Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Ошибка в определении - путь к поражению [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ошибка в определении - путь к поражению [Aug. 4th, 2013|03:05 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]tsoka@lj
Date:August 11th, 2013 - 10:39 pm
(Link)
А можете (если есть время и возможность) развернуть тезис насчет "* - Моё глубокое убеждение: национальный вопрос прежде (или вместо) социального не решить. "

а то есть мысли похожие, но пока в кучу не собраны

From:[info]vaspono@lj
Date:August 12th, 2013 - 09:42 am
(Link)
Пётр I
Попытка построить независимую великую державу, не решив социального вопроса (крепостное право). Получили усугубление национального вопроса: а) просто нерусское дворянство (остзейство), увенчанное со временем немцами и на троне; б) объевропеившиеся природные русские - ТАК объевропеившиеся, что к войне с Наполеоном для многих родным языком был уже язык напавшего противника - французский, русский пришлось учить ЗАНОВО :)
Ельцин
"Куршавельская" аристократия. Не имеющая ничего общего ни с народом, ни с его бедами. Не чувствующая обязанности как-то вернуть что-нибудь народу из взятого у него.
В первом случае нерешённый социальный вопрос всё равно решился. Тремя русскими революциями.
Как будет во втором - покажет время. Но простой заменой Березовского на, например, Холмогорова тоже ничего не изменить. Со всеми вытекающими.
Решать социальный вопрос = развивать свой народ. (Та самая вертикальная мобильность. Главное достижение Советской власти. "Да жизнь тяжёлая, но видна перспектива").
Не решать = мыслями, а то и телом, отъехать в Париж. Для отставшей страны условный "Париж" всегда будет где-то ВНЕ родной страны. Там уровень жизни элиты сильно выше. Устоять перед искушением трудно. Махнул на "родные осины" рукой и отъехал ... Рано или поздно эта хлипкая конструкция рушится. ("Тяжело и беспросветно!")