Нельзя ставить на сцене заряженное ружье,
если никто не имеет в виду выстрелить из него.
(Из письма А.П.Чехова
к А.Лазареву-Грузинскому, 1889 г.)
Бывает такое: смотришь какой-нибудь фильм не с первой серии, или открываешь книгу на середине и начинаешь читать... Вроде, все понятно, интрига просматривается четко, характеры героев вполне определены, а чего-то не хватает. Недостает перспективы, глубины понимания ситуации, логики развития. Примерно такое же чувство было и у меня, когда я пыталась разобраться в драме, разыгравшейся 15 — 16 декабря 2009 года. Слово «драма» в этом случае уместно не только потому, что речь идет о кончине совсем нестарого еще человека, а и потому, что действо, сопутствовавшее этой кончине, иначе как драматическим — в самом прямом смысле этого слова – назвать нельзя. Это — театрализованная постановка с четким сценарием, с расписанными ролями, с декорациями и бутафорией.
( Read more... )vaspono:
Абзац, напрасно спрятанный под кат:
.
"После так называемого «отравления» Гайдара в Ирландии его соратники и друзья громогласно требовали расследования, искали виновных, били в колокола, привлекали к этому событию внимание всего мира.
Три года спустя, когда Гайдар действительно умер, причем неожиданно для большинства людей, включая и его родных, те же самые ближайшие друзья и соратники не стали требовать ни анализов, ни расследований, не стали бить в колокола – они лишь поторопились кремировать тело." .