Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Теория <-> практика Jul. 3rd, 2014|08:48 pm

vaspono


   Сначала интересное наблюдение из истории "единственно верного учения":

- Это важнейшее событие истории - трагедия Маркса. 
[...]
Так вот, под влиянием Энгельса Маркс, очень способный человек, стал заниматься идеологией. Он как-то очень глубоко вник в это проблему, и в 1830-1835 годах составил план своих публикаций. Это страничка или две на немецком языке.
Кстати, архив Карла Маркса в теперешней Германии пересматривается, потому что, как выяснилось, опубликована только его половина, другая же половина архива не публиковалась никогда. Моя воспитанница и помощница, которая живет в Германии, рассказывает о том, что полным ходом идет подготовка к изданию полного архива Маркса на немецком языке.
[...]
- В то время, когда он работал над вторым томом, он занялся математикой. А чего это вдруг он занялся математикой? В это же время он занялся геологией, биологией, Вселенной и прочими астрономическими науками. И свои готовые к изданию второй и третий тома «Капитала» он в издание не дал. Это проявление того, что называется трагедией Маркса. Он понял, что такие сложные вещи, которыми он занимается, простыми невооруженными руками, рядовым мышлением, каким бы оно сильным ни было, нельзя одолеть. Он понял, что экономика, социология, психология, геология, биология - это все одно и то же, что это разные стороны одного и того же, и что нужно заниматься всем этим вместе - нужен аппарат. Математикой он стал заниматься потому, что надеялся, что у него в руках окажется мощный инструмент, с помощью которого можно проводить соответствующие исследования. А эти его ожидания не оправдались, потому что аппаратом он выбрал дифференциально-интегральные вычисления, которые совершенно не были приспособлены для описания экономических явлений, в то время, во всяком случае. Именно поэтому он считал написанный им второй том «Капитала» несостоятельным. Не то, что он не мог его издать, он просто считал невозможным его издавать. Тем более третий том, тем более четвертый, где были только лишь наметки. Эта сторона жизни Маркса некоторыми авторами замечена, и у меня есть книжки, где прямо написано о «трагедии Маркса» - как это получилось и почему - в общем, объяснения те же самые, которые я привожу.
(Спартак Никаноров: СССР мог спасти только Сталин
http://evrazia.org/article/2360 )


    Автор не антикоммунист. И не фрик. Всерьёз стоит подумать над сказанным ...
     И (что самое интересное!) - это тем не менее заработало. 
     Не так и не там, где предполагали основоположники.
     И вышло не то, что предполагали основоположники.
     Сражение было дано ... в отсутствие додуманного плана :)
     Но было выиграно!
     И всё - заработало!
     Мощная индустриальная держава, первой вышедшая в космос (СССР) всё равно получилась.
     И даже после уничтожения её горбачёвщиной - на мировой арене снова мощная централизованная индустриальная держава (ещё и её "космос" будет :) ). На этот раз - Китай * .
     { В случае неуспеха Поднебесной ещё есть вариант - Социалистическая Индия. На рыночных рельсах ей не выбраться, только по советско-китайскому примеру }.
     Недодуманное теоретически, более того, весьма вероятно и не мОгущее быть додуманным до начала практического осуществления (В принципе не мОгущее! Сложнее социальная практика любой теории. ), было поправлено и дополнено (развито!) этой самой социальной практикой.
     Так сказать, синергетический принцип в действии.
     Энергия в обществе копилась.
     Энергия в обществе накопилась.
     Энергия прорвалась.
     Прорвалась по тому руслу, которое было наиболее готово в тот момент. Могла и по-другому ...
     Например, в I Интернационале мог победить ... Бакунин.
     Или в октябре 1917 - эсеры (даже не левые ?!) .
     И т.п.
     А дальше практика (геополитическое положение, культурные традиции данного народа, размеры и богатства конкретной территории и т.д.) всё равно выведут к аттрактору: централизованное однопартийное государство, занятое главной задачей - индустриализацией отсталой аграрной страны. 

     Про "эффект бабочки" красиво, но не верно. Бабочки могут быть разные, а основные черты получившегося будут всё те же! Сколько "бабочек" ни дави :)

   Инициирующий толчок.
   Разные ветви-траектории.
   Которые сойдутся в одной точке-аттракторе.

* - и одна из базовых идей первоначальной теории (Мировая Революция) как была, так, скорее всего, и останется утопией, а мощная национальная централизованно-НЕрыночная держава будет повторяться. Снова и снова.

Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.