Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К портрету "дождевателей". И о будущем страны без ПРИНУДИТЕЛЬНОГО полива. Feb. 6th, 2014|08:41 pm

vaspono
К портрету "дождевателей". И о будущем страны без ПРИНУДИТЕЛЬНОГО полива.

   Нашёл у френда неплохие замечания о психологии "дождевателей". За исключением (IMHO, разумеется) несколько выпадающего из темы примера катаров (http://ru.wikipedia.org/wiki/Катары - раздел "Возникновение и истоки") в качестве "оседлого сознания", остальной ход мысли крайне интересен:


"Рациональный выбор оседлого сознания

Родной Козельск и заграничный Монсегюр равным образом предпочли смерть поражению потому, что таков удел оседлого населения в условиях войны. Все, что оседлого человека делает человеком – все тут, рядом, вокруг, это город, замок, полис, без этого нашего всего мы уже никто. В иные времена, когда формировалось сознание оседлых народов, сдача «укрепрайона» означала гораздо больше, чем просто потерю крова или ущерб хозяйству – такой выбор был гораздо хуже самой лютой смерти.
[...]
Мышление оседлых народов формировалось опытом тысяч подобных эпизодов, пока не стало стереотипом. Мы, оседлые люди, когда отступать больше некуда, отступаем в крепость. В нашем сознании нет такой «опции», как сдача крепости.
Военный или гуманитарный смысл в сдаче того или иного пункта всегда можно найти, если искать его спустя много лет, с пристрастием, с других позиций – об этом речь дальше, и когда ищет тот, кто этот «пункт» видел лишь на картах – но бытийного смысла такой поступок в нашем мышлении не имеет, и иметь не может.
Но есть и другой тип мышления, где именно такой выбор выглядит как норма.

Рациональный выбор кочевого ознания

Кочевник не живет на одном месте, ему незачем защищать его «место пребывания», поскольку все свое он носит с собой, а все свое – это его деньги. Кочевые культуры исторически связаны с системой оазисов и, разумеется, с системой торговли. Торговцу вряд ли объяснишь, что существуют вещи, которые не продаются, а кочевнику наверняка покажется глупостью мысль о том, что некие населенные пункты нужно защищать любой ценой.
Доказывать такие вещи кочевникам и торгашам – все равно, что земледельцам расписывать прелести жизни в пустыне.
[...]
Это раньше были стада и оазисы. Сегодня атрибутами кочевой жизни стали, скорее, нематериальные активы, наподобие «Дождя», и банки.
[...]
Кочевое мышление доминировало в Европе и в США, не говоря уже о России, где в кино все постоянно куда-то едут, весь XX век. Его несли на штыках мировой революции, затем на ракетах – космонавты, его взяли на вооружение мирные армии ООН и МВФ, казалось бы, с таким мышлением еще жить да жить в эпоху всего такого прекрасного, глобального и в XXI веке.
А на самом деле происходит нечто прямо противоположное ожиданиям и самих кочевников, и оседлых крестьян, вынужденных пока соглашаться с кочевыми правилами буквально повсюду – в банках, в школах, на работах, в судах, домой придешь, телевизор включишь – и там одни кочевники.
Но это здесь и сейчас.
[...]
Сбой в кочевой системе
Но и у нас, можно вскользь заметить, провалились все проекты, связанные с кочевниками: перестройка, ЮКОС, вставание с колен, газовый интернационал, даже оранжевая революция – и та, настолько провалилась, что главный узник режима, не успев прийти в себя от тюремной баланды, немедленно заявил о своих националистических амбициях: ничего странного, был же он когда-то комсомольцем, почему бы не воспеть теперь «бремя белых», если культура в тупике, экономика в тупике, власть в тупике, оппозиция тоже в очевидном тупике – а больше ничего и не остается.
Возможно, и у американцев есть какие-то свои претензии к кочевому менталитету, выходящие за рамки кинематографа.
А, может быть, самое простое – оно же и самое верное: это мышление более не воспринимается как современное?"

{Взято здесь: }
ВСЕ СДАТЬ И ПОДЕЛИТЬ: ЭПИЧЕСКИЕ ПРОВАЛЫ КОЧЕВОГО МЫШЛЕНИЯ.
http://civil-disput.livejournal.com/369393.html
{ Первоначальный текст здесь: }
http://nezloygad.livejournal.com/442979.html

 Не без удовольствия (нашёлся человек, думающий СОЗВУЧНО!) напомню свои давние размышления:

    "Находясь внутри событий, мы часто забываем, что жизнь народа - это сроки несопоставимые с длительностью нашего личного существования.
    И ритм у неё - другой:"



"     Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима. Постичь ее до конца никому не удавалось и, будем надеяться, никогда не удастся.
     В неутолимой жажде познания главное свойство науки - ее величие и бессилие. Но для всех народов Земли жажда прекрасного не менее традиционна. Как не похожи друг на друга две эти человеческие потребности, одинаковые по своему могуществу и происхождению! И если мир состоит действительно лишь из времени и пространства, то, думается, наука взаимодействует больше с пространством, а искусство со временем...
     Народная жизнь в ее идеальном, всеобъемлющем смысле и знать не знала подобного или какого-либо другого разделения. Мир для человека был единое целое. Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад, сформированный еще в пору язычества. Все, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу, национальному характеру, климатическим условиям, - все это отсеивалось временем. А то, чего недоставало в этом всегда стремившемся к совершенству укладе, частью постепенно рождалось в глубинах народной жизни, частью заимствовалось у других народов и довольно быстро утверждалось по всему государству.
     Подобную упорядоченность и устойчивость легко назвать статичностью, неподвижностью, что и делается некоторыми `исследователями` народного быта. При этом они намеренно игнорируют ритм и цикличность, исключающие бытовую статичность и неподвижность.
     Ритм - одно из условий жизни. И жизнь моих предков, северных русских крестьян, и основе своей и в частностях была ритмичной. Любое нарушение этого ритма - война, мор, неурожай - лихорадило весь народ, все государство. Перебои в ритме семейной жизни (болезнь или преждевременная смерть, пожар, супружеская измена, развод, кража, арест члена семьи, гибель коня, рекрутство) не только разрушали семью, но сказывались на жизни и всей деревни.
     Ритм проявлялся во всем, формируя цикличность. Можно говорить о дневном цикле и о недельном, для отдельного человека и для целой семьи, о летнем или о весеннем цикле, о годовом, наконец, о всей жизни: от зачатья до могильной травы...
     Все было взаимосвязано, и ничто не могло жить отдельно или друг без друга, всему предназначалось свое место и время. Ничто не могло существовать вне целого или появиться вне очереди. При этом единство и цельность вовсе не противоречили красоте и многообразию. Красоту нельзя было отделить от пользы, пользу - от красоты. Мастер назывался художником, художник - мастером. Иными словами, красота находилась в растворенном, а не в кристаллическом, как теперь, состоянии.
     Меня могут спросить: а для чего оно нужно, такое пристальное внимание к давнему, во многом исчезнувшему укладу народной жизни? По моему глубокому убеждению, знание того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо.
     Молодежь во все времена несет на своих плечах главную тяжесть социального развития общества. Современные юноши и девушки не исключение из этого правила. Но где бы ни тратили они свою неуемную энергию: на таежной ли стройке, в полях ли
     Нечерноземья, в заводских ли цехах - повсюду молодому человеку необходимы прежде всего высокие нравственные критерии... физическая закалка, уровень академических знаний и высокое профессиональное мастерство сами по себе, без этих нравственных критериев, еще ничего не значат.
     Но нельзя воспитать в себе эти высокие нравственные начала, не зная того, что было до нас. Ведь даже современные технические достижения не появились из ничего, а многие трудовые процессы ничуть не изменились по своей сути. Например, выращивание и обработка льна сохранили все древнейшие производственно-эстетические элементы так называемого льняного цикла. Все лишь ускорено и механизировано, но лен надо так же трепать, прясть и ткать, как это делалось в новгородских селах и десять веков назад.
     Культура и народный быт также обладают глубокой преемственностью. Шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно. Именно поэтому так велик интерес у нашей молодежи к тому, что волновало дедов и прадедов.
     Так же точь-в-точь и будущие поколения не смогут обойтись без ныне живущих, то есть без нас с вами. Им так же будет необходим наш нравственный и культурный опыт, как нам необходим сейчас опыт людей, которые жили до нас."
( Василий Белов. "Лад" )


"Нынешний 20-летний трагический зигзаг нашей истории - нарушение ритма русской жизни (как и жизни всех народов, населяющих Россию). Общество справлялось со сбоями своего ритма раньше. Справится и теперь.
   Грязная пена, заполонившая собою, казалось бы, всё и вся со времён горбачёвщины, спадает.
    И вот уже - Имя России - Сталин. А десталинизатор прячется со своим юбилеем в Лондоне.
    И в моде не иноземные макдональдсы, а - "русское". Чувствительная к настроениям людей реклама прекрасно уловила и отражает эти изменения. Раньше было "American Style" - теперь всё больше "Домик в деревне" и "По бабушкину рецепту".
   Чудаковатые кришнаиты исчезли с улиц. Православные храмы - остались.
    Даже политические прилипалы, раньше напиравшие на "европейский" выбор, теперь норовят прикрыться Русским вопросом.
    Самые европеистые из европеистых (народы Прибалтики) - из тех, что не разбежались в поисках работы по лондонам-берлинам - стали сравнивать жизнь ТОГДА и ТЕПЕРЬ. И ясно, к каким они придут выводам. И придут к ним не только они.
   Эти процессы завершатся не завтра. Ритм народной жизни - неспешная штука.
    Но маятник начал своё движение. Теперь - не остановить.

    И всё это в нашей истории было

   И сто лет назад:
[...]
     И четыреста лет тому:
[...]
     И восемьсот лет назад:
[...]
   Смутные времена кончаются.
    Народ остаётся."

( "О Русской Истории"
http://vaspono.livejournal.com/1059411.html
13.01.2013

 
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.