступность и коррупцию, которые опутали монархию; – поднял на высший статус честного человека труда – любого труда: рабочего, крестьянина, ученого, художника… Отсюда и культ Сталина – и в СССР, и в простонародье половины мира.
По предварительно договоренности с редактором после монолога я должен был ответить на пару вопросов минуты на полторы (я предполагал сказать о том, чего не смог сделать Сталин и это запустило процесс деградации). Вместо этого ведущая начала гнать пургу, и кончилось взаимными оскорблениями. |