Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Итальянская "неожиданность" [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Итальянская "неожиданность" [Oct. 2nd, 2013|07:10 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Итальянская "неожиданность"

    Приглашённое зарубежное светило открыло либералам правду. О цене их "реформам":


"Исследование «Промышленная политика и потенциал государства: сравнительный анализ Китая и России» научного сотрудника итальянского Института рыночных технологий Лукка (IMT Lucca) и НИУ ВШЭ Майкла Рохлица посвящено сравнительному анализу механизмов господдержки развития промышленности, инфраструктуры, науки и технологий в России и Китае. Автор опирается на работы китайских, российских и западных экономистов, интервью представителей власти.

На примере высокоскоростных поездов докладчик показывает, что в отличие от России, Китай смог перейти от импорта высокотехнологичной продукции к производству собственных промышленных товаров, схожих по своим характеристикам с западными образцами. Импорт западных технологий в сфере железнодорожного транспорта осуществляется с помощью совместных предприятий с фирмой Siemens. Россия, рассмотрев аналогичную возможность и отказавшись от нее, пошла по пути закупки восьми немецких высокоскоростных поездов.

В области инфраструктуры автор указывает на необоснованно высокие затраты российского бюджета на престижные объекты, приуроченные к крупным международным событиям при явном недофинансировании базовой инфраструктуры. В то же время в Китае осуществляется широкомасштабное строительство дорог, аэропортов, глубоководных морских портов, электростанций.

Сопоставляя ситуацию в сфере науки и образования, Майкл Рохлиц говорит о лучшем финансировании системы образования и о большей включенности Китая в международное сотрудничество. При этом создаются высокие стимулы для возвращения студентов в страну. Число международных научных публикаций и патентов Китая более чем в пять раз превышает число аналогичных российских работ.
[...]
Часть исследования автора связано с изучением институциональных особенностей выбранных стран. В Китае важнейшим критерием оценки элиты, в том числе деятельности губернаторов, является экономический рост. Региональные власти имеют достаточно широкую автономию и могут экспериментировать с методами стимулирования промышленного развития. Отбор в партийную элиту эффективен – он нацелен на продвижение способных, инициативных людей.
[...]
Главным условием успеха российских губернаторов и всей региональной властной элиты, является их политическая лояльность центру, а не экономическое развитие подведомственных территорий.
[...]

{ неприглядную картину, нарисованную итальянцем, попытался подправить российский специалист. IMHO: не столько исправил, сколько дополнил :) : }

Экономический скачок Китая произошел при очень низком начальном уровне развития, когда страна могла позволить себе быть открытой, добавляет ведущий научный сотрудник Институт анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Борис Кузнецов. Китай – это страна с огромным рынком и дешевой рабочей силой, что делает ее крайне привлекательной для инвестиций. При этом последние тридцать лет экономического роста обеспечили стране стабильность, которая делает возможным долгосрочное планирование.

Трансформация экономической и политической жизни России носила совсем иной характер. Адаптация промышленности к рыночным условиям происходила крайне сложно. О появлении некоторой стабильности можно говорить, только начиная с 2000-х годов. При этом, к долгосрочному планированию наша страна так и не перешла. В различных сферах доминируют «короткие» проекты и «короткие» деньги. Такие условия способствуют расцвету коррупции на всех уровнях, так как нет уверенности в завтрашнем дне. Коррупция существует и в Китае, но если там есть определенные неписаные пределы взяток, то в России царит полный произвол.

Китай смог сохранить партийно-хозяйственную матрицу, когда на каждом предприятии, даже с иностранным капиталом, есть партийный начальник, который обеспечивает взаимодействие государства и бизнеса. Подобные структуры остались для России в советском прошлом."
("Китайские реформы эффективнее российских"
http://www.opec.ru/1567646.html )

vaspono:
   Поганенькая получается картинка! Позвали западного спеца по рынку, а он ... лУчшую эффективность нашёл в Китае. Где есть ПЛАН и ПАРТИЙНОЕ руководство :)
  АбиднА, да?!

  opec.ru даже подзгаголовочек нужный дала - "Почему Россия не Китай". А то вдруг мы забудем ... Мы - не забыли. Как не забыли и то, что "Россия - не Америка". И что четверть века убогие попытки смастерить у нас кальку с Америки делали как раз ВШЭвники. И их союзники.
    Ради этого угробили весь советский опыт долгосрочного планирования ("рынок всё наладит сам".
    Ради этого разломали огромный слаженный механизм экономики огромной страны на мелкие хутора/лавочки ("главное чувство хозяина"). Не дав себе труда задуматься, что "хозяин" - он разный бывает. Бывает мелкий. Бывает крупный. И крупные - тоже разные. Одно дело - крупняк, вырастивший своё дело с мелких опытов в гараже. Дело совсем другое - назначенный олигархом с ведома высшего начальника. И кругозор у этих хозяев разный будет. У мелкого - ограниченный размерами тех самых хутора/лавочки. У олигарха "с дозволения начальства" - в принципе тот же "хутор": успеть взять и на Кипр вывезти; пока начальство не разлюбило. И только сделавший своё дело сам - и план на десятки лет вперёд продумает, и о стране, где его дело, будет заботиться всерьёз - кадры готовить, в науку вкладываться. То есть будет себя вести как некое подобие Госплана. Который у нас - БЫЛ! Но сильно мешал урвать свой персональный "хуторок".
   И сильная централизованная система управления тоже мечтам о "хуторке" мешала ("нужна железная рука для проведения реформ"). Железная рука - получилась. И даже своей собственной, отдельной (на время!!!) от остальной страны жизнью, зажила. Реформы так и остались "реформами". В кавычках. Потому что затевались ради "разобрать народное добро по себе и ближним своим". Ну разобрали, а дальше-то - ЧТО?! В процессе разбирания старое хозяйство разрушили. Нового - не создали.
   Очень волнуется ВШЭ, что вдруг Россия у Китая станет учиться. Волнения зря - и не станет, и не сможет. Но и тратить четверть века на выращивание новой "кукурузы" в Приполярье тоже не следовало - здесь не Айова. И не Гарвард.
    Надо было развивать СВОЁ! Не ломать, а развивать.
   И Госплан. Не может Большая страна жить короткими мыслями. Если попытается - перестанет быть большой. И всё равно будет жить длинными мыслями,  только уже чужими. Без Госплана нельзя! Либо свой, в Москве. Либо чужой - в Цюрихе.
   И партийную систему (чтобы наработать гарантии от волюнтаристских шараханий первого лица как в хрущёвщину или горбачёвщину).
   И космос свой - а не советский "Мир" в океане топить. Чтобы потом "космическим бомбилой" на чужие станции туристов возить.
   И автопром. Да, автопром! ( Вышутить у Урганта на главном телеканале страны низкое качество "Лады-Калины" и разъехаться по домам на "феррарях" - тут ум где? Ум ЭТИМ только мешать будет, пожалуй ... ) За автопромом вся экономика вытягивается - металлургия, химия, электроника. А что вытянется за шутейником Ургантом?!
   Много ещё чего, из не до конца забытого, вспомнить придётся.
   Ту же культуру, к примеру. У нас канал "Культура" есть. Формально. С культурконтентом только как-то кисло выходит. Либо качественное, но советское. Либо западное. А где ж российские шедевры?! Вот и получается, что коммунисты, со всем "диктатом", русскую культуру двигали вперёд. А нынешние - нет. Потому что ждать от лавочников нового "Хождения по мукам" или "Судьбы человека" или "Живых и мёртвых" - глупо! Господствующий "кругозор хутора" ничего,кроме хуторских шансон-частушек, не родит.


  Итальянец прекрасно показал, что зашли не туда. Давно. Прочно.
   Выпутываться всё равно придётся. Самим. Опираясь на свой опыт.
   Тут нам "итальянцы" всех национальностей не помогут.
   "Неожиданным" это может быть только для ВШЭ :) Так, что у них ничего, кроме промямлить про низкий стартовый уровень Китая, не вышло. Где мы сейчас могли бы быть, начиная со своего (тогда) высокого уровня, если бы вовремя предложили ВШЭвникам заткнуться со своими "советами" с гарвардских помоек?

   
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:October 2nd, 2013 - 10:38 am

Итальянская "неожиданность"

(Link)
Пользователь [info]eugene771@lj сослался на вашу запись в записи «Итальянская "неожиданность"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Итальянская "неожиданность" [...]
From:[info]livejournal@lj
Date:October 2nd, 2013 - 11:04 am

Итальянская "неожиданность"

(Link)
Пользователь [info]vodolei30m@lj сослался на вашу запись в записи «Итальянская "неожиданность"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Итальянская "неожиданность" [...]
From:[info]livejournal@lj
Date:October 2nd, 2013 - 11:58 am

Итальянская "неожиданность"

(Link)
Пользователь [info]nikolino@lj сослался на вашу запись в записи «Итальянская "неожиданность"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Итальянская "неожиданность" [...]
From:[info]livejournal@lj
Date:October 2nd, 2013 - 12:20 pm

Но это же так элементарно, Вадсон? Скорее, пожадничали

(Link)
Пользователь [info]marija_vera@lj сослался на вашу запись в записи «Но это же так элементарно, Вадсон? Скорее, пожадничали для народа...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Итальянская "неожиданность" [...]