Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - February 5th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 5th, 2013

Ещё об уроках Сталинграда [Feb. 5th, 2013|07:48 am]
Оригинал взят у [info]colonelcassad@lj в Опасная карьера


В некоторых случаях эта профессия исключительно опасна, особенно когда сталкиваешься с горе-администраторами и горе-полководцамиRead more... )
=======
vaspono:
А до этого были уроки Бородино. Полтавы. Мастер-классс от Минина и Пожарского. Александра Невского.
Европа любит поучать.
Но не учится.
LinkLeave a comment

Главное - не краснеть! [Feb. 5th, 2013|12:56 pm]
Наши "партнёры" порадовали свежей клюквой:

Рубрика: Россия

Безразличие Капитолия

("Foreign Policy", США)
Капитолий
05/02/201309:49

"Пятнадцать месяцев назад, когда президентская кампания в США набирала обороты, а Владимир Путин заявил о своем намерении вернуться на пост президента России, Вашингтон и Москва негласно договорились нажать кнопку паузы в своих отношениях – пока в обеих странах не пройдут выборы. Хорошо известно, что выборы - не самое подходящее время для политических инициатив. Серьезных прорывов в этот период ждать не приходится; и максимум, на что можно надеяться, это на сохранение уже достигнутого, чтобы дипломаты могли наращивать на этой основе свои усилия, когда уляжется избирательная пыль.

В 2012 году этот, казалось бы, разумный и здравый подход потерпел зрелищный провал. Год выборов изменил атмосферу российско-американских отношений и даже нечто большее. И это длительные изменения. Причиной тому - нечто буквально беспрецедентное: вторжение внутренней политики России в эксклюзивный мир российско-американской дипломатии. Такого не было с 1917 года.

[...]


Все началось с думских выборов в декабре 2011 года, которые прошли с нарушениями, а оппозиция обвинила Кремль в подтасовке результатов голосования. Это вызвало массовые протесты в России и заставило Владимира Путина публично обвинить Госдепартамент США во вмешательстве в российскую политику. Некоторые сторонники Путина даже заподозрили нового посла США в России Майкла Макфола в том, что он тайком продвигает планы «русской весны».

[...]
Когда Путин праздновал свою победу на выборах в марте 2012 года, на глазах у него появились слезы. Очевидно, российский руководитель считал, что одержал верх не только над своими внутренними соперниками, но и над их «американскими хозяевами». 

Администрация Обамы была слегка шокирована, однако отнеслась к этому спокойно. Она не стала отвечать на преследования Макфола в Москве. Она просто взяла на заметку новый российский закон, в котором финансируемые из-за рубежа неправительственные организации названы «иностранными агентами», и согласилась с решением Москвы прекратить многолетние американские программы помощи, которые осуществлялись по линии Агентства международного развития США USAID и в рамках инициативы Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы.
[...]


Как это ни парадоксально, в США данный момент может остаться незамеченным, поскольку там Россия исчезла с экранов радаров как страна, неизбежно и устойчиво приходящая в упадок. Вашингтон больше не видит в Москве незаменимого партнера, как было четыре года назад, когда команда Обамы думала о том, что делать с Афганистаном, Ираком и Ираном. По широкому кругу вопросов, имеющих большое значение для США, Россия является либо несущественным фактором, либо раздражителем – либо и тем, и другим. Внутренние события в России, вопреки кремлевским фантазиям, не очень сильно или совсем не волнуют американских политических руководителей. В результате возникает соблазн просто проигнорировать Россию и пройти мимо нее, что остро ощущают архитекторы перезагрузки. Конечно, дипломатическая рутина будет продолжаться, но интерес к реальному сотрудничеству угасает.

«Стратегическое безразличие» действительно может стать новой нормой в американской политике по отношению к России, и в этом могут быть свои преимущества. Однако следует помнить, что такой подход не означает полное отсутствие у Вашингтона политики в отношении России. Да, во второй срок Обамы Россия находится не в центре американских озабоченностей, и особых надежд как партнер она не вызывает. Но как независимый игрок, обладающий некоторой властью и влиянием, она своими действиями на международной арене способна вызывать определенные последствия в самых разных регионах и вопросах – от Азиатско-Тихоокеанского региона до Афганистана и Арктики; от природных ресурсов до ядерного оружия; от климатических изменений до кибервойн. Если взглянуть в будущее, то Россия это страна, переживающая захватывающие внутренние перемены, особенно в обществе – пусть даже преобладающее представление о ней состоит в том, что это неизменная, однако сокращающаяся масса, обреченная на неизбежный упадок. Соединенные Штаты должны знать, насколько важна и серьезна их роль внутри России, и вести себя там осторожно и внимательно. Может, в безразличии нет ничего страшного, но для него все равно нужна стратегия."

http://inosmi.ru/russia/20130205/205499081.html

========
vaspono:
Следите за их руками: это, оказывается, наша внутрення политика "вторглась" в безмятежный мир российско-американских отношений. Вона как! А может ИХ дипломатия влезла в нашу внутреннюю политику?! Присвоив себе
"важную и серьёзную роль внутри Рсоссии". 
Финансируя "иностранных агентов" у нас, собираясь делать это и в будущем, несмотря на законы России, нас ещё уверяют, что дела нашей страны их не волнуют!!!
А чего тогда столько долларов суёте? 
Это "благотворительность" такая?
Link3 comments|Leave a comment

Новости "астрономии" [Feb. 5th, 2013|07:40 pm]

То, что на Солнце бывают пятна, известно давно. То, что не меньше (больше?) пятен есть и на самозванном "солнце демократии" становится всё очевиднее:

В сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств - МИД Беларуси

04 февраль 2013 13:28  |  политика
В сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств - МИД Беларуси
В сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств - МИД Беларуси
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство иностранных дел Беларуси подготовило доклад"Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. 

Документ подготовлен экспертами МИД на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ и других заслуживающих доверия открытых источников. "Мы не ставили перед собой задачу дать полное представление о ситуации с правами человека в рассматриваемых странах, а только попытались обратить внимание на самые резонансные факты нарушений прав человека в 2012 году", - отметил во вступительном слове к докладу министр иностранных дел Владимир Макей.

По его словам, цель доклада - привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека. 

"Данный доклад является подтверждением, что в сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств. Все страны должны постоянно осуществлять системную работу в этой области с учетом специфики своего политического и исторического пути, обеспечивая максимально высокий уровень защиты прав человека в их совокупности на текущем этапе своего развития. На международном уровне это требует от всех сторон конструктивного и заинтересованного взаимодействия", - считают в МИД Беларуси. 

Белорусская сторона с озабоченностью отмечает негативную тенденцию, когда отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, преследующих одну конечную цель - благосостояние своих граждан, а на основе диктата, давления и навязывания "единственно верной" точки зрения. 

"Игнорирование проблем приводит к безнаказанности и, как показывает данный доклад, ухудшению положения с правами человека. Этим подтверждается тот факт, что в сфере прав человека нет и не может быть ни элит, ни отстающих, ни менторов, ни учеников", - отметил Владимир Макей.

http://www.belta.by/ru/all_news/politics/V-sfere-prav-cheloveka-net-i-ne-mozhet-byt-etalonnyx-gosudarstv---MID-Belarusi_i_623058.html

LinkLeave a comment

Распадное [Feb. 5th, 2013|08:02 pm]
"Отмечу, что с моей точки зрения, для сегодняшней России принципиально важно, чтобы конфликт между элитными группировками развивался как можно быстрее и жёстче. Мой анализ показывает, что этот конфликт всё равно будет продолжаться, так что необходимый результат -- распад современной компрадорской элиты -- практически неизбежен, но чем быстрее будет происходить этот процесс, тем меньше вероятность того, что вместе с элитой распадется и Россия. Точнее, что представители компрадорской элиты смогут, преследуя собственные цели, направленные на личное спасение, разрушить Россию."Конфликт элит неизбежен. И желательно -- побыстрее и пожёстче - Михаил Хазин


http://www.odnako.org/blogs/show_23653/

=====
vaspono:
В 1991 мы как раз нечто подобное и наблюдали. Чтобы прорваться к власти, кое-кто уничтожил СССР.
   Так что вероятность сценария, описанного Хазиным, очень НЕНУЛЕВАЯ.
Link2 comments|Leave a comment

Линия ПЕРЕМЕНЫ дат [Feb. 5th, 2013|08:57 pm]
Китайский Новый год может стать русским

Григорий ТРОФИМЧУК, Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

В последние десятилетия в России прочно укрепилась восточная традиция: связывать каждый Новый Год с символом в виде того или иного животного, которое, как принято думать, наделяет этот год своими особыми свойствами. Когда-то этот праздник сопровождался у нас только Дедом Морозом, Снегурочкой и шустрым мальчиком в красной шапке, на которой стоял крупный порядковый номер наступающего года. Но сегодня без дракона, быка или змеи, которыми плотно увешаны все российские ёлки, здания и телестудии, этот первый январский квартал представить уже невозможно.

В своё время Пётр I искусственно оторвал празднование русского Нового года от природного цикла (сентябрь, конец полевых работ предыдущего периода), сместив его на середину зимы – как в Европе, хотя даже само название праздника подразумевает собой некий старт, начало чего-то нового. Поэтому если бы Новый год отмечался пусть не в сентябре, но, скажем, 22 декабря (день зимнего солнцестояния: «солнце на лето, зима на мороз») или 22 июня (день летнего солнцестояния), это было бы обосновано, утверждено самой природой. Но ночь с 31 декабря на 1 января, к сожалению, не говорит ни природе, ни людям почти ни о чём.

При этом китайский Новый год, как и старославянский, также имеет под собой жёсткую календарную основу, природный смысл. По мнению китайцев, да и по климатическим условиям самого Китая, начало очередного природного цикла связано с началом весны, когда оживает сама природа, когда землю пробивают первые ростки. Поэтому возрождение природы – это и есть новый год, и ничего придумывать здесь не надо, природой всё придумано за нас.

Жителей России всегда разрывало, и разрывает до сих пор, между Европой и Азией, между Западом и Востоком. Поэтому празднование Нового года также смешало в себе все тенденции, традиции и стили. Ёлка пришла к нам с Запада, а все новогодние животные с Востока. При этом сами новогодние праздники становятся длиннее год от года. Ещё совсем недавно, в СССР, официальным выходным, красным днём календаря считалось только 1 января.
[...]
Потом каникулы для взрослых слегка удлинили. Сначала до полной недели, а потом сразу на весь квартал, на 10 круглых дней. Возможно, в формате новой России, в отличие от Советского Союза, в этом есть свой глубокий экономический смысл, так как в СССР люди работали без перерыва, возводили свою страну, а сегодня встали почти все советские заводы. Поэтому можно праздновать хоть десять дней, хоть сразу двадцать.

И россияне с удовольствием празднуют, начиная уже не с 31 декабря, как было в далёкие советские времена, а прямо с двадцатых чисел того же месяца. Видимо, весёлые ёлки, которые выставляются на улицах, во всех магазинах и учреждениях уже с начала декабря, народ расслабляют, выбивают его из рабочего ритма.

Поэтому русских праздников, проведённых в январе под эгидой китайских животных, сегодня много, и идут они строго в очередь, друг за другом. Сначала Католическое рождество (25 декабря), в которое постепенно втягивается всё больше и больше россиян, как и в февральский католический День святого Валентина. Потом собственно сам центр торжества – Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января. Потом – православное Рождество (7 января), это свято. Потом Старый Новый год (с 13 на 14 января), потом Крещение (19 января), плавно перетекающее в Масленицу, которая в 2013 году пройдёт с 11 по 17 марта.

В этот длинный ряд русских праздников вполне логично вписывается и китайский Новый год – Праздник весны, который отмечается 10 февраля. Новогодние китайские животные уже заранее протоптали для него тропинку к сердцу россиян, пробили своими рогами и копытами. Да и сами новогодние игрушки на всех российских ёлках – чисто китайского производства.

Таким образом, начав с чисто западного 25 декабря, россияне плавно переходят на исконно родные новогодние даты, а затем, естественным путём, заканчивают свой праздничный цикл на востоке. Как Солнце и Луна непрерывно идут друг за другом, так и празднующие россияне с удовольствием соединят в одно кольцо Запад и Восток. Тем более что китайский Новый год органично соединён с Луной – лунным циклом, лунным календарём.
[...]
Если россияне, в массовом порядке, выйдут с предложением о включении китайского Нового года в цикл новогодних январских праздников на Государственную Думу РФ, то нет никаких сомнений, что высший законодательный орган прислушается к мнению своих граждан. В том числе в целях укрепления российско-китайских отношений, – но уже не через нефть и газ, а более экономичным, естественным и приятным способом. За счёт общего длинного праздничного стола.

http://russian.people.com.cn/95181/8122045.html

========
vaspono:
Вообще здорово смахивает на стёб. С чем я впервые сталкиваюсь в центральном органе Коммунистической партии Китая :)
Но - ИНТЕРЕСНО!


Link7 comments|Leave a comment

Линия ПЕРЕМЕНЫ дат-2 [Feb. 5th, 2013|09:26 pm]
vaspono:
Навёл справки о РАСПП.
Вполне серьёзная организация:

.

Из Программы Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)

Основными целями РАСПП являются:

  • содействие реализации государственных программ и развитию широкого комплекса взаимоотношений Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) точкой мирового экономического и политического роста;
  • формирование пулов общественных и неправительственных организаций в рамках конкретных проектов;
  • изменение российского общественного мнения по отношению к гражданам азиатских стран, живущим и работающим в России;
  • инициирование общественных проектов в сфере совершенствования миграционной политики Российской Федерации;
  • легальная и органичная интеграция законопослушных азиатских предпринимателей в российскую экономику;
  • организация и развитие бизнес-проектов, в том числе в сфере производства товаров народного потребления, переработки сырья и природных ресурсов;
  • содействие развитию двусторонних и многосторонних экономических отношений, совершенствование форм взаимодействия.
http://www.raspp.ru/about/goal/
.
- А это придаёт заголовку новый смысл: линия перемены дат - с европейских на азиатские (китайские?). И эта линия взята всерьёз!
   И про Петра I, ушедшего НА европейские даты, тоже неспроста. А теперь - уходим С них?
Link1 comment|Leave a comment

Явление вождей Путину [Feb. 5th, 2013|11:49 pm]
Оригинал взят у [info]srybas@lj в Явление вождей Путину
Как я это вижу.
Ночь, резиденция Путина. Он спит.
Вдруг просыпается от сотрясения всего дома. Встревоженная охрана забегала по двору, прожектора шарят по сугробам по стволам елей.
Из сугроба всовывается огромная каменная рука, упирается сквозь снег в землю, появляется вторая рука и человеческая голова.
- Ты звал меня? - спрашивает голова. - Я пришел. За мной идут другие.
- Кто вы? - спрашивает Путин.
- Не узнал? Я тот, кого вы проклинаете и без которого не можете обойтись.
- Вы - Сталин?
- Называй, как хочешь. Сегодня я Сталинград.
- Чего вам нужно?
- Я хочу спасти тебя.
В этот миг земля снова трясется, и рядом со Сталиным из-под заснеженной клумбы вылазит каменная голова Ельцина.
- Не бойтесь, я заслоню вас, - говорит она Путину. - Это просто призрак тоталитаризма, он развеется под яркими лучами демократии.
Прожектора продолжают шарить вокруг резиденции.
Фигура Сталина полностью поднимается из земли.
- Они меня толкают, - говорит он.
Тут рядом с ним появляются каменные фигуры Петра Великого и Ивана Грозного.
- Кто это? - спрашивают они, указывая на Ельцина.
- Первый президент России, - отвечает Путин.
Ельцин рычит:
- Где Столыпин? Позовите Столыпина!
Рядом с Ельциным появляется фигура Столыпина.
- Зачем звали? - вопрошает Столыпин Ельцина.
- Вот! Нужна ваша поддержка. Мы ведь с вами реформаторы.
- Ничего подобного, господин хороший, - возражает Столыпин. - Поворачивается к Сталину, Петру, Грозному. - Гоните его!
Те начинают заталкивать фигуру Ельцина за сарай. Тот матерится.
Появляются стрельцы, преображенцы и красноармейцы с большими бутылками в руках и поливают фигуру Ельцина чем-то темно-синим.
Путин переворачивается на другой бок, поднимается на трибуну и провозглашает:
- За Родину! За Сталина!

Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | February 5th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]