Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О сетевых социальных сообществах Jul. 3rd, 2014|12:35 pm

vaspono


( продолжаю отсюда - http://waspono.livejournal.com/122068.html )


    В последнее время в социально-политических публикациях поднимается вопрос о том, что общество от рыночного переходит к сетевому: все больше социальных сообществ организуется по типу сети. Наиболее характерный пример – социальные сети. Стремление людей объединится по «сетевистскому» типу обусловлено некоей их ментальной близостью. Попробуем понять, что же лежит в основе такой близости. Очевидно, эта близость определяется одинаковостью взглядов, в результате чего членам «сетевистского» сообщества оказывается комфортно вместе. Возможно, такая близость точек зрения на сущее есть следствие похожести их моделей мира. Попробуем это объяснить на основе понимания процессов обработки информации, протекающих в мозге человека.
[...]
     Рассмотрев существующие представления о строении двух основных органов большого мозга человека – коры и гиппокампа, удалось проинтерпретировать обработку специфической информации в мозге человека с формированием модели мира в виде иерархии словарей образов событий разной частоты встречаемости и разных модальностей. Наверное, менталитет человека определяется его моделью мира. Сравнивая модели мира отдельных людей, возможно, удастся понять степени близости их менталитетов. Поскольку лингвистический компонент модели мира изоморфен всей модели, можно попытаться интерпретировать менталитет авторов текстов на основе анализа их текстов. Сравнивая тексты членов разных «сетевистских» сообществ (близость внутри, различие между ними), возможно, удастся выяснить принципы объединения людей в этих сообществах.
( А.А. ХАРЛАМОВ. «НЕЙРОСЕТЕВОЙ ТЕСТ НА ВХОЖДЕНИЕ В СЕТЕВОЕ СООБЩЕСТВО»
http://spkurdyumov.ru/networks/nejrosetevoj-test-na-vxozhdenie-v-setevoe-soobshhestvo/ )

    Запомним как важное:
     Картина мира как "словарь" образов событий. И, надо полагать, такой же "словарь-справочник" типовых реакций на события. 
     Сходство "словарей" => связывание в сеть.
     Сеть как повышенная частота связей ВНУТРИ по сравнению с меньшей частотой связей вовне. 
     Связи не рынком, связи мимо рынка, связи вместо рынка.
     Связи, существовавшие ДО рынка, и ,весьма вероятно, просуществующие и ПОСЛЕ. 
     И один из важнейших (но не единственно возможных!) видов сетей/связей - внутриэтнические.
     Потому что как раз национальная картина мира - одна из самых устойчивых. ( Именно "национальная", даже не языковая! Где немец будет чинить, там немецкоговорящий, но русский по происхождению, может ограничиться крепкими выражениями и пойти пить водку; а такой де, но буддист ... сядет ждать очередного "перевоплощения" ... Пример, разумеется, чисто условный :) Для иллюстрации. Сравните реакции на одни и те же события говорящих по-русски Штольца и Обломова. Или французский (как родной!) у наполеоновских генералов и немалой части русских дворян в 1812 году; родной-то родной, а какова разница в реакциях :) ! )
    Отсюда, кстати, и чрезвычайная опасность внедрения чужих "словарей" - меняют национальную картину мира! И человек с русским паспортом в кармане де-факто может оказаться с "двойным гражданством". Читай: американско-бандеровской идентичностью вместо русской. Что мы во всей "красе" только что пронаблюдали у столичной "интеллигенции".
    Заметим также, что этнические сети существовали задолго до интернетов и фэйсбуков :) И обслуживали гораздо более важные потоки.
   Как очень часто бывает, их просто не замечали, пока не был создан соответствующий понятийный аппарат.

Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.